Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

la grenouille et les marches

Posté par
flight
16-10-22 à 18:47

Bonsoir , je vous propose l'exercice suivant  :

Une grenouille se trouve au pied d'un escalier de  10 marches
pour monter complétement cet escalier elle peut le faire soit en montant d'une ou deux marches à chaque saut , la probabilité de monter une marche est de 2/3  et celle de monter de deux marches à la fois et donc de 1/3 .
Quel est le nombre moyen de sauts que la grenouille devra effectuer pour gravir complétement cet escalier ?

Posté par
dpi
re : la grenouille et les marcheses 16-10-22 à 19:09

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 16-10-22 à 19:47

Aie !  

Posté par
carpediem
re : la grenouille et les marcheses 16-10-22 à 20:01

salut

10 = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1
       = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1
       = 2 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1
       = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1
       = 2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1
      = 2 + 2 + 2 + 2 + 2

 Cliquez pour afficher
  

Posté par
carpediem
re : la grenouille et les marcheses 16-10-22 à 20:51

10 = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1
       = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1
       = 2 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1
       = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1
       = 2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1
      = 2 + 2 + 2 + 2 + 2

 Cliquez pour afficher
  

Posté par
alb12
re : la grenouille et les marcheses 16-10-22 à 22:59

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : la grenouille et les marcheses 16-10-22 à 23:01

Tu nous as déjà proposé cet exercice.

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : la grenouille et les marcheses 17-10-22 à 14:06

@carpediem
je pense que tu as fait la meme erreur que moi, la somme des probabilites n'est pas egal à 1

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 17-10-22 à 15:29

daccord avec le resultat proposé par  ty59847

Posté par
carpediem
re : la grenouille et les marcheses 17-10-22 à 18:22

alb12 : oui tout à fait et c'est pour cela que j'ai répondu que mon résultat est ..." n'est pas bon" !!

mais je n'arrive pas à voir où ça pèche ...

je dirai peut-être que je ne prends pas en compte la contrainte que l'avant dernière marche implique un saut de une marche

peut-être faut-il compter le nombre de façons jusqu'à la 8e marche qui n'impose aucune contrainte puis ensuite regarder ce qui se passe avec des sauts de 1 (deux fois) ou de 2 (une fois)

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 17-10-22 à 18:26

Citation :

je dirai peut-être que je ne prends pas en compte la contrainte que l'avant dernière marche implique un saut de une marche


c'est bien ca

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 17-10-22 à 18:42


Citation :
peut-être faut-il compter le nombre de façons jusqu'à la 8e marche qui n'impose aucune contrainte puis ensuite regarder ce qui se passe avec des sauts de 1 (deux fois) ou de 2 (une fois)  


le probleme c'est qu' à la 7 ieme marche tu peux passer à la 9 ieme marche avec une proba de 1/3

Posté par
ty59847
re : la grenouille et les marcheses 17-10-22 à 19:10

Le calcul très précis est long.
Quand tu écrisles différentes façons de décomposer 10,  par exemple 10 = 2+2+2+1+1+1+1, tu pars sur une mauvaise piste.
Ou alors, tu peux encore t'en sortir, en découpant tous les trajets qui ont 3 doules-sauts et 4 simples-sauts en 2 groupes.
Parmi tous ces trajets, quels sont ceux qui passent par la case 9, et quels sont ceux qui ne passent pas par la case 9.
Il y a 35 façons de positionner 3 '2' et 4 '1'.
Parmi ces 35 façons, il y en a 15 qui finissent par 1 '2', et donc 20 qui finissent par 1 '1'.
Pour les 15 premières, les probas sont bien (1/3)^3*(2/3)^4
Mais pour les 15 autres, le dernier 1a une proba de 100% et non de 2/3
Donc une proba de  (1/3)^3*(2/3)^3 au lieu de (1/3)^3*(2/3)^4 pour ces 20 autres façons de positionner les 1 et les 2.

Personnellement, je n'ai pas raisonné comme ça.
J'ai fait un arbre.
Dans cet arbre, pour toute branche, si la somme des sauts jusque là est un nombre inférieur à 9, alors il y a 2 sauts possibles, avec des probas 1/3 et 2/3,
mais si la somme des sauts jusque là donne 9, alors on a 100% de chance que le dernier saut soit un simple saut.

100% au lieu de 67%, pour une grande proportion des chemins, ça donne un résultat assez différent au final.

Posté par
carpediem
re : la grenouille et les marcheses 17-10-22 à 20:01

oui c'est bien ce que je pensais ensuite ... ne vous inquiétez pas ...

tu as fait un arbre ? à 10 niveaux comme ça !!
j'aurai bien aimé aussi

en fait j'y ai pensé dès le début mais vu l'ampleur de la tache et n'écoutant que mon courage qui ne me disait pas grand chose ... ben j'étais d'accord avec lui !! et donc je me suis abstenu d'agir ...

ensuite la deuxième solution certaine est bien sûr de faire un algo très propre qui donnerait bien sûr aussi la bonne réponse ... mais mon courage étant parti se reposer pendant que j'allais nettoyer mon jardin ... ben j'ai laissé tomber ...

ensuite j'ai essayé de réfléchir ... mais bon mon miroir fait ça mieux que moi ...

et donc je mets trompé (comme dirait mes élèves) ...

merci à tous

Posté par
ty59847
re : la grenouille et les marcheses 17-10-22 à 23:58

L'arbre se simplifie bien.
Après le 1er saut, on a 2 options
Après le 2ème saut, on a 2^2 options, mais 2 des 4 options conduisent à la même situation, on est sur la marche n°2, 3 ou 4.
Et pareil à chaque fois. Le nombre d'options ne se multiplie pas par 2, mais on ajoute 1 seule option à chaque fois.

Avec un tableur, je ne sais plus combien de temps j'y ai passé, mais disons 10 ou 15 minutes.
En vérifiant à chaque fois que la somme des pourcentages donne 100, pour ne pas devoir tout refaire en cas de faute de frappe ou un truc du genre !

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 15:05

re... voici les proba cherchées

P(S=1)=P(S=2)=....P(S=4)=0
P(S=5)=0.0415
P(S=6)=0.097
P(S=7)=0.329
P(S=8)=0.377
P(S=9)=0.17
P(S=10)=0.02557

ce qui donne une esperance d'environ   7.7

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 15:05

S etant la variable aleatoire égale au nombre de sauts

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 15:09

(valeurs obtenues avec un programme )

Posté par
ty59847
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 15:55

Pour revenir à mon histoire d'arbre, j'avais fait un arbre complet, mais on peut simplifier.
Pour les 5 premiers sauts, il n'y a aucune embrouille, le résultat au bout de 5 sauts suit une loi binomiale, simple.
Position au bout du 5ème saut.
5 proba=13.2%
6 : 32.9%
7 : 32.9%
8 : 16.5%
9 : 4.1%
10 : 0.41%

Dans mon précédent raisonnement, j'avais fait tout un arbre, pour arriver à ce même résultat.

A partir du 6ème saut, il y a des 'embrouilles'.
Si je suis déjà à la 10ème marche après le 5ème saut, la montée est finie.
Si je suis à la 9ème marche, je suis sur que ce 6ème saut sera un saut d'une marche.
La proba d'arriver à la 10ème marche après le 6ème saut est donc 4.1% +(1/3)*16.5%

Position après 6 sauts :
marche n°6 : 8.8%
n°7 26.3%
n°8 32.9%
n°9 21.9%
n°10 9.6%
et en plus, on a le cas où on était arrivé à cette 10ème marche, mais après le 5ème saut : 0.4%

Position après 7 sauts :
Marche n°7 5.9%
n°8 20.5%
n°9 30.7%
n°10 32.9%  ... plus les cas où on est arrivé en 5 ou 6 sauts.
Etc etc.

On retrouve globalement les chiffres de Flight. J'imagine que quand tu parles de programme, tu parles de simulation sur 1000 ou 10000 montées.

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 17:34

exactement ty59847  j'ai ete jusqu'a  1 000 000 d'essais

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 18:02

je viens de terminer les calculs exacts que voici qui collent parfaitement avec la simu

P(S=10)=(2/3)9=0.026
P(S=9)=8(2/3)7(1/3) + (2/3)8(1/3) = 0,169
P(S=8)=C(7,2)(2/3)5(1/3)² +(2/3)6(1/3)².7 =0.3755
P(S=7)=C(6,3)(2/3)3(1/3)3+C(6,2)(1/3)3(2/3)4 =0.3292
P(S=6)=C(5,1)(2/3)(1/3)4+C(5,2)(2/3)²(1/3)4=0.0960
P(S=5)=(1/3)5=0,00411

Posté par
Imod
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 18:09

Bonjour à tous

Je me trompe peut-être mais le problème ne me semble pas d'une complexité qui empêche une recherche à la main . Il y a grosso-modo deux schémas selon que l'on passe ou non par la marche 9 :

la grenouille et les marcheses

Les chemins rouge et bleus peuvent s'échanger . Il n'y a plus qu'à compter le nombre de chemins pour chaque nombre de sauts ( c'est une simple combinaison ) . Je finis le calcul ce soir si personne ne le fait

Imod

Posté par
flight
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 18:19

sans faire d'arbres  si  je prend la situation
S=7 sauts
on peut  une sequence du type  :
2  2  2   1  1  1   |  1    avec tout les deplacement possibles des "2" et des"1" avant le trait vertical .
soit  C(6,3)(2/3)3(1/3)3
ou la séquence  :
1   1   1   1    2    2    |   2
soit  C(6,2)(1/3)3.(2/3)4

soit P(S=7)=C(6,3)(2/3)3(1/3)3+C(6,2)(1/3)3.(2/3)4

Posté par
Imod
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 18:35

C'est exactement ce que je voulais dire , n'est-ce pas plus clair avec deux branches d'arbre ?

Imod

Posté par
ty59847
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 19:59

D'une part toutes les façons d'obtenir 9 en combinant des 1 et des 2.
D'autre part toutes les façons d'obtenir 8 en combinant des 1 et des 2, et on ajoute une dernière étape qui est un saut de 2.  
Oui, ça a l'air exact, et un peu plus simple du coup.

La démarche 'pédagogique' est intéressante.
Etape 1 : 10 marches, c'est peu, on fait un arbre.
Etape 2 : Au fait, les 5 premiers niveaux de l'arbre sont totalement simple, pas la peine de détailler chacun de 5 premiers niveaux, on sait donner les résultats précis et les probas associées après 5 sauts
Etape 3 : On voit qu'il faut simplement calculer 2 lois binomiales, et les combiner comme il faut.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la grenouille et les marcheses 18-10-22 à 22:15

Bonsoir,
Oui ty59847 et Imod, on peut séparer en deux cas.
Je traduis par :
1) Le dernier saut est d'une marche et sa probabilité est 1.
2) Le dernier saut est de deux marches et sa probabilité est 1/3.

Je regarderai demain si on trouve bien une somme de probabilités égale à 1...

Posté par
dpi
re : la grenouille et les marcheses 19-10-22 à 07:58

Bonjour,
J'ai simplifié le problème au maximum...
La séquence la plus probable est  112
Utilisons  la deux fois:112112 nous sommes à la 8 ème marche.
La grenouille n'est pas un robot et voit le haut de l'échelle et donc
ne gaspille pas un saut ,un double lui suffit.
Donc 7 sauts me semble  la réponse .

Posté par
Imod
re : la grenouille et les marcheses 19-10-22 à 09:12

J'ai développé mes calculs et je retrouve les résultats de Flight on obtient M=\dfrac{151313}{19683}\approx 7,687496825 .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la grenouille et les marcheses 19-10-22 à 10:11

Bonjour,
Je trouve aussi les mêmes résultats que flight à 18h02 expliqués à 18h19.
Et la somme fait bien 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la grenouille et les marcheses 19-10-22 à 10:18

Et je trouve le même résultat que Imod à 9h12

Posté par
dpi
re : la grenouille et les marcheses 19-10-22 à 13:41

Si la grenouille est un robot ,la réponse convient,mais comme elle
est consciente,jamais  elle ne fera  les deux derniers sauts de 1 marche pour la neuvième et dixième.
Je postule donc qu'elle fera un double réduisant à 7 le nombre de sauts.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la grenouille et les marcheses 19-10-22 à 14:02

Ou alors elle est assez stupide pour faire un saut de deux marches même quand elle n'est plus qu'à une marche du haut de l'escalier

Posté par
LittleFox
re : la grenouille et les marcheses 20-10-22 à 17:40

ty59847 @ 18-10-2022 à 19:59

[...]
La démarche 'pédagogique' est intéressante.
Etape 1 : 10 marches, c'est peu, on fait un arbre.
Etape 2 : Au fait, les 5 premiers niveaux de l'arbre sont totalement simple, pas la peine de détailler chacun de 5 premiers niveaux, on sait donner les résultats précis et les probas associées après 5 sauts
Etape 3 : On voit qu'il faut simplement calculer 2 lois binomiales, et les combiner comme il faut.


Etape 2:
Pourquoi s'arrêter à 5 niveaux? On peut facilement faire les 10. On est garanti d'avoir au plus 10 sauts.
La probabilité P(m,s) d'être sur la marche m après s sauts est P(m,s) = P(m-1,s-1) * 2/3 + P(m-2, s-1) * 1/3. Sauf pour m = 10.
On met ça dans une feuille excel ou dans un code et on a immédiatement les probabilités P(10,s) pour chaque s.
Il reste juste à calculer s P(10,s).

la grenouille et les marcheses

Etape 3: Je n'ai pas encore vu de loi binomiale puisque les sauts ne sont pas indépendants.

Etape 4: On utilise les chaines de Markov

Posté par
LittleFox
re : la grenouille et les marcheses 20-10-22 à 17:44


dpi @ 19-10-2022 à 13:41

Si la grenouille est un robot ,la réponse convient,mais comme elle
est consciente,jamais  elle ne fera  les deux derniers sauts de 1 marche pour la neuvième et dixième.
Je postule donc qu'elle fera un double réduisant à 7 le nombre de sauts.


Si la grenouille saute à chaque fois directement sur la dernière marche si elle peut le faire alors l'espérance du nombre de saut est réduite à 7,187
C'est très facile à modifier dans la feuille excel que j'ai utilisé juste avant

Posté par
LittleFox
re : la grenouille et les marcheses 20-10-22 à 18:26

Etape 4:

Soit T la matrice de transition telle que T_{a,b} soit la probabilité de passer de la marche a à la marche b en un saut.

Soit X_{s} la probabilité d'être sur chacune des marches après s sauts. On a X_0 = (1;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0)

Note: la première marche est la marche 0 qui est en fait le sol.

On a X_{s} = X_{s-1} T = X_0T^{s}.
Le nombre attendu de sauts pour arriver sur chacune des marches est donnée par E = \sum_{s=0}^{\infty}{sX_s} = \sum_{s=0}^{\infty}{sX_0T^s} = X_0 \sum_{s=0}^{\infty}{sT^s} = X_0 \frac{T}{(T-\mathbb{I})^2}.
\mathbb{I} est la matrice identité.

En particulier, le dernier élément de E est le nombre de sauts attendus pour arriver sur la dernière marche.

Ça se code très facilement:

Ça fait un bout de temps que je suis votre conversation mais je n'avais pas encore eu le temps de réagir. Voilà qui est fait

Posté par
Imod
re : la grenouille et les marcheses 20-10-22 à 19:42

Une remarque qui n'a rien à voir avec les développements de LittleFox . Flight a les doigts qui ont manifestement fourché sur le clavier quand il a tapé son titre : on ne peut pas lui rendre une meilleure allure ?

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la grenouille et les marches 20-10-22 à 21:08

C'est fait

Posté par
jandri Correcteur
re : la grenouille et les marches 20-10-22 à 23:24

Bonjour,

je n'avais pas encore prisle temps de chercher l'exercice mais on peut généraliser à un escalier de n marches.

Si on note X_n le nombre de sauts pour gravir un escalier de n marches et si e_n=E(X_n) alors on montre facilement la relation de récurrence vérifiée par e_n :

 Cliquez pour afficher

On en déduit la valeur de e_n :
 Cliquez pour afficher

Cela donne bien le résultat trouvé par Imod : e_{10}=\dfrac{151313}{19683}

Posté par
jandri Correcteur
re : la grenouille et les marches 20-10-22 à 23:42

On peut même généraliser encore plus avec un escalier de n marches et la probabilité de monter deux marches à la fois égale à p (donc 1-p pour une marche).

L'espérance de X_n a une expression très simple :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : la grenouille et les marches 21-10-22 à 10:01

@jandri
Jolie récurrence. J'avais essayé la même mais mon e_n était l'espérance du nombre saut pour arriver à la marche n. C'était une erreur.
La probabilité de venir par un saut de 1 ou 2 marches n'est pas la même que la probabilité de partir avec un saut de 1 ou 2 marches.

Comment démontre tu cette récurrence?

Posté par
jandri Correcteur
re : la grenouille et les marches 21-10-22 à 12:10

@LittleFox

c'est simplement le calcul de l'espérance conditionnelle en tenant compte des deux possibilités pour le premier saut.

Posté par
LittleFox
re : la grenouille et les marches 21-10-22 à 13:40

Ah oui je réfléchissais sur le mauvais bout

Posté par
jandri Correcteur
re : la grenouille et les marches 22-10-22 à 10:43

Voici une autre démonstration pour le calcul de E(X_n), X_n désignant le nombre de sauts pour gravir un escalier de n marches (avec la probabilité p de monter deux marches à la fois).

On introduit la variable T_k qui vaut 1 si la marche n°k est atteinte, 0 si on a sauté la marche n°k.

Soit u_k=P(T_k)=1.
On a 1-u_k=P(T_k=0)=P(T_{k-1}=1)p=p u_{k-1} d'où l'on déduit (suite arithmético-géométrique) : u_k=\dfrac1{1+p}(1-(-p)^{k+1}).

Avec X_n=\sum_{k=1}^{n-1}T_k+1 on retrouve la valeur de E(X_n).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !