Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La grue...

Posté par Sev086 (invité) 03-12-06 à 22:11

Bonsoir, j'aide mon petit copain pour son dm. Et j'aime pas trop le thème des "systèmes" ;o(

Voilà ce que ça donne:

On démontre en mécanique que la charge P maximale, exprimée en tonnes, que l'on peut soulever avec une grue dont la flèche a pour longueurl, exprimée en mètres, est donnée par une formule de la forme :

P = f(L) = L + c / aL + b

où a, b et c sont des constantes qui dépendent des caractéristiques de la grue.

1) On considère une grue "Potain" telle que :
L = 15 mètres, P = 15 tonnes
L = 22 mètres, P = 9,4 tonnes
L = 42 mètres, P = 1,2 tonnes

Montrez que les coefficients a, b et c sont dans ce cas, solutions du système :

225a + 15b - c = 15
206,8a + 9,4 b = 22
176,4a + 4,2 b - c = 42

2) Résoudre le système obtenu au 1) et écrire l'expression P = f(L)


Il faut faire par substitution, non ? Je ne sais pas trop comment faire ;o(

Posté par
caylus
re : La grue... 03-12-06 à 22:30

Bonsoir,

il y a une erreur dans l'énonçé
au lieu de "L = 42 mètres, P = 1,2 tonnes"
il faut sûrement lire "L = 42 mètres, P = 4,2 tonnes"

Posté par
caylus
re : La grue... 03-12-06 à 22:32


et
au lieu de "206,8a + 9,4 b = 22"
lire "206,8a + 9,4 b -c = 22"

Posté par
caylus
re : La grue... 03-12-06 à 22:34


et
au lieu de "P = f(L) = L + c / aL + b"
lire "P = f(L) =( L + c) / (aL + b)"


Posté par Sev086 (invité)re : La grue... 03-12-06 à 22:35

oui caylus, merci beaucoup. désolé

Posté par Sev086 (invité)re : La grue... 03-12-06 à 22:36

On peut éditer son message ?

Tu as des idées sur la méthode à employer pour cet exercice ?

Posté par
caylus
re : La grue... 03-12-06 à 22:59

Par la méthode de Gauss ( la plus générale)

donc
a=-1
b=2
c=-210

La grue...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !