Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la legende de l'echiquier

Posté par
violaine19
13-09-09 à 14:28

Pour le remercier d'avoir inventé le jeu d'échec, le roi des Perses proposa au génial inventeur de choisir une récompense. Celui-ci répondit qu'il ne voulait que le contenu de la dernière case de l'échiquier si on posait un grain de blé sur la première case de l'échiquier, deux grains sur la seconde et ainsi de suite en doublant jusqu'à la 64e case.
1) Calculer le nombre de grains de blé posés sur la 64e case.
2) Sachant qu'un m3 de blé contient environ 15 millions de grains, calculer le volume de ce tas de blé.
3)La production mondiale de blé est d'environ 300 000 milliers de quintaux*. Un m3 de blé pèse environ 720kg, calculer le nombre d'années nécessaires pour satisfaire un si modeste salaire.
*QUINTAL = 100kg
PS repondresurtot a la 3ème question

Posté par
alex545
re : la legende de l'echiquier 13-09-09 à 14:31

Bonjour,

Postes tes calculs pour le 1) et le 2) si tu en as fait

Posté par
violaine19
re : la legende de l'echiquier 13-09-09 à 14:53

1 : 2^63
2:  2^63/15 000 000

Posté par
alex545
re : la legende de l'echiquier 13-09-09 à 15:07

Ok, Tu as donc le nombre de m3 de grains de blé , il te le faut en quintal, or on te dit que 1 quintal vaut 100kg et que 1m3 vaut 720kg.

2^63/15 000 000 = ........ m3

......... m3 * ... = ........ kg

.......... kg / ... = ........ quintaux

.......... quintaux / 300 000 000 = ...... années

Posté par
lapoule
re : la legende de l'echiquier 17-02-10 à 19:35

que penser vous de la recompense de sissa?

Posté par
nono92
re : la legende de l'echiquier 04-01-15 à 16:05

c'est (2^64)-1 et non 2^63 !!!!

Posté par
dpi
re : la legende de l'echiquier 04-01-15 à 17:41

Bonsoir,

Parfois ce problème est posé avec la somme de
toutes les cases et ce serait 264-1

Ici c'est 263 pour le nombre de grains sur la dernière.
En divisant par 15 000 000 on  a le nombre de m3
et en multipliant par 0.72 le tonnage
Enfin la production mondiale étant 30 000 000 tonnes


je trouve 14.757 ans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !