Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La logique

Posté par
yassineben200
27-09-19 à 09:12

bonjour,
s'il vous plait j'aimerais avoir une réponse et merci d'avance
je dois montrer que cette proposition est vraie
(xR)(yR);(x<-2;y<-2)xy+x+y>0

j'ai essayer d'utiliser la contraposé
et voici ce que j'ai eu

(xR)(yR); xy+x+y0(x-2;y-2)

je maintenant je ne sais pas quoi faire

* malou > niveau modifié *

Posté par
yassineben200
re : La logique 27-09-19 à 09:18

ou bien j'utilise pas la contraposé et j'encadre?  x+y<-4
et xy<4
x+y+xy<0
??

Posté par
lake
re : La logique 27-09-19 à 09:23

Bonjour,

  xy+x+y=(x+1)(y+1)-1

Posté par
yassineben200
re : La logique 27-09-19 à 09:26

lake

j'ai fais cette factorisation avant en brouillons mais quoi faire après?
je suis en première ne me juger pas xd

Posté par
lake
re : La logique 27-09-19 à 09:31

Si: a<-1 et b<-1,   alors   ab>1

A appliquer avec a=x+1  et  b=y+1 .

Posté par
matheuxmatou
re : La logique 27-09-19 à 09:45

contraposée fausse à mon sens

dans la phrase directe, (x<-2 ; y<-2) est douteux...

tu veux dire

(x<-2) ET (y<-2) ?

Posté par
matheuxmatou
re : La logique 27-09-19 à 09:46

et si tu faisais des dessins, ça irait peut-être mieux...

dessine la zone du plan correspondant à xy+x+y>0

Posté par
malou Webmaster
re : La logique 27-09-19 à 09:50

Bonjour à tous
yassineben200, tu postes en terminale, mais ton profil indique seconde, et habituellement tu postes en 1re ...alors qu'en est-il ?
peux-tu mettre ton profil à jour, merci !

Posté par
yassineben200
re : La logique 29-09-19 à 17:34

malou
j'etais en seconde l'annee derniere je suis en premiere mtn mais je ne vois pas le cours de logique en premiere ni en terminale

Posté par
malou Webmaster
re : La logique 29-09-19 à 17:38

parce qu'il n'y a pas tous les cours sur notre site ! et que la logique n'est pas un cours en soi, mais des choses que l'on fait dans tous les chapitres tout au long de l'année

Posté par
yassineben200
re : La logique 29-09-19 à 17:41

malou
parcontre dans mon pays (le maroc )c'est un cours dans lequel on apprend (en premiere) tout les types de raisonnement etc... c'est pour ceci que je marque logique dans le titre

Posté par
yassineben200
re : La logique 29-09-19 à 17:41

malou
ou estc e que je peux trouver des example de disjonction de cas?

Posté par
carpediem
re : La logique 29-09-19 à 17:44

et il serait temps de mettre des titres explicites et en rapport avec le sujet ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !