Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

La nuit le ciel est noir

Posté par
Imod
01-02-23 à 17:49

Bonjour à tous

Pourquoi la nuit le ciel est noir ? C'est une question posée par Hubert Reeves dans « Poussières d'étoiles » .

Soyons plus humbles et restons dans le plan cartésien .

On dessine tous les disques de rayon 1/1 000 000 dont le centre n'est pas l'origine et dont les deux coordonnées sont entières .

Existe-t-il une droite passant par l'origine ne traversant aucun de ces disques ?

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : La nuit le ciel est noir 01-02-23 à 22:15

Bonsoir imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : La nuit le ciel est noir 01-02-23 à 23:18

Bonsoir Imod.

 Cliquez pour afficher

Cependant le paradoxe d'Olbers suppose une distribution à peu près homogène des étoiles ce qui n'est pas vérifié dans la réalité.

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 02-02-23 à 08:20

Bonjour,

On peut déjà voir (sur un papier millimétré par exemple ) qu'aucune  droite passant par l'origine n'échappe à la rencontre avec un point de coordonnées.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La nuit le ciel est noir 02-02-23 à 09:38

Bonjour,
@dpi,
Que penser de la droite d'équation y = x2 ?

Posté par
Imod
re : La nuit le ciel est noir 02-02-23 à 10:19

Bravo à Elhor_abdelali , @Verdurin , c'est ça en un poil plus subtil

Un autre argument que celui de Sylvieg pour contredire Dpi : si toute droite passant par l'origine rencontrait un point à coordonnées entières alors le nombre de droites du plan passant par O serait dénombrable

Imod

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 02-02-23 à 15:08

Mon observation était pratique mais évidemment avec des a irrationnels....
Toutefois avec a=2
On aura touché un disque avec x=195025

Posté par
Zormuche
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 01:37

Dur dilemme... D'un côté, les points de coordonnées entières sont de plus en plus "nombreux" lorsqu'on s'éloigne (par tranche angulaire), mais d'un autre côté, les boules paraissent de plus en plus petites par rapport à l'origine
Je n'ai pas réussi à trancher avec mes calculs, mais je dirais qu'il est impossible de tracer une telle droite

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 08:41

Bonjour,
Tout dépend de la taille du point:
Ici Imod nous donne  rayon 1/1000000 et par exemple avec a=2   challenge proposé par Sylvieg j'ai trouvé x=195025  ,la droite traverse le "point".

La nuit le ciel est noir

Posté par
mathafou Moderateur
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 09:55

Bonjour,

je ne suis pas d'accord avec le calcul de dpi
le point "le plus près" de la droite (195025, 275807)

la distance entre ce point et la droite y = x2 est

 \dfrac{\left|195025\sqrt{2} - 2{\red 75}807\right|}{\sqrt{3}} = 1.04 \times 10^{-6} > 10^{-6} valeur corrigée

(formule \dfrac{\left|ax + by + c\right|}{\sqrt{a^2+b^2}})
il faut donc aller un cran plus loin dans l'approximation de 2, à savoir 665857 / 470832 :

\dfrac{\left|470832 \sqrt{2}-665857\right|}{\sqrt{3}} = 4.3 \times 10^{-7}

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 12:39

Je pense que l'ordonnée est au nord du bord du disque ,mais que la droite passe comme sur  le dessin.

De toute façon il y aura d'autres contacts par exemple x=1136689

Posté par
mathafou Moderateur
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 14:12

Raah
déja tes valeurs sont fausses par erreur de recopie.
c'est 275807) et pas 257807
(et j'ai recopié ta valeur dans mon code LaTeX, par contre mes calculs sont avec la bonne valeur)

ensuite je pense que ton schéma est faux
sans doute tracé avec une précision insuffisante (1 carreau = 10-6 d'après ton cercle, supposé de centre (195025, 275807)
mais avec quelle incertitude est tracée ta droite ??
un zoom de 106 rend fou n'importe quel logiciel.
on ne peut tracer la réalité que par des calculs très précis (très largement plus précis que 10-6)
si on fait le zoom par calcul, on trace la droite 10-6 y + 275807 = (10-6 x + 195025)sqrt(2)
(edit : signes + et pas -)
l'échelle est alors de 1 carreau pour 10-6, et centré sur le point (195025, 275807)
ça donne ça :

La nuit le ciel est noir
on rate le disque de peu, mais c'est raté tout de même.
(voir le calcul exact précédent de la distance de A à la droite)

Posté par
mathafou Moderateur
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 14:55

encore une erreur de recopie dans un texte

La nuit le ciel est noir

figure corrigée avec plus aucune valeur tapée à la main dans un texte, que les valeurs prises dans les coordonnées elles-mêmes

et du coup il suffit de mettre d'autres valeurs dans les coordonnées pour que tout le calcul suive :

La nuit le ciel est noir

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 15:31

OK pour l'erreur de recopie.
Je pense que si on  prend x=1 366 689  on peut réduire encore le diamètre du disque-point y= 1 607 521.00000031
On peut donc dire que  selon le diamètre du point on peut trouver des droites sécantes.

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 15:46

j'ai louché lire x=1 136 689

Posté par
mathafou Moderateur
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 18:27

c'est en fait lié au "réduites" de 2 qui sont les nombres rationnels P/Q qui sont des "meilleures approximations" de 2.

on les obtient "directement" via la représentation en fraction continue de 2 :

\sqrt{2} = 1+\dfrac{1}{2+\dfrac{1}{2+\dfrac{1}{2+ ...}}}
les premières réduites sont ;

P/Q = 1/1, \; P_0 = 1, Q_0 = 1 \\ P/Q = 1+1/2 = 3/2, \; P_1 = 3, Q_1 = 2
puis P_n = 2P_{n-1} + P_{n-2}, \; Q_n = 2Q_{n-1} + Q_{n-2}
(edit : indices corrigés)

ce qui donne
1/1, 3/2, 7/5, 17/12, 41/29, 99/70, 239/169, 577/408, 1393/985, 3363/2378, 8119/5741, 19601/13860, 47321/33461, 114243/80782, 275807/195025, 665857/470832, 1607521/1136689 etc
à partir de 665857/470832 la distance entre le point et la droite devient < 10-6
(il s'en faut de peu pour la réduite d'avant, voir calculs précédents)
mais à partir de cette valeur on trouve des approximation à distance point/droite < 10-6 qui ne sont pas forcément des réduites ...
(des approximations de 2 meilleures que l'avant dernière réduite mais pas meilleures que la dernière réduite)

un programme par force brute donne :

665857 / 470832 , d = 0.43 10^-6
941664 / 665857 , d = 0.61 10^-6
1331714 / 941664 , d = 0.87 10^-6
1607521 / 1136689 , d = 0.18 10^-6
2273378 / 1607521 , d = 0.25 10^-6
2549185 / 1802546 , d = 0.79 10^-6
2939235 / 2078353 , d = 0.69 10^-6
3215042 / 2273378 , d = 0.36 10^-6
3880899 / 2744210 , d = 0.07 10^-6

etc
(en bleu les fractions qui sont des réduites)

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 03-02-23 à 19:30

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 08:48

Bonjour,
Pour tester,j'ai voulu voir avec a=3 :
On a un contact pour x=1 542 841.
Avec a= --->x=1 360 120

Posté par
mathafou Moderateur
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 10:38

Si y = ax et les réduites de a sous la forme Pn/Qn
on a

\dfrac{1}{Q_{n+2}} \le \left|aQ_n - P_n\right| \le \dfrac{1}{Q_{n+1}}
et donc la distance dn de An (Qn, Pn) à la droite y = ax encadrée par :

\dfrac{1}{Q_{n+2}\sqrt{a^2+1}} \le d_n \le \dfrac{1}{Q_{n+1}\sqrt{a^2+1}}
en particulier cette distance sera de l'ordre de 10-6 pour Qn de l'ordre de 106

en fait c'est garanti dès que Q_{n+1} > \dfrac{10^6}{\sqrt{a^2+1}}
ainsi avec a = 2 on a 106/3 = 577350
la première réduite avec Q > 577350 est Qn+1 = 1136689
et la précédente Qn = 470832 est la première réduite garantissant dn < 10-6

et "il se trouve" effectivement que la précédente 195025 ne convient pas,

avec \dfrac{1}{1136689\sqrt{3}} < d < \dfrac{1}{470832\sqrt{3}}
soit 0.5 10-6 < d < 1.2 10-6
l'intervalle est trop grand pour qu'on puisse garantir que c'est > 10-6 sans calculer effectivement ce d pour le rejeter

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 11:02

Suite
Pour a=--->x=514 229

j'attends que Imod donne une contrainte avec un disque plus petit...
car pour le moment avec les pires irrationnels on trouve des rencontres

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 11:14

Bonjour,
Je crois avoir compris qu'il y aura toujours rencontre, même avec des disques plus petits.

Par ailleurs, je me demande s'il est possible de trouver une démonstration plus élémentaire que celle de elhor_abdelali

Posté par
larrech
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 12:44

Bonjour,

Ne peut-on invoquer l'une des façons de construire  \mathbb{R} (suites de Cauchy de rationnels)? Mais est-ce élémentaire?

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 18:28

Entre deux matchs de Rugby...
pour a =e--->x=398 959

Posté par
Zormuche
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 18:38

Pourrait-on voir l'exercice d'un autre sens ? Je m'explique : chaque boule de rayon 1/100000 couvre une partie de l'angle à l'origine. Plus cette boule est éloignée, plus elle couvre une petite partie de l'angle. Est-ce qu'en ajoutant les boules une par une après les autres, on réussit à couvrir tout l'angle ?

Posté par
Zormuche
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 18:40

On pourrait regarder par exemple l'évolution de la couverture d'angle à mesure qu'on ajoute des boules, en trouvant une bonne manière de les numéroter, et essayer de calculer une limite

Et quid d'une dimension quelconque ?

Posté par
Imod
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 19:05

Une question plus simple en gardant des rayons  de 1/1 000 000 et la dimension 2 .

Quelle est la plus petite sphère de laquelle aucun rayon passant par O ne pourra s'échapper sans heurter un disque ?

Imod

Posté par
Imod
re : La nuit le ciel est noir 04-02-23 à 19:27

PS : La sphère est bien sûr centrée en O .

Imod

Posté par
dpi
re : La nuit le ciel est noir 05-02-23 à 09:33

Bonjour,
Pour la sphère,je laisse la main ;mais je pense qu'on aura des lieux
de rencontre...
En attendant pour quelques droites avec des a assez irrationnels ,
je donne les valeurs de x les plus petites en postulant qu'il doit y
avoir des valeurs encore meilleures ...
.La nuit le ciel est noir

Posté par
verdurin
re : La nuit le ciel est noir 05-02-23 à 22:23

Bonsoir,

Imod

Une question plus simple en gardant des rayons  de 1/1 000 000 et la dimension 2 .
Quelle est la plus petite sphère ( de centre O ) de laquelle aucun rayon passant par O ne pourra s'échapper sans heurter un disque ?
La question ne me semble pas simple.

Si on utilise la norme infinie à la place de la norme 2 il est facile de voir que  le « cercle » de rayon 106/2 est recouvert par des « disques » de rayon 10-6 dont les centres ont des coordonnées entières.
Toutes les droites passant par O coupent donc ce « cercle ».

En utilisant les inégalités entre les normes il me semble que tous les rayons issus de O rencontrent un disque au sens de la norme 2 à une distance inférieure à 500\,000\;\sqrt2  .
Mais c'est juste une majoration.

Posté par
Imod
re : La nuit le ciel est noir 06-02-23 à 10:45

"Plus simple" était sans doute mal choisi , disons "moins difficile"

Une approche plus expérimentale : chercher le plus grand rayon évitant les disques .

Un exemple avec un rayon  1/4 :
La nuit le ciel est noir
Imod

Posté par
Imod
re : La nuit le ciel est noir 11-02-23 à 12:56

Toujours dans l'espoir de trouver la hauteur du "ciel" , j'ai regardé avec des disques de rayon 1/8 :

La nuit le ciel est noir

Une recherche possible serait de trouver la position du point limite ( en rouge ) dans le huitième de disque en fonction de la taille des disques .

Imod

Posté par
Imod
re : La nuit le ciel est noir 15-02-23 à 11:45

J'ai regardé le problème de la hauteur du ciel sous un autre angle en cherchant le plus grand rayon autorisant l'accès au disque de centre M(q,p) avec p et q premiers entre eux .

La nuit le ciel est noir

Sauf erreur ce rayon vaut \displaystyle{R=\frac{p}{PGCD(p,q-1)\sqrt{p^2+q^2}}}

A suivre donc ...

Imod

Posté par
Imod
re : La nuit le ciel est noir 16-02-23 à 12:30

A y regarder de plus près il semblerait ( toujours sans certitude ) que R=\dfrac 1{\sqrt{p^2+q^2}} . On aurait alors la hauteur du ciel égale à l'inverse du rayon des disques ( au rayon près ) soit environ 1 000 000 pour le problème initial .

Imod

Posté par
LittleFox
re : La nuit le ciel est noir 17-02-23 à 12:53


C'est un problème sympa à programmer
Un beau mélange de mathématiques et d'algorithmie.

Je confirme (empiriquement) que l'horizon du ciel est proche de l'inverse du rayon des soleils (en 2D):

La nuit le ciel est noir

Le code est disponible ici:

Posté par
Imod
re : La nuit le ciel est noir 17-02-23 à 17:32

Merci pour la confirmation , en fait la démonstration du résultat annoncé plus haut n'est pas très difficile . Bien sûr si on veut la hauteur exacte du ciel pour un rayon donné , c'est plus compliqué mais fort peu intéressant

Imod  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !