Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la pyramide de khéops

Posté par
mavieenplumes
27-10-16 à 11:33

bonjour tout le monde,

J'ai un exercice en maths que je ne comprends pas . j'ai essaye de le faire mais je ne suis pas très forte en maths .Pouvez-vous m'aider ?

la pyramide de kheops construite par les égyptiens dans l' Antiquité peut être assimilée à une pyramide à base carrée .


sur la figure , I est le centre du carré ABCD , la droite (SI) est perpendiculaire aux droites (AC) et (BD).

a. justifier que les triangles SIA , SIB , SIC , SID sont égaux.

b.En déduire SA= SB=  SC= SD .

S'il vous plait aidez moi .

Merci
Si join la figure du probleme.

la pyramide de khéops

Posté par
fenamat84
re : la pyramide de khéops 27-10-16 à 12:58

Bonjour,

1) Puisque ces 4 triangles ont tous la même hauteur SI, il suffit juste de démontrer que :
DI = CI = AI = BI.
Or ceci peut être rapidement démontré en utilisant une des propriétés que possède ce carré ABCD (je te laisse deviner laquelle...)

2) Ce sont 4 triangles rectangles égaux. Donc que peux-tu dire de leur hypoténuse... ?
(Indication : Pythagore...)

Posté par
mavieenplumes
re : la pyramide de khéops 27-10-16 à 13:04

merci beaucoup
maintenant j'ai compris


Posté par
solenegz
re : la pyramide de khéops 03-12-16 à 20:05

Bonjour j'ai le même exercice mais pour la question deux je n'ai pas encore vue Pythagore comment faire ? Merci !

Posté par
lucieconstin
re : la pyramide de khéops 18-01-17 à 16:34

bonjour,j'ai le meme exercice et je n arrive pas a la première question comment faire?Merci!!

Posté par
lucieconstin
re : la pyramide de khéops 18-01-17 à 16:35

:?:?:?:?:?:?:?

Posté par
mijo
re : la pyramide de khéops 18-01-17 à 17:42

Bonjour à tous
solenegz et  lucieconstin
Vous auriez intérêt à consulter les règles du forum. On ne doit pas utiliser le topic d'un autre pour son propre problème, mais écrire son propre topic. Si l'énoncé est exactement le même plutôt que le taper faire un copier coller de celui-ci.
Pour la question a., dans un carré les diagonales sont égales et se coupent en leur milieu, donc les 4 triangles rectangles genre ASI ont les 2 côtés de l'angle droit de même dimensions, donc ils sont égaux, et leur hypoténuse qui sont les arêtes de la pyramide sont égales. (question b.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !