Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

la suite de FIBONACCI (solution itératif)

Posté par
samiab
16-11-13 à 23:09

Bonsoir;

  ya til quelquen peut m'aider pour résoudre ce devoir puisque je me suis bloquée.l'ennoncé est comme suit:
faire l'algorithme itérative qui nous calcule le Nième (avec N>2) terme de la suite de
FIBONACCI qui est définie par :
Suite de FIBONACCI : 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, .......
moi, j'ai fait un essei  comme ca :
algorithme fib;
var fib=2,i=1,n;
debut
pour i=1 à n-3) faire
fib:=fib+i;
fin

je serai reconnaissante si quelqun peut m'aider !

Posté par
mathafou Moderateur
re : la suite de FIBONACCI (solution itératif) 16-11-13 à 23:47

Bonjour,

la suite de Fibonnaci est définie par Fi = Fi-1 + Fi-2
pas par Fi = Fi-1 + i !!

il te faut deux variables pour fib lui même (puisqu'on a besoin de deux termes précédents pour calculer le suivant)
et même trois car on ne peut plus se contenter d'écraser la valeur précédente : il faut la conserver pour pouvoir la recopier dans la valeur d'avant :

variables fib1 fib2 temp
initialisation 1 1
1ère étape 1 1 2 = 1+1
décalage : 1 2
2ème étape 1 2 3 = 2 + 1
décalage : 2 3
3ème étape 2 3 5 = 3 + 2
décalage : 3 5
etc ...


nota :
- initialiser la valeur de i ne sert à rien puisque elle et réinitialisée par le "pour i = 1 etc"
- d'ou vient "n" ?
il faut soit le lire par uen "entrée n" soit l'initialiser à uen valeur.
- de plus un algorithme qui n'affiche rien ne sert pas à grand chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !