Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

La vitesse de la bicyclette

Posté par
obrecht
13-07-09 à 10:00

Deux villes A et B sont distantes de 60 km. Un cycliste se rend de la ville A à la ville B. Sa vitesse moyenne au retour est supérieure de1o km/h de celle de l'aller. Cette même vitesse de retour est de 6 km/h supérieure à la vitesse de l'ensemble du parcours ( aller +retour). On demande:
Vitesse à l'aller.
Vitesse au retour.
Temps mis à l'aller.
Temps mis au retour.
(aucun ordre n'est précisé pour les réponses)

Posté par
jacqlouis
re : La vitesse de la bicyclette 13-07-09 à 12:08

BONJOUR  , à toi aussi, André ...   S'il vous plait; merci,... ne seraient pas de trop non plus !...

Tu écris simplement :  vitesse retour = vitesse aller + 10,  soit :
       60 / TR  =  60 / TA + 10
(avec  TA et TR temps aller et temps retour)

Tu écris ensuite :  60 / TR = 120 / (TA + TR) +  6

Comme les 1ers membres sont égaux , tu tires facilement (après quelques calculs) :   TA = 3 heures ...  etc ...

Posté par
obrecht
re : La vitesse de la bicyclette 13-07-09 à 12:23

Bonjour jacqlouis ,

Le temps aller est ( ce que je trouve, sauf erreur) 3 heures. Tu présentes cela un tantinet de façon (hermétique), mais chut! il faut laisser aux autres concurrents l'espérance de poursuivre, et qu'ils savent qu'ils sont quand même utiles.
Amitiés

Posté par
jacqlouis
re : La vitesse de la bicyclette 13-07-09 à 14:11

    Mais, toi-même, tu étais venu chercher quoi ?...   Quels sont les concurrents dont tu parles ? et ils pourraient être utiles à quoi ?...

    Et c'est toi qui avait demandé (dans un autre exercice) de ne pas en dire trop !

Posté par
Louisa59
re : La vitesse de la bicyclette 13-07-09 à 14:25

Bonjour jacqlouis

tu trouves comment les 3 heures

Merci

Posté par
jacqlouis
re : La vitesse de la bicyclette 13-07-09 à 14:38

    Bonjour Lievre ...  Non, tu n'es pas toute seule ,- la preuve ! ...

    Comme je l'ai dit, il faut écrire :
  60/TA  +  10  =  120/(TA+TR)  +  6
Tu réduis, tu mets le 1er membre au même dénominateur, puis produit en croix, développement, simplification ...  
    et cela te donne  TR  en fonction de  TA .

Ensuite tu tires  également  TR en fonction de  TA , avec  la 1ère équation ...
    Fais déjà cela ?...

Posté par
Louisa59
re : La vitesse de la bicyclette 13-07-09 à 14:45

Citation :
    Bonjour Lievre ...  Non, tu n'es pas toute seule ,- la preuve ! ...


Pourquoi tu dis ça ? C'est de la provoc. ?

Juste pour le fait que je t'ai demandé comment tu as trouvé 3 heures ?

Décidément, suis pas la seule à avoir des sauts d'humeur !

Merci pour ta réponse, dés ta 1ère phrase, je n'ai même pas eu envie de lire la suite, prends des vacances, ça décontracte, paraît-il ! j'attendrai obrecht , qui est sans aucun doute bien plus agréable !

Louisa

Posté par
dpi
vitesse du cycliste 13-07-09 à 14:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
jacqlouis
re : La vitesse de la bicyclette 13-07-09 à 15:35

    Eh bien, Louisa, qu'est-ce qui te prend ?... Je te connaissais plus aimable ...
    Je suis allé voir ta présentation, et j'y ai lu
             " And now I'm all alone ..."

Et voulant te consoler, je t'ai répondu ... ce que tu me reproches! ...  Pas de chance pour moi !...

Posté par
Louisa59
re : La vitesse de la bicyclette 13-07-09 à 15:55

Et voilà ! j'ai encore compris de travers et si je m'excuse ça peut suffire, non je ne pense pas ? Je n'ai nullement pensé à mon avatar qui est quand même trés représentatif, tout comme celui de l'autre île. Mais bon, j'ai fait une bourde, j'assume, je crois que c'est moi qui devrait retourner sur la terre ferme et faire un break, mais And now I'm all alone

Posté par
plumemeteore
re : La vitesse de la bicyclette 13-07-09 à 19:51

Bonjour.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !