Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

La vitesse du vélo

Posté par
obrecht
13-07-09 à 10:35

Deux villes sont distantes de 64 km. Deux cyclistes l'un partant de A et l'autre  de B se rencontre au point milieu, c'est à dire à 32 km de A ou de B. Pour que la rencontre ait lieu précisément au point cité , le cycliste de B doit parcourir 6,4 km qu'il effectue en 24 mn.
Vitesse de chaque cy cliste.
Nota Bene: Il est demandé à ceux qui sont trés forts de laisser la chance à ceux qui font des efforts. Ceci dit de temps en temps un petit de leur conseil sera toujours le bienvenu.

Posté par
Louisa59
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 11:46

Bonjour obrecht

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 12:02

Bonjour Louisa,
C'est exact le cycliste (B) sa vitesse est 16 km/h . Ensuite construit un segment de droite AB, son point milieu (M par exemple) . En partant de B, un point P comme parcouru donc BP = 6,4 , puis en t'aidant de ton schéma , interprète. La rencontre a lieu au point milieu de AB.

Posté par
Louisa59
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 12:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 12:40

pas parti

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 13:01

Chouette, Bravo,
Il faudra que tu me donnes des cours d'informatique pour exécuter un si beau shéma sur internet,là je me sens tout petit.
Seulement, tes segments (même orientés) ne respectent pas les ordres de grandeurs/ 6,4<<<<< 32.

Maintenant, il faut raisonner ,le temps mis pour (B) pour effectuer (32-6,4) est exactement le même temps que met (A) pour effectuer 32km

Posté par
Louisa59
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 13:14

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 13:42

C'est trés bien, mais on demande la vitesse du cycliste (A) , on doit trouver 20 km/h.
Pour "géogebra" je connais, mais je suis un vieux et j'aime toulours ma règle,mon crayon, mon compas (sauf quelques rares exceptions) on réussissait à résoudre une grosse majorité des ""énigmes"" géométriques.

Je vais réfléchir à d'autres exercices. Pas forcément aujourd'hui, je vais m'absenter.
Toutefois, l'exercice avant celui-là, un peu corsé, dont la réponse a déjà été donnée, essaie d'en tirer quelque fruit.

Posté par
Louisa59
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 13:45

Citation :
mais je suis un vieux et j'aime toulours ma règle,mon crayon, mon compas


Moi aussi, mais essaie de tracer un trait ou un cercle avec la règle et le compas sur ton écran

Merci à toi, pour ta patience et ta gentillesse, j'espère que tu reviendras bientôt

Au revoir

Posté par
Louisa59
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 13:54

25,6 / 16 = 1,6 pour le temps du 2è

pour le 1er 32 / 1,6 = 20 km/h

Posté par
plumemeteore
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 19:59

Bonjour.
L'énoncé est très flou.
Si les deux cyclistes partent en même temps et se rencontrent à égale distance de leurs départs respectifs, il est clair qu'ils ont la même vitesse.
Celle-ci est 6,4L/0,4 = 16 km/h.
Chaque cycliste a roulé pendant deux heures.

Posté par
Louisa59
re : La vitesse du vélo 13-07-09 à 20:09

Bonjour Plumemeteore

Citation :
Celle-ci est 6,4L/0,4 = 16 km/h.
Chaque cycliste a roulé pendant deux heures.


Je me suis trompée alors ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !