Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Laissez-moi deviner votre résultat

Posté par
lyceen
28-01-26 à 20:34

Bonjour,

Un petit jeu, peut-être déjà connu sur ce site.

Prenez trois chiffres distincts non nuls et construisez un nombre que j'appelle N1.

Inversez l'ordre des chiffres de N_1 pour construire N_2.

Pour les puristes, soient a, b et c les trois chiffres distincts non nuls, si N_1 = 100a + 10b + c, alors N_2 = 100c + 10b + a .

Calculez la valeur absolue de leur différence, le nombre D_1 :
D_1 = | N_1 - N_2 |

Construisez le nombre D_2 en inversant les chiffres de D_1, comme pour N_1 et N_2.

Calculez la somme D_1 + D_2.

Et vous obtenez :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Laissez-moi deviner votre résultat 29-01-26 à 08:52

Bonjour lyceen,
Ce qui est aussi intéressant, c'est de le démontrer

Posté par
dpi
re : Laissez-moi deviner votre résultat 29-01-26 à 08:59

Bonjour et merci pour ce classique

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Laissez-moi deviner votre résultat 29-01-26 à 09:02

Avec 314 au départ, D1 = 99 ; et il me semble que ça se casse la figure.

Posté par
dpi
re : Laissez-moi deviner votre résultat 29-01-26 à 09:18

pour 314 --->D1=099 et ça marche

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Laissez-moi deviner votre résultat 29-01-26 à 09:31

Pas avec D1 = 99

Posté par
dpi
re : Laissez-moi deviner votre résultat 29-01-26 à 09:51

Mais lyceen n'aurait pas du dire  3 chiffres non nuls  

Posté par
lyceen
re : Laissez-moi deviner votre résultat 29-01-26 à 10:44

Bonjour !

Sylvieg, pas de soucis, je retranscrirai la démonstration, je l'ai déjà faite, elle m'a fait transpirer. Pour votre exemple, il fonctionne, j'aurais dû dire pour D1 que si le nombre est inférieur à 100, il faut bien prendre en compte la centaine nulle qui devient l'unité.

Dpi, pas de chiffre nul pour la construction de N1 et N2 en effet, même si cela fonctionne. Ensuite, j'ai bien insisté sur trois chiffres distincts non nuls pour N1 et N2 pour écarter le cas particulier d'un palindrome (un peu de zèle pour montrer mon riche vocabulaire ). Votre remarque est cependant juste.

Posté par
dpi
re : Laissez-moi deviner votre résultat 29-01-26 à 14:26

>lyceen
j'ai volontairement pris le cas du palindrome pour souligner l'importance de b .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Laissez-moi deviner votre résultat 29-01-26 à 15:02

@lyceen,

Citation :
elle m'a fait transpirer
Moi aussi

Posté par
lyceen
re : Laissez-moi deviner votre résultat 30-01-26 à 20:26

Voici la démonstration que je soumets à votre validation :

Soient trois chiffres non nuls et distincts a, b et c tels que :

N_1 = 100a + 10b + c
 \\ N_2 = 100c + 10b + a

Soit D_1=|N_1-N_2|
D_1 = | 100a + 10b + c - 100c - 10b - a | 
 \\ = | 99a - 99c | 
 \\ = 99 | (a -c) |

Soit k = | (a -c) |

D_1 = 99k = 100k - k = 100k - k + 100 - 100 = 100(k-1) + 100 - k

Or 100 - k = 90 + 10 - k

Donc :

D_1 = 99k= 100(k -1) + 90 + (10 -k)

Soient respectivement d et e les nombres de centaines et dizaines et f l'unité de D_1 :

D_1 = 100d + 10e + f

On en déduit que :

D_1 = 100(k -1) + 90 + (10 -k) = 100(k -1) + 90 + (10 -k)

Cela permet de déterminer que :

d = k - 1
 \\ e = 9
 \\ f = 10-k

D_2 = 100f + 10e + d = 100(10-k) + 90 + (k - 1)

D'où :

D_1 + D_2 = 100(k -1) + 90 + (10 -k) + 100(10-k) + 90 + (k - 1)
 \\ =  100(k - 1 + 10 - k) + 180 + (10 - k + k - 1)
 \\ = 100 \times 9 + 180 + 9 = 1089
 \\

J'espère ne rien avoir oublié et que cette démonstration soit suffisante.

Je retiens mon souffle.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Laissez-moi deviner votre résultat 31-01-26 à 08:38

Tu peux respirer

* Modération > Message édité car répétition du cas 314. *

Posté par
dpi
re : Laissez-moi deviner votre résultat 31-01-26 à 10:04

Je disais :
D1= 99|(a-c) |  
D2=99(11-|(a-c)|)
D1+D2 =99x11 =1089

exemple N1+ 236-->|2-6| -->D1=4x99=396
et  11-4 =7x99=D2=693
D1+D2=1089

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Laissez-moi deviner votre résultat 31-01-26 à 11:29

Je n'avais pas utilisé la valeur absolue dans ma démonstration.
Je me contentais d'un échange éventuel de N1 et N2 ; ce que je trouve moins "joli".
Voici ce que ça donne avec l'amélioration de la valeur absolue, et en reprenant les mêmes notations :

N1 = 100a + 10b + c \; et \; N2 = 100c + 10b + a \; avec \; a c .
D1 = |N1 - N2| = |100(a-c) + c-a| = 99|a-c|
On transpire un peu pour faire apparaître les chiffres de D1 :
D1 = 100(|a-c| - 1) + 109 + (10 - |a-c|)
D'où
D2 = 100(10 - |a-c|) + 109 + (|a-c| - 1)
D2 = 1089 - 99|a-c|
Et enfin
D1 + D2 = 99|a-c| + 1089 - 99|a-c| = 1089 .

Posté par
lyceen
re : Laissez-moi deviner votre résultat 31-01-26 à 19:53

Citation :
Sylvieg @ 31-01-2026 à 08:38]Tu peux respirer

Merci !

Je m'aperçois que votre démonstration est plus courte et plus rapide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Laissez-moi deviner votre résultat 31-01-26 à 20:46

Franchement, je ne vois pas une grosse différence.

Posté par
lyceen
re : Laissez-moi deviner votre résultat 03-02-26 à 09:27

J'ai simplement tendance à trop écrire... Sans doute des passages inutiles qui rallongent ma démonstration.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !