Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Lampes

Posté par
flight
08-11-20 à 20:50

Bonsoir .. pour se détendre un peu

On dispose de 4 ampoules numérotées de 1 à 4  . initialement la lampe 1 est allumée.
puis voici les séquences possibles d'allumages:
Lorsque la lampe 1 est allumée à l'étape n , n'importe qu'elle lampe comprise entre L1 et L4 peut s'allumer à l'étape n+1.
Pour k compris entre 2 et 4 , si Lk est allumée alors c'est la lampe Lk-1  qui s'allumera .

On note X la variable aléatoire égale au nombre d'étapes nécessaire pour que la lampe 2 soit allumée  .
Que vaut P(X=k) ainsi que son espérance E(X) , puis faire une simulation  et comparer le résultat à la valeur théorique de espérance .

Posté par
jarod128
re : Lampes 10-11-20 à 17:15

Bonsoir,
la matrice de transition n'est pas diagonalisable dans R. Et dans C, elle est affreuse...

Posté par
GBZM
re : Lampes 10-11-20 à 18:32

Faut-il comprendre qu'il y a une seule lampe allumée à chaque étape, et que les transitions de L1 vers L1, L2, L3 et L4 sont équiprobables ? Je vais faire comme si.
Passons alors directement à l'espérance. On applique la théorie des chaînes de Markov absorbantes :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Lampes 10-11-20 à 23:55

Bravo à GBZM !!

Posté par
GBZM
re : Lampes 11-11-20 à 13:52

On peut faire aussi un raisonnement direct et facile (je ne blanke plus) :

Soit T_i l'espérance du temps d'attente de passage de L_i à L_2.
On a clairement :
T_2=0
 \\ T_3=1
 \\ T_4=2
 \\ T_1=1+ 1/4 \times(T_1+T_2+T_3+T_4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !