Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Lancé de dés

Posté par
flight
24-08-22 à 12:33

Bonjour,  je vous propose l'exercice suivant

On lance n fois de suite un dé équilibré. On note ensuite le numéro obtenu sur la face supérieure du de'.
Quelle est la probabilité de ne pas avoir deux chiffres impairs qui se suivent sur ces n lancés.?

Posté par
dpi
re : Lancé de dés 24-08-22 à 17:50

Bonjour,
Je suppose que  1,3  ou 3,1 (ou 3,5 et 5,3)  sont considérés de la même façon.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Lancé de dés 24-08-22 à 18:03

salut  Dpi    et espere que tu a passé de bonnes vacances
ta réponse n'indique pas grand chose ... combien de lancés t' on permi d'arriver à  cette proba ?

Posté par
carpediem
re : Lancé de dés 24-08-22 à 19:51

salut

puisqu'un dé comporte autant de pairs que d'impairs la probabilité est

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher


en fait je propose
 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Lancé de dés 25-08-22 à 08:33

>flight
Je vois que tu as remarqué mes quelques jours de vacances

 Cliquez pour afficher
[/blank]

Posté par
ty59847
re : Lancé de dés 25-08-22 à 09:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Lancé de dés 25-08-22 à 12:14

Je ne vois encor aucune bonne réponse 😊

Posté par
carpediem
re : Lancé de dés 25-08-22 à 13:27

ouais alors suite au msg de ty59847 je dirai plutôt 1 - \dfrac {n - 1} {2^n} parce qu'il y a autant de chance d'avoir un pair que d'avoir un impair ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Lancé de dés 25-08-22 à 14:49

Pour n=3, on a 8 configurations :
PPP PPI PIP PII IPP IPI IIP III
Il y a 5 configurations où on n'a pas 2 impairs consécutifs
La proba est donc 5/8
Et ta formule donne 3/4

On doit pouvoir chercher une récurrence avec 3 suites :
Pour n donné,
un= combien de configurations contiennent 2 impairs consécutifs
vn= combien de configurations ne contiennent pas 2 impairs consécutifs, et finissent par un impair
wn= combien de configurations ne contiennent pas 2 impairs consécutifs, et finissent par un pair

Du coup :

wn+1 = ( vn +wn )
vn+1 = wn
un+1 = un + vn

et
u1=0
v1=1
w1=1

On a la relation de récurrence.
Y a-t-il une formule explicite pour un ?  pas trop le temps maintenant de la chercher.

Posté par
carpediem
re : Lancé de dés 25-08-22 à 16:09

on peut remarquer que w_{n + 1} - u_{n + 1} = w_n - u_n

donc la suite (w_n - u_n)_n est constante ...

Posté par
flight
re : Lancé de dés 25-08-22 à 16:09

correction
si P(n) est la probabilité qu'en n lancés  les nombres impairs ne se suivent pas alors
si n = 2   on a les possibilités suivante  
PI  --> 1/4
PP-->1/4
IP -->1/4   soit   P(2)=3/4   avec P(1)=1  

soit mon premier tirage est un nombre impair,  dans ce cas j'ecrirais
partiellement  (1/4).P(n-2)  ( car si mon premier tirage est impair le second tirage ne doit pas l'etre et est forcement pair ce qui justifie le coefficient 1/4=(1/2)*(1/2)
soit mon premier tirage est pair et dans ce cas j'ecrirais pour la suite  (1/2).P(n-1)

soit  en tout les deux cas   et P(n) = (1/4).P(n-2) + (1/2).P(n-1)
ce qui s'ecrit aussi Pn+2 =1/4.Pn+1/2Pn+1.  avec P1=1  et
P2=3/4

sauf erreur :  Pn  = (1/2)n + 1/2  avec n1

si n =3 on retrouve bien le s 5/8 de ty59847

Posté par
ty59847
re : Lancé de dés 25-08-22 à 18:10

Ma formule de récurrence comportait une étourderie :
un+1= 2 un+vn  et non ...

La formule (1/2)n+1/2 n'est pas bonne.

Si on lance 100 fois de suite notre dé, la proba de ne pas avoir 2 impairs consécutifs est proche de 0  , on ne peut pas avoir une suite qui tend vers 1/2.

En fait, on a du Fibonacci qui intervient dans la formule !

Si je note Fn= le n° nombre de la suite de Fibonacci ( F2=3, F3=5, F4=8 etc), la proba est Fn/2n

Posté par
flight
re : Lancé de dés 25-08-22 à 19:13

Merci ty59847  , en effet mon calcul final est incorrect , ma relation de recurrence par contre est bonne , je rerprend ca.. surement une etourderie quelque part ..  pour obtenir une expression de la forme
Pn = (r1)n+r2n  ou r1  et r2 sont les racines de  4r² -2r -1 =0

Posté par
flight
re : Lancé de dés 25-08-22 à 19:26

voila la bonne formule :

Pn = (1/2 - 3/(25)).((1-5)/4)n +  (1/2 + 3/(25)).((1+5)/4)n

Posté par
flight
re : Lancé de dés 25-08-22 à 19:27

laborieux .!..

Posté par
dpi
re : Lancé de dés 26-08-22 à 08:33

Bonjour,
Pourrait-on savoir quel est le pourcentage de ne pas tirer deux faces
impaires qui se suivent 1/3  ou 3/1   3/5 ou 5/3 ?

Posté par
flight
re : Lancé de dés 26-08-22 à 09:11

salut dpi :

Citation :

Pourrait-on savoir quel est le pourcentage de ne pas tirer deux faces
impaires qui se suivent 1/3  ou 3/1   3/5 ou 5/3 ?


pour ce qui est en gras c'est pas vraiment possible et pour te répondre tout depend de la "longueur" du tirage
avec deux tirages  c'est simple  IP , PI , PP   soit  3*(1/4) = 3/4
avec trois tirages  IPI, PPI,PIP,IPP,PPP --> 5*(1/8)=5/8  on peut aussi calculer  1- P(IIP, PII,III) = 1- 3/8 = 5/8

Posté par
dpi
re : Lancé de dés 26-08-22 à 09:32

Pour ma par ,j'ai comparé deux approches:
une me donne 86.67 %
l'autre 88.8 % :
en effet 1 ;3   =1/6  puis 1/6
                   3;1  idem
                    3;5  idem
                   5;3   idem
soit  4/36 et donc   32/36  autres ....

                  

Posté par
flight
re : Lancé de dés 26-08-22 à 10:23

dans ton raisonnement tu considere combien de lancés  ?  j'avoue ne pas comprendre ton approche , j'ai parcouru tes messages dont la premeire réponse donnée  , que représentent ces  720 cas ? !!

Posté par
ty59847
re : Lancé de dés 26-08-22 à 10:53

Il y a un truc que je comprends dans la question de dpi.

L'énoncé initial demandait : '... deux chiffres impairs qui se suivent  ... '
on peut interpréter ce petit morceau de phrase de 2 façons :
-A- On a des lancers, on compare chaque lancer au lancer suivant , et on regarde si on trouve un impair immédiatement suivi d'un autre impair.
En gros : deux (chiffres impairs) qui se suivent

-B- Ou bien, les (impairs qui se suivent), ce sont 1 et 3 d'une part, et 3 et 5 d'autre part.
On regarde donc tous les lancers, sans ce soucier de l'ordre des lancers, et on regarde si on a 1 qui apparaît au moins une fois, et 3 qui apparaît au moins une fois, auquel cas, on a gagné. Et idem si on a 3 qui apparaît au moins une fois, et 5 qui apparaît au moins une fois.

Le verbe suivre , est-ce qu'il qualifie les chiffres impairs (3 suit 1 et 5 suit 3), ou bien est-ce qu'il s'applique à l'ordre d'apparition des différents résultats.

DPI s'intéresse à l'interprétation -B-
Les autres intervenants s'intéressent à l'interprétation -A-

Posté par
dpi
re : Lancé de dés 27-08-22 à 06:59

Bonjour,

Il m'arrive souvent de faire cela ,mais je vais essayer d'expliquer mon
approche.
On lance un dé deux fois (donc la remise est évidente).
si on  a 4 et 5  par exemple on est dans le cas  recherché

Citation :
ne pas avoir deux chiffres impairs qui se suivent

Par contre si on a  3 puis 5  ou 1 puis 3  ou 3 puis 1  ou 5 puis 3 on est
dans le cas inverse  (avec ma remarque initiale que les deux sens  soient admis).
La recherche de ces cas étant plus simple que l'autre ,j'ai essayé
de calculer avec deux méthodes:
1/combien d'arrangements des 6 premiers chiffres  :!6=720
exemple  612354 .j'ai isolé toutes les paires genre 35 dans ces 720:
il y en a  480 sur 720x5=3600.
C'est une cuisine mais cela donne une idée;)

2/Tout simplement j'ai une chance sur 6 de tirer chacun des chiffres impairs
puis sont suivant (ou prédécesseur ). donc  4/36 pour avoir  ou  1/3 ou 3/5 ou 3/1 ou 5/3

Posté par
ty59847
re : Lancé de dés 27-08-22 à 09:04

Avec ta définition, le calcul 2 est correct.
Par contre, le calcul 1 est faux. 6! ne représente rien dans ce contexte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !