Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Largeur Angulaire

Posté par
matix
24-09-06 à 23:08

Bonsoir,

Comment puis-je calculer \alpha?

Largeur Angulaire

Merci d'avance!

Edit Kaiser

Posté par
Freeman26
re : Largeur Angulaire 24-09-06 à 23:11

Bonjour,

Ton image est illisible !


Freeman

Posté par
Freeman26
re : Largeur Angulaire 24-09-06 à 23:34

Aucune autre indication ?
La seule solution est d'utiliser un rapporteur !
Tu ne peux pas calculer


Freeman

Posté par
jacqlouis
re : Largeur Angulaire 24-09-06 à 23:37

    Bonsoir. Oui, c'est un peu délavé, et minuscule, ton dessin !...

Enfin, j'imagine que tu connais l'arc (= le morceau de circonférence) et que tu veux en déduire l'angle au centre ?...

    Tu sais bien que pour une circonférence de 2*Pi*R (rayon = R), c'est-à-dire un tour complet, l'angle au centre est de 360 degrés ...
Donc on a le rapport:   Mesure de l'arc/ 2*Pi*R  =  angle (x°) / 360
    Tu es d'accord ?     J-L

Posté par
matix
re : Largeur Angulaire 25-09-06 à 00:06

2 \pirad = 360° non?

Posté par
matix
re : Largeur Angulaire 25-09-06 à 00:07

A vrai dire, je ne vois pas très bien comment on obtient ce rapport ...

Posté par
jacqlouis
re : Largeur Angulaire 25-09-06 à 09:26

    Bonjour Matix. Tu devrais lire soigneusement ce que j'ai écrit :

J'ai expliqué que 2*Pi*R  était (comme tu dois le savoir) la longueur de la circonférence , c'est-à-dire l'arc de cercle qui fait le tour complet.
    La longueur d'un arc est proportionnelle à l'angle au centre, donc on a le rapport de proportionnalité:
        angle cherché / 360 ° =  mesure de l'arc / (2 * Pi * R)     J-L

Posté par
matix
re : Largeur Angulaire 25-09-06 à 15:43

Ok! Merci encore! Je pense avoir compris.
Cependant... Un doute persiste. Je vous explique en deux mots mon problème.

Il s'agit d'une roue composée de 720 dents et de 720 échancrures, toutes de même taille. On me demande de calculer la largeur angulaire d'une dent. Et ce sont les seules données que j'ai.

Et j'ai trouvé ceci: \alpha = \frac{2\pi}{1440}rad.
A priori, ça a l'air juste, mais voici mon interrogation. Je m'étonne qu'on ne nous informe pas du diamètre de la roue en question. En effet, suivant la taille du diamètre, il ya aura toujours 720 dents et 720 échancrures, mais leur largeur angulaire variera forcément! Qu'en pensez-vous?

Posté par
matix
re : Largeur Angulaire 25-09-06 à 16:16

Et puis ma valeur trouvée est bien faible je trouve .. En degré, ça équivaut à 0,249° ...

Posté par
jacqlouis
re : Largeur Angulaire 25-09-06 à 17:16

    A partir du  moment où on te donne le nombre de dents qui constituent la circonférence de ta roue, on n'a pas besoin de donner le rayon de la roue...pour l'instant.

Et cela suffit pour calculer la largeur angulaire d'une dent.
Encore faut-il s'entendre sur ce qu'on appelle la largeur d'une dent ?...
Si on doit compter 720 dents séparées de 720 échancrures de même dimension, cela fera 1440 éléments à distinguer sur la circonférence...
    Comme cette circonférence correspond à 360 degrés (ce que je te disais hier, mais tu t'obstines à compter en radians ?), cela fait donc :
       largeur angulaire = 360 / 1440 = 0,25 ou 1/4 de degré.

Si chaque dent est comptée d'un fond d'échancrure au suivant, cela ferait  1/2 degré par dent... mais tu as sûrement un croquis pour te renseigner ?...  J-L

Posté par
matix
re : Largeur Angulaire 25-09-06 à 19:20

Je crois que cette fois-ci, ça y est, j'ai bel et bien compris! C'est exactement le cas où il faut considérer 1440 éléments, les dents et échancrures étant de tailles strictement identiques.

Encore merci! (et pour les radians ... pourquoi pas? )

Posté par
jacqlouis
re : Largeur Angulaire 25-09-06 à 19:34

    Un peu entêté !... Si on te donne 720 dents, c'est bien pour les comparer à 360 degrés, puisque, tu ne l'as peut-être pas remarqué, 720 = 2 fois 360 !...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !