Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau LaTeX
Partager :

Latex

Posté par
Louisa59
18-08-09 à 18:34

Bonjour

Serait-il possible de savoir s'il y a une autre façon d'écrire en Latex, je sais le faire, mais j'ai abandonné du fait qu'il faille faire des aperçus régulièrement vu que c'est illisible avec tous ces signes entrés.

Merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 18:37

Bonjour,

Il y a bien certains caractères mathématiques sous le bouton en dessous du cadre de saisie.

Je m'en sert souvent quand j'ai la flemme de faire du LaTeX mais ce n'est aussi propre ni précis surtout pour les fractions !

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 18-08-09 à 18:41

Bonjour Louisa,

Je vais laisser des personnes plus spécialistes que moi te répondre.

Pour ma part j'utilise beaucoup l' "Aperçu" ; ce n'est pas si gênant.

Mais je me suis fait aussi une feuille sur laquelle j'ai des modèles en \LaTeX pour les cas les plus fréquents :
. un système de deux équations à deux inconnues vide (il faut juste que je rajoute les signes et les coefficients numériques)
. un système de trois équations à trois inconnues vide
. plusieurs tableaux de signes vides
. plusieurs tableaux de variation vides
. des formulaires d'optique (ce sont toujours les mêmes formules qu'il faut taper et elles sont un peu "pénibles" à écrire correctement)

Tu peux certainement toi aussi te faire de tels modèles qui font gagner beaucoup de temps et évitent des erreurs tout en permettant la présentation que l'on souhaite.

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 18:44

Bonjour

Bin oui mais justement, c'est pas ça que je voulais, mais bon c'est pas grave je m'en servirai en prenant le temps, mais de temps en temps, sinon c'est trop long quand je réponds et d'autres réponses arrivent entre temps.

Merci

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 18:46

Bonjour Coll

Bien l'idée de la feuille, mais tu l'as mise où ?

Merci

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 19:20

Moi j'ai mes modèles dans un document Word. Et comme je te l'ai déjà dit j'abuse des etc ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 18-08-09 à 19:23

Mes feuilles de modèles (car j'ai plusieurs feuilles selon les sujets et selon l'île) sont également des documents Word rangées dans le bon sous-répertoire...

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 19:24

ok ! dans les documents et aprés tu fais un copier-coller, mais tes symboles ici je les connais pas tous.

Merci

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 19:29

Mais si tu ne connais pas les symboles pas coeur , tu te mets une traduc en français comme racine carrée  , fraction , système , etc

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 19:32

Oui Bourricot, je parlais surtout des symboles que tu as mis à 19:20

J'ai commencé ma feuille dans Word

Merci, merci

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 19:58

= [ smb]alpha[/smb]
= [ smb]beta[/smb] = béta
= [ smb]gamma[/smb]
= [ smb]delta[/smb]
= [ smb]epsilon[/smb]

Et on peut continuer ainsi l'alphabet grec.

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 20:04

Oui merci, je viens de le comprendre en faisant mon document

Merci

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 20:50

MAis ce que j'ai utilisé ce n'est pas LaTeX mais les caractères sous le bonton

En LaTeX c'est

\alpha \beta \gamma \delta ... \omega

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 20:54

Oui oui j'ai vu dans le guide

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 21:18

Allez voici l'alphabet grec au grand complet

.

Latex

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 21:21

oh bin ça c'est gentil.

Enregistré dans les docs.(mais il sert à quoi cet alphabet ?)

Merci

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 21:29

A comprendre que quand on voit \Gamma tu ne dises pas "un drôle de T" comme on voit souvent, mais Gamma.

Et quand tu rencontre \epsilon tu saches qu'il faut la lire epsilon et non un drôle de e

C'est juste pour frimer !  

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 21:30

mon 4$ \epsilon n'était pas très lisible

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 21:36

Citation :
C'est juste pour frimer !


5$\alpha \beta \gamma \delta \omega \upsilon \phi \sigma

y'en a qui marchent pas

Posté par
olive_68
re : Latex 18-08-09 à 21:41

Salut à tous

Une petite parenthèse

Pour un epsilon plus jolie tu peux taper 4$\varepsilon au lieu de 4$\epsilon
De même pour 4$\varphi et 4$\phi

Posté par
olive_68
re : Latex 18-08-09 à 21:42

(Je suis bête j'ai oublié de dire ce qu'il faut écrire, \varepsilon au lieu de \epsilon et \varphi au lieu de \phi muni d'un petit 3$ ou 4$ devant )

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 21:53

Coucou olive

le mien était pas beau

6$\varepsilon \varphi

quand je mets le pointeur sur ce que tu as écrit, on voit comment tu as fait

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 21:56

Il semble en effet que pour dzéta  c'est \zeta

en as tu rencontré d'autres qui ne marche pas avec l'orthographe en français ?

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 21:57

Avec 6$ devant , en effet cela en jette plus !

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:00

pout "thêta"

ça marque

3$\thêta

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:01

6$\theta

ça y est c'est l'accent

Posté par
olive_68
re : Latex 18-08-09 à 22:02

Tu peux écrire soit 3$\th ( 3$\th ) ou en entier 3$\theta

Sinon c'est vrai que c'est plus jolie avec un 6 mais seulement si on écrit pas d'expression mathématique derrière, ça risque de faire un peu pâté sinon, enfin je pense

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:03

essayons  \theta et \Theta  5$\theta ou 5$\Theta

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:03

6$\zeta

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:05

olive

je les ai mis en 6$ pour essai, sinon je sais qu'il ne faut pas les grossir trop

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:06

On va se faire taper sur les doigts par les modos ....

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:07

Pourquoi la majuscule ?

Et du fait les lettres sont différentes

Posté par
olive_68
re : Latex 18-08-09 à 22:08

Ca marche aussi en écrivant seulement \ze

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:08

On ne va pas ré-inventé l'eau tiède ! Tout est ici

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:09

Citation :
On va se faire taper sur les doigts par les modos ....


pourquoi ?

Je reviens sur mon problème de latex   , je sais pas espacer des mots, sinon ça met des points d'interrogation, de même encadrer, je sais pas comment faire

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:09

Avec \alpha tu as la minuscule avec \Alpha tu as la majuscule

Posté par
olive_68
re : Latex 18-08-09 à 22:09

J'avais pas vu ton poste, ok louisa

Il existe aussi des majuscules dans l'alphabet grec,en ecrivant dans le code avec une majuscule au début on obtient une majuscule en grec

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:10

Pour l'espace c'est \,

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:14

4$ok \ merci

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:16

Pour encadrer c'est \fbox

Pour les couleurs c'est
\red ou    
\black
\white
\green
\blue
\cyan
\magenta
\yellow

Posté par
olive_68
re : Latex 18-08-09 à 22:16

Sinon pour les espaces tu peux faire différentes choses pour avoir un espacement entre les lettres le plus proche de ce que tu souhaites ,
a \, b donne  3$a \, b
a \: b donne  3$a \: b
a \; b donne  3$a \; b

Ca change pas grandement mais bon ..


Pour encadrer il faut simplement ecrire \fbox{} et ce que tu veut encadrer à l'interieur des acolades

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:21

4$\fbox{\red{c'est \ tout \ bon \ tout \ ca}}

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:23

Bizarre qu'on ne puisse pas mettre d'accents, ni de cédille, par contre l'apostrophe ça passe

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:28

C'est parce qu'ici il y a un LaTeX "light" nettement suffisant pour faire des tas de choses correctes.

Avec LaTeX installé pour produire des documents , il y des outils plus puissants.

Posté par
olive_68
re : Latex 18-08-09 à 22:29

Mouais c'est bizarre, j'ai essayé pleins de truc pour pouvoir mettre un accent dans le \LaTeX mais j'ai rien de jolie

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:35

Tu n'as rien eu de joli ! Sans "e" car rien n'est ni masculin ni féminin mais neutre !

Posté par
Louisa59
re : Latex 18-08-09 à 22:37

Comment ?

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:37

A vérifier :

Les accents accessibles sous LaTeX sont les suivants :
+ \`{a} ou \`a accent grave
+ \'{e} ou \'e accent aigu
+ \^{i} ou \^i accent circonflexe
+ \"{o} ou \"o trema
+ \~{u} ou \~u tilde
+ \={o} ou \=o surligné
+ \.{o} ou \.o point
+ \u{o}
+ \v{o}
+ \H{o} trema hongrois
+ \t{oo}
+ \c{c} cédille
+ \d{o} point en dessous
+ \b{o} sousligné

\`{a}

Posté par
Bourricot
re : Latex 18-08-09 à 22:38

Je voulais faire Aperçu et j'ai cliqué sur Poster ! cela ne marche que quand on a installé le bon environnement !  

Posté par
olive_68
re : Latex 18-08-09 à 22:40

Oui j'avais déjà essayé on ne peut pas faire comme ça ..

Et merci pour la correction Bourricot

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !