Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

LaTeX

Posté par
manubac
08-12-11 à 16:10

Bonjour, j'essaie d'écrire un calcul en Latex, mais je ne sais pas où est l'erreur :

[début balise latex que je ne met pas pour ne pas avoir d'erreur]z = \frac{(1+itan\thêta)^2}{(1-itan\thêta)(1+itan\thêta)}
= \frac{-\frac{sin^²\thêta}{cos^²\thêta}+2i\frac{sin\thêta}{cos\thêta}+1}{1+\frac{sin^2\thêta}{cos^2\thêta}}[/fin]

(c'est juste le début d'un calcul que j'ai prévisualisé)

Merci d'avance à vous tous

Posté par
Camélia Correcteur
re : LaTeX 08-12-11 à 16:26

Bonjour

Première chose à essayer remploace le ê circonflexe de theta par un e normal!

Ensuite, sur le site les balises sont [tex ] et [/tex ] (sans les espaces bien sur) or je vois un "fin" chez toi...

Posté par
manubac
re : LaTeX 08-12-11 à 16:28

oui c'était fait exprès pour ne pas obtenir une erreur du type "erreur due a l'utilisation de LaTeX..." et merci pour le ê, ça marche bien sans !

Posté par
rene38
re : LaTeX 08-12-11 à 16:29

Bonjour

[tex ]\Large z = \frac{(1+i\tan\theta)^2}{(1-i\tan\theta)(1+i\tan\theta)}= \frac{-\frac{\sin^2\theta}{\cos^2\theta}+2i\frac{\sin\theta}{\cos\theta}+1}{1+\frac{\sin^2\theta}{\cos^2\theta}}[/tex ]

\Large z = \frac{(1+i\tan\theta)^2}{(1-i\tan\theta)(1+i\tan\theta)}= \frac{-\frac{\sin^2\theta}{\cos^2\theta}+2i\frac{\sin\theta}{\cos\theta}+1}{1+\frac{\sin^2\theta}{\cos^2\theta}}

Posté par
manubac
re : LaTeX 08-12-11 à 16:47

Okey merci

Et y a-t-il un moyen d'espacer un peu + les différentes parties d'une telle expression ? ou alors d'ajouter des espaces entre certains éléments ? Ça pourrait être bien utile dans des cas comme celui-ci

Posté par
Camélia Correcteur
re : LaTeX 08-12-11 à 17:05

Pour introduire des espaces en général \ , (\ suivi d'un espace), \, \quad , \qquad en fabrique...

Pour avoir des fractions de même taille partout, utiliser \dfrac plutôt que \frac

[tex ]\Large z = \dfrac{(1+i\tan\theta)^2}{(1-i\tan\theta)(1+i\tan\theta)}= \dfrac{-\dfrac{\sin^2\theta}{\cos^2\theta}+2i\dfrac{\sin\theta}{\cos\theta}+1}{1+\dfrac{\sin^2\theta}{\cos^2\theta}}[/tex ]

\Large z = \dfrac{(1+i\tan\theta)^2}{(1-i\tan\theta)(1+i\tan\theta)}= \dfrac{-\dfrac{\sin^2\theta}{\cos^2\theta}+2i\dfrac{\sin\theta}{\cos\theta}+1}{1+\dfrac{\sin^2\theta}{\cos^2\theta}}

Posté par
manubac
re : LaTeX 08-12-11 à 17:15

Okey merci beaucoup pour cette aide

Posté par
manubac
re : LaTeX 08-12-11 à 17:22

Est-ce vraiment important de différencier cos, sin et tan par les commandes \sin, \cos et \tan ? Ca ne pose pas problème sans nan ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : LaTeX 08-12-11 à 17:30

C'est surtout cosmétique la plupart du temps oui (les sin, cos.. ne sont pas en italique s'ils sont préfixés par \, on voit bien qu'il s'agit de la fonction... Si ton expression contient des "i" (variable ou nombre imaginaire), on voit mieux la différence).
Donc c'est mieux avec, mais si tu les zappes, en principe ça reste compréhensible

Posté par
rene38
re : LaTeX 08-12-11 à 17:32

sin(x), cos(x), tan(x) donnent sin(x), cos(x), tan(x) noms de fonctions et variables indifférenciés

\sin(x), \cos(x), \tan(x) donnent \sin(x), \cos(x), \tan(x) noms de fonctions en caractères droits, variables en italique.

Posté par
Jay-M
re : LaTeX 10-12-11 à 12:34

Bonjour.

Citation :
C'est surtout cosmétique la plupart du temps oui

Ce n'est pas esthétique plutôt ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : LaTeX 10-12-11 à 17:20

Il me semble que cela se dit : :

Citation :
cosmétique, adjectif
Sens 1 Relatif aux cosmétiques. Anglais cosmetic
Sens 2 Superficiel, qui ne modifie pas en profondeur [Figuré]. Ex Des mesures cosmétiques. Synonyme superficiel

Posté par
Jay-M
re : LaTeX 10-12-11 à 17:23

Ah d'accord, désolé, j'aurais dû me taire...

Au moins j'aurai appris la signification d'un mot !

Posté par
lafol Moderateur
re : LaTeX 11-12-11 à 16:43

entre isin x qui donne isin x qu'on a envie de réécrire -snx pour peu qu'il y ait des s et des n dans l'énoncé, ben oui, i^2 = -1 .... et i\sin x qui donne i\sin x, me semble que le deuxième est moins ambigu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !