Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

LaTex

Posté par rust (invité) 25-05-06 à 00:17

bonsoir,

pour taper mon tipe de facon a ce que ce soit vraiment lisible, j'ai décider d'utiliser un éditeur LaTex.
Après maintes recherches, je finalement finis par choisir TeXniCenter, facile a utiliser et qui permet de le mettre au format pdf immédiatement.

Seulement il y a certaines choses que je n'arrive pas a faire :
lorsque je tape une somme, par exemple \sum_{j=0}^{m} f^{(j) , on voit bien qu'elle n'est pas assez grosse et du coup le j=0 ne se retrouve pas en dessous, c qui ne facilite pas la lecture.

Donc j'aimerais savoir comment faire pour regler le problème. Merci

Posté par Joelz (invité)re : LaTex 25-05-06 à 00:43

Bonsoir rust

Tu peux mettre 3$ ou 4$ devant ta ligne de "code" ce qui va faire "groissir" toute ta ligne.

Tu as aussi un tutorial ici:
[lien]

Joelz

Posté par
Océane Webmaster
re : LaTex 25-05-06 à 07:59

Bonjour rust

\displaystyle \sum_{j=0}^m f^{(j)} donnera ce que tu veux

Posté par
stokastik
re : LaTex 25-05-06 à 09:06


Ou :  \bigsum_{j=0}^m

Posté par rust (invité)re : LaTex 25-05-06 à 12:46

merci, en utilisant \displaystyle ca fonctionne très bien.
Par contre, 3$ ou \bigsum no marche pas, je pense que c'est quelque chose de special a ce forum

Posté par
stokastik
re : LaTex 25-05-06 à 13:04


\bigsum ne marche pas ?

Peut-être :  \usepackage{amsmath}

Posté par rust (invité)re : LaTex 25-05-06 à 13:19

non, bigsum de fonctionne pas, et j'utilise déja la package amsmath

Posté par rust (invité)re : LaTex 25-05-06 à 13:33

et je me pose une autre questin: comment dois-je faire pour ecrire une formule sur plusieurs, en mettant un retour a la ligne ou je veux. C'est pas très clair, en gros je voudrais faire un truc du genre :

A= 1ere partie
     +2eme partie
     +3eme partie
     + etc

j'espère que je suis assez clair

Posté par
stokastik
re : LaTex 25-05-06 à 14:57

  Hhmmm \bigsum ne marche pas chez moi non plus... étrange.

Pour ta question je te conseille la documentation "User's Guide for the amsmath Package", ici :

Voir \begin{align} \end{align},  \begin{equation} \end{equation}, etc.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : LaTex 25-05-06 à 15:04

Bonjour,

\bigsum me semble typiquement mathîlien, non ?

Sur l',
[ tex]\begin{array}{rcl}A&=&x\\&&+y\\&&+z\end{array}[/ tex]
donne :
\begin{array}{rcl}A&=&x\\&&+y\\&&+z\end{array}

En LaTeX, on peut mettre des retours à la ligne plus lisibles :
\begin{array}{rcl}
A & = & x\\
& & +y\\
& & +z
\end{array}

Nicolas

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : LaTex 25-05-06 à 15:09

Nicolas_75 ,

Juste une petite remarque : depuis la nouvelle version de l'île, on peut aussi utiliser des retours à la ligne dans une expression LaTeX :

[-tex]\begin{array}{rcl}
A & = & x\\
& & +y\\
& & +z
\end{array}[/tex]

Donnera :
\begin{array}{rcl}
 \\ A & = & x\\
 \\ & & +y\\
 \\ & & +z
 \\ \end{array}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : LaTex 25-05-06 à 15:16

Excellente nouvelle !

Merci, Tom_Pascal.

(Je t'envoie un mél privé à ce sujet.)

Posté par rust (invité)re : LaTex 25-05-06 à 16:09

merci, ca fonctionne.
Une autre question ; je cherche a mettre une formule importante en couleur, donc j'ai chercher et on dit plusieurs fois qu'il faut utiliser \usepackage{color}  , mais ca ne fonctionne pas.
En fait ca fonctionne quand j'enregistre au format .ps mais pas en .pdf
Savez-vous pourquoi ?

Posté par
Jean2003
re : LaTex 25-05-06 à 21:06

Avec TEXaide :

\[
 \\ \begin{array}{l}
 \\  \sum\limits_j^m { = 0f(j)}\\ 
 \\  \sum\nolimits_j^m { = 0f(j)}\\ 
 \\  \end{array}
 \\ \]
 \\

Posté par
stokastik
re : LaTex 25-05-06 à 21:45


Tu fais du .pdf avec "pdftex" ? C'est-à-dire tu compiles directement le fichier source en .pdf ?

As-tu essayé de convertir ton .ps en .pdf ?

Posté par rust (invité)re : LaTex 26-05-06 à 07:52

j'utilise TeXniCenter, et je compile directment en .pdf
Et je ne sais pas comment convertir un fihcier .ps en .pdf (j'ai d'alleurs peur de perdre en qualité)

Posté par
stokastik
re : LaTex 26-05-06 à 13:04


Si tu utilises GSView pour visualiser tes .ps, il y a un menu pour convertir en différents formats. Et tu ne perdras rien en qualité!

Posté par Ur_Anakha (invité)re : LaTeX 30-05-06 à 17:37

sinon pour convertir, tu peux utiliser la ligne de commande sous linux :
ps2pdf fichier.ps fichier.pdf (syntaxe à vérifier, il se peut que ce soit pstopdf)

Posté par rust (invité)LaTex 14-06-06 à 19:58

bonsoir,

je sais que j'ai déja posé la question mais impossible de retrouver le topic.
alors, comment faire en LaTex pour ecrire une formule du genre:

A = ...
   = ...

c'est a dire que le = se place en dessous de celui de la ligne du dessus.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : LaTex 14-06-06 à 20:31

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

Posté par
otto
re : LaTex 14-06-06 à 21:13

En passant, je te conseille d'utiliser autre chose que texniccenter, si tu as accès à des machines qui fonctionnent sous linux. Notamment kile est excellent, et je ne jure que par lui quand je suis sous ma session linux.
Evidemment parfois on n'a pas le choix et on doit se coltiner texniccenter sous win.
Pour en revenir à tes problèmes, tu peux aussi supprimer ce genre de problèmes lorsque tu mets $$, mais ca a le désavantage de centrer ton équation. (désavantage, si tu ne voulais pas le faire évidemment)
Ca arrive aussi sur les "big-symboles" ou sur les limites évidemment, et tu as donc les mêmes remèdes.
Sinon note que le format pdf ce n'est pas ce qu'il y'a de mieux sous tex, je te conseille le format dvi, surtout si tu veux insérer des figures. Note que dans ce cas il te faudra peut être compiler plusieurs fois avant de visualiser ta page (et 3-4 fois pour les tables des figures, de matieres et la bibliographie).
Les figures ne sont pas prises (ou c'est mal fait en tout cas) sous pdf.
Si tu veux absolument du pdf avec des images, met ca en dvi et exporte le ensuite vers du pdf.

Bon TIPE,
A+

Posté par
otto
re : LaTex 14-06-06 à 21:18

Pour repondre à ton truc sur les équations enlignées:

\begin{eqnarray}
A=B \\
&=& C \\
&=& D  \\
\end{eqnarray}
va ressortir comme ceci:
le \\ permet de passer à la ligne, le &=& permet de centrer.
Je pense que tu peux jouer sur le nombre de & ou sur leur position, pour positionner différemment les égalités.
Tu peux aussi ne pas numéroter tes lignes en mettant eqnarray* plutot que eqnarray
A+

ps: j'ai fait un "apercu" et ca sort mal sur le forum, je ne sais pas pourquoi ...
Cependant ca marche dans mes documents tex.

Posté par rust (invité)re : LaTex 14-06-06 à 21:55

ok,
je n'avais jamais remarqué qu'il y avait une fonction "mes messages".

Merci

Posté par
stokastik
re : LaTex 14-06-06 à 23:42

Je répète :  je te conseille la documentation "User's Guide for the amsmath Package", clique ici :

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : LaTex 15-06-06 à 01:47

Bonjour,

\begin{array}{rcl}
A & = & B \\
& = & C \\
& = & D \\
\end{array}

\begin{array}{rcl}
 \\ A & = & B \\
 \\ & = & C \\
 \\ & = & D  \\
 \\ \end{array}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !