Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Latex afficher : introduction générale

Posté par
sigmund
28-07-09 à 01:08

Bonjour,

Pour mon document latex j'aimerai afficher juste au dessus de mon introduction générale un titre tel que "introduction générale" , en assez gros sans qu'il y écrit ... "première partie"... ou encore "1er chapitre" au dessus ou encore le numéro d'une section, ou sous section.

Par contre j'aimerai bien qu'il soit pris en compte dans ma table des matières.

je vous remercie

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 10:30

Bonjour,

Tu peux t'en sortir comme ça :

Citation :
\chapter*{Introduction générale} %l'astérisque permet de supprimer le « Chapitre 1 »
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction générale} %on ajoute manuellement une entrée dans la table des matières (la partie ne sera pas numérotée dans le sommaire)

Sinon il paraît que tu peux aussi utiliser les commandes \frontmatter, \mainmatter et \backmatter définies grâce à la classe book, mais je n'ai jamais essayé.
Voir cette page pour plus d'informations

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 12:50

bonjour

Merci pour ta réponse, cependant ça ne marche pas

Citation :
\chapter*{Introduction générale}


il suffit juste de copier coller cela ?

Merci !

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 12:54

il semblerait que la commande \chapter ne marche pas chez moi !

quand je vais dans la barre d'outils et que je séléctionne "header" je choisi chapter normalement, mais quand je compile le doc il me marque une erreur et sur le fichier pdf le chapitre n'apparait pas !!

est ce normal ?

Merci

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 13:22

Tu utilises quel documentclass ? \chapter n'est pas prise en compte si tu es en article, il faut être en report ou en book (ce qui est préférable pour des documents plus longs).

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 14:21

ok merci !

en effet j'étais en "article"

par contre il y a un package pour que les titre puisse prendre en compte les accents, parceque quand je mets les accent a "générale" il me génére 2 erreurs ce qui foire toute la mise en page quand je compile le doc.

merci encore à toi !

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 14:30

Et les accents sont bien affichés dans le reste du document ? Si oui, c'est étrange...

On peut voir l'en-tête de ton document ?

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 14:34

oui les accents sont bien affichés sur le reste du doc.

voici l'en-tête

Citation :
\documentclass[11pt]{report}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{fancyhdr}
\linespread{1.6}

\begin{document}
\tableofcontents
\chapter*{Introduction generale}
\label{sec:Introduction generale}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction generale}

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 14:38

en faite les accents qui s'affiche sur mes titres lorsque je les mets, mais  lorsque je compile, j'ai cela qui apparait en toute première page tout en haut de la page.

Citation :
enerale2 ees16



après ça passe directement à la page 2

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 14:41

Personnellement, je n'ai aucune erreur quand je compile ça.

Tu peux copier/coller les messages d'erreur ?

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 15:26

je t'ai envoyer un mail c'est plus facile.

Il y des impressions d'écran avec les messages d'erreurs. Tu peux me répondre par mail si tu le souhaites.

Merci bien !

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 15:46

apparement ton adresse n'est pas la bonne. je poste un lien avec les images.

[url]http://img43.imageshack.us/img43/4432/sanstitre1sgb.jpg
http://img197.imageshack.us/img197/1336/sanstitre3skm.jpg
http://img33.imageshack.us/img33/646/sanstitre2vei.jpg[/url]

Posté par
Kaela
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 15:48

un seul lien par balise url , c'est mieux .

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 15:55

ok



Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 16:14

Essaye d'insérer directement les accents dans ton fichier source (« é » au lieu de « \'e », inputenc sert à ça alors autant l'utiliser), et évite de mettre des caractères spéciaux dans le nom de tes labels.

Ça devrait marcher.

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 16:17

merci !

une dernière question. Comment aller dans le fichier source ?

merci

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 16:26

C'est le fichier .tex.

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 16:36

je ne te suis pas trop

dans mon fichier tex, j'ai ça

\chapter*{Introduction générale}
\label{sec:Introduction générale}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction générale}

Et j'ai le package déja installé \usepackage[latin1]{inputenc}

mes accents sont donc directement insérés nan ?

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 16:38

Oui, au temps pour moi, je me fiais à la console d'erreur qui affiche le code après « transformation »...

En tout cas essaye de retirer tes accents dans le label, le problème doit venir de là.

Citation :
\chapter*{Introduction générale}
\label{sec:IntroductionGenerale}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction générale}

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 28-07-09 à 16:59

bien vue !

merci beaucoup !

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 29-07-09 à 00:38

Je me permets de poser une autre question qui n'a rien à voir. En faite je souhaite afficher des images dans mon doc.

j'ai cela en en en-tête de mon doc :

Citation :
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{graphics}


et pour insérer mon image j'ai cela :

Citation :
\begin{figure}[hp]
\centering
\includegraphics[scale=2]{sensex.jpg}
\caption{CoursduSENSEX}
\label{fig:}
\end{figure}



Avec les mêmes commandes j'arrive a afficher certaines images et pas d'autres ! pire il n'arrive même pas a me générer le documents PDF !

Le problème doit venir de mon image, pourtant c'est la même extension (jpg) et sa taille n'est pas sur-dimensionnée. De quoi peut venir le problème et comment le résoudre ?

Par exemple je n'ai aucun soucis quand je souhaite afficher cette image


alors que pour celle qui m'intéresse , ca ne marche pas.

les 2 images sont dans le même dossier, celui de la source.

Voici mon message d'erreur :



Merci encore pour votre disponibilité j'apprends vraiment plein de chose !

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 29-07-09 à 00:40

désolé le 2èm lien ne marche pas :

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 29-07-09 à 08:25

Bonjour,

Le problème vient du fait que ta deuxième image porte l'extension « .jpg » mais est de type PNG.
Essaye de la renommer en « sensex.png » et ça devrait marcher.

PS : Et normalement, il vaut mieux éviter de mettre les extensions quand tu inclus une image. Lors de la compilation, LaTeX trouve directement le document avec l'extension qui lui convient le mieux.

Citation :
\includegraphics[scale=2]{sensex}

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 29-07-09 à 13:03

rah ça ne marche pas !

à la base c'était une extension .bmp (une impression d'écran)

tu as une autre idée ?

Merci !

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 29-07-09 à 13:51

C'est bizarre, chez moi ça marche même en utilisant l'image que tu donnes en lien.

Essaye d'utiliser cette image qui est vraiment un PNG :

Latex afficher : introduction générale

Sinon, je ne vois pas, désolé...

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 29-07-09 à 20:09

ca marche j'ai juste changer l'extension correctement (en passant par paint/enregistrer sous) et choisi jpg.

ca marhe !

merci bcp !

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 31-07-09 à 23:48

bonjour j'aimerais afficher le numéro des sous sous section comme 1.1.1.1 et que cela apparaisse dans ma table des matière

j'ai taper :

\setcounter{secnumdetph}{4}
\setcounter{tocdepth}{4}

dans le préambule la ou j'ai mis usepackage...

mais ça ne marche pas !

merci a vous !

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 01-08-09 à 09:51

Bonjour,

Essaye de mettre ça après le \begin{document}, comme suggéré ici.

Posté par
sigmund
re : Latex afficher : introduction générale 01-08-09 à 17:29

merci beaucoup encore une fois !

j'aimerai si possible donner un a ma figure de la même façon que pour mon image

j'avais utiliser
\caption{Volatilité SENSEX de Janv-00 à Mars-09}
\label{fig:}

et ça marchais très bien.

mon tableau se présente comme suite :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|}
\hline
  Valeur/paramètre & $ \omega $ & $ \alpha $ & $ \beta $ & $ \alpha+\beta $ \\
       \hline
       SENSEX & 8.91E-06 & 0.152787 & 0.817501 & 0,970288 \\
        \hline
        ACC & 2.00E-05 & 0.130046 & 0.849272 & 0,979318 \\
       \hline
        State Bank Of India & 1.37E-05 & 0.081741 & 0.896216 & 0,977957 \\
       \hline
        Grasim & 1.16E-05 & 0.098751 & 0.885481 & 0,984232 \\
\hline
HDFC & 2.28E-05 & 0.160830 & 0.806165 & 0,966995  \\
\hline
Hind & 2.47E-05 & 0.109372 & 0.838772 & 0,948144 \\
\hline
icici & 2.09E-05 & 0.093760 & 0.886351 & 0,980111  \\
\hline
larsen & 1.85E-05 & 0.113825 & 0.862041 & 0,975216 \\
\hline
mahindra & 2.74E-05 & 0.113175 & 0.853186 & 0,966361 \\
\hline
ONGC & 1.07E-05 & 0.088487 & 0.897973 & 0,98646 \\
\hline
reliance & 1.99E-05 & 0.110135 & 0.869333 & 0,979468 \\
\hline
Sun & 9.95E-06 & 0.087022 & 0.898369 & 0,980712 \\
\hline
Tata Motors & 2.15E-05 & 0.092585 & 0.881825 & 0,97441\\
\hline
Tata Steel & 3.95E-05 & 0.140639 & 0.812216 & 0,952855  \\
\hline
\end{tabular}

et j'ai essayé {tab:kk} apres \begin mais ca ne marche pas !

merci encore pour votre aide !

Posté par
Porcepic
re : Latex afficher : introduction générale 02-08-09 à 11:28

Bonjour,

Si tu veux donner un titre à ton tableau, essaye la syntaxe suivante :

Citation :
\begin{table}[''position'']
   \caption{\label{''étiquette''} ''titre''}
   \begin{tabular}{''colonnes''}
      %...
   \end{tabular}
\end{table}

Voir cette page pour plus d'infos.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !