Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

latex beamer creer style nouveau pour definition

Posté par
rohza
19-04-20 à 13:10

Bonjour ,
je suis débutante en latex (beamer) et j aimerair creer des styles de théorèmes définitions corollaire ...
creer mes theorèmes sur fond rouge , les définitions sur fond bleu et exemples sur fond vert ...modifier la couleur du texte
le tout dans des encadrés arrondis mais je ne sais si je dois creer des nouveaux environnement ou me servir de block ou modifier les environnements théorème en utilisant theorèmestyle...
il y à tellement de choses ... pourriez vous svp me donner un exemple de code sur lequel m'appuyer
merci beaucoup

**forum modifié**

Posté par
verdurin
re : latex beamer creer style nouveau pour definition 19-04-20 à 18:12

Bonsoir,
je n'ai jamais utilisé beamer.
Mais je pense que tu devrais regarder le package tcolorbox.

Posté par
rohza
re : latex beamer creer style nouveau pour definition 20-04-20 à 15:48

merci beaucoup je vais essayer de voir ce que permet ce package

Posté par
Labarre501
re : latex beamer creer style nouveau pour definition 20-04-20 à 16:33

Bonjour,

En ce qui me concerne j'utilise la package mdframed

Tu déclares un nouvel environnement comme ceci dans le préambule:
\newenvironment{"NOM DE COMMANDE"}{\begin{mdframed}[backgroundcolor="MA COULEUR"!20]}{\end{mdframed}}

Ensuite tu fais appel à ta commande dans le document de la façon suivante :

\begin{"NOM DE COMMANDE"}
Ma définition
\end{"NOM DE COMMANDE"}

J'ai crée en lus une commande TITRE pour une présentation plus esthétique
\newcommand{\TITRE}[1]{\smallskip \textbf{\textsc{#1}} \smallskip \hrule \smallskip}

Ainsi tu peux ajouter un titre en haut de ta boîte


\begin{"NOM DE COMMANDE"}
\TITRE{DÉFINITION}
Ma définition
\end{"NOM DE COMMANDE"}

Voir l'image pour le rendu. Après pour des coins arrondis il faut consulter la documentation voir si c'est possible, sinon je sais que c'est possible mais sous forme de commande  \Ovalbox{} (avec plein de paramètres à insérer dedans pour modifier la couleur et pouvoir y mettre du texte sur plusieurs lignes il me semble). Mais je trouve l'environnement plus pratique car avec la commande on oublie toujours une accolade à la fin surtout si le texte est volumineux, ça veut pas compiler et on s'énerve car on comprend pas ce qui cloche.. Et le code est plus lisible avec un environnement.

Ensuite à voir selon l'éditeur, moi j'utilise TexMaker et je crois que certaines fonctionnalités peuvent changer d'un éditeur à l'autre.

latex beamer creer style nouveau pour definition

Posté par
Labarre501
re : latex beamer creer style nouveau pour definition 20-04-20 à 16:35

Ne pas oublier \usepackage{xcolor} pour les couleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !