Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau LaTeX
Partager :

* [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF *

Posté par
infophile
06-02-07 à 21:41

Bonsoir

Je suis en train de rédiger un PDF avec MikTeX, et j'ai besoin d'insérer une courbe (représentative d'une fonction). J'aurais voulu savoir comment faire (si vous avez un bon lien).

Merci

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 21:43

Salut,

tu as fait ta courbe sous un autre logiciel,quel format?

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 21:45

Salut Cauchy

Pour l'instant elle n'est pas faite, tu me conseilles de la faire avec quel logiciel ?

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 21:48

Je suis pas du tout expert de ces choses la,la seule fois que j'ai fait des courbes c'etait avec scilab j'enregistrai ensuite au format eps et apres il y a une commande LATEX qui permet d'inclure l'image.

C'est des trucs simples que tu dois faire?

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 21:50

Oui juste tracer la courbe représentative d'une fonction sur un intervalle donné

scilab tu dis ? Je vais voir ça ^^

La commande c'est quoi si tu t'en souviens ?

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 21:55

Je sais plus un truc genre plot2d(x,y,...).

En fait c'est un logiciel comme Matlab mais en gratuit.

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 21:56

Et c'est dur à se familiariser avec ce logiciel ? Parce que c'est pour vendredi pour mon fichier

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 21:59

Pour faire juste un graphique simple non ca doit pas etre trop compliqué

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:01

Bon ben je vais voir ça demain...soir parce que notre cher prof nous a mis 3h un mercredi après-midi pour soi disant rattraper les cours qu'on va rater lorsqu'il fera grève...

Merci Cauchy, je te tiens au jus

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:02

Prévoyant le prof

Juste par curiosité tu rédiges un document sur quel sujet?

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:03

Ben le document prioritaire c'est mon DM de maths

Et sinon je compte faire un truc sur les équations différentielles pour les corps en chute libre

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:05

Tu rédiges tes DM en Latex

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:06

Oui le rendu est tip top

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:08

Oui mais c'est assez long

Faudrait que je pense à mettre quelques exos intéressants en LATEX ca me fera réviser en meme temps

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:09

Oui c'est très long mais quand on aime on ne compte pas

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:12

Tout à fait,bon dm alors

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:13

Merci mais là tu parles de choses qui fachent je suis en plein DM d'histoire

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:15

Bon bien moi aussi je vais aller bosser un peu

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:17

Bosse bien et bonne soirée

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:17

Merci de meme

Posté par
borneo
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:43

Bonjour tout le monde.

Kévin, il n'y a rien de scandaleux à mettre le graphique sur une feuille à part. C'est ce que tout le monde fait d'ailleurs, pour les devoirs manucrits.

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 06-02-07 à 22:45

borneo > Oui mais c'est plus joli quand c'est intégré dans le PDF et puis j'ai un tableau à insérer aussi .

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 07-02-07 à 17:29

Bonjour

Finalement pour ne pas m'embêter j'ai fait la courbe avec sinequanon et j'ai fait un screen shot sur paint. En quel format je l'enregistre pour pouvoir l'insérer dans mon PDF ?

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 07-02-07 à 17:36

Salut Infophile,
je crois qu'il faut convertir ton image en .eps pour l'intégrer "facilement" à une document LaTeX (et pouvoir le sortir en PDF).

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 07-02-07 à 17:42

Bonjour Tom Pascal

Oui Cauchy m'a dit ça, et tu as une idée de comment faire ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 07-02-07 à 18:07

Soit utiliser un logiciel qui est capable d'enregistrer en EncapsulatedPostScript (eps), comme PaintShopPro que j'utilise personnellement, mais qui est payant.
Soit trouver un logiciel capable de convertir un gif/png/jpg en eps et là il me semble qu'il y en a des gratuits en cherchant bien avec google.

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 07-02-07 à 18:08

Ok je vais voir ça

Merci

Posté par
Cauchy
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 07-02-07 à 20:58

Sinon sur scilab ca le fait.

Posté par
Sticky
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 08-02-07 à 00:16

Salut Infophile

Comme tu le sais j'avais essayé ^^ mais j'ai abandonné et ai finalement mis une annexe lol. Tu peux prendre un screen habituel et changer l'extension sur the Gimp si tu n'utilises pas Scilab. C'est ce que je faisais mais bon après ^^ sur internet tu dois pouvoir retrouver la commande pour l'inclure après.

Posté par nidarf (invité)re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 08-02-07 à 09:06

Faire un graphique et l'insérer dans un document LaTeX avec un logiciel libre et gratuit? Utilisez TeXgraph.

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 27-03-07 à 15:07

Bonjour

Je viens d'installer TeXgraph et j'ai réussi à créer une courbe, à l'exporter au format .eps et à l'intégrer à mon document \LaTeX.

Mais j'ai un peu de mal à me familiariser avec TeXgraph, j'aimerais faire apparaître sur mon graphique l'expression de la fonction, et je ne sais pas le faire.

Merci

Posté par
vincprof
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 27-03-07 à 15:52

salut, Kevin !

Je ne connais pas texgraph mais avec geogebra tu peux exporter directement en .eps et pour mettre des nom de fonction, y a rien de plus simple (c'est automatique) c'est pour enlever les nom que c'est plus compliqué (et encore, il suffit d'éditer les prop de l'objet tracé!)


sinon as-tu trouvé pour insérer la figure dans le .tex?

moi, j'utilise \begin{figure} \includegraphics{chemin d'accès à la figure} \end{figure} (c'est à vérifier mais GETA te renseignera sur comment utiliser cette commande..)

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 27-03-07 à 16:07

Salut vincent

Pour insérer la figure j'utilise la même commande que toi.

J'avoue que TeXgraph n'est pas facile d'utilisation, est-ce que Geogebra est aussi complet ?

Merci

Posté par
vincprof
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 27-03-07 à 16:24

non je ne pense pas que Géogébra soit aussi complet (c'est un équivalent de Sinequanon) mais ça peut dépanner pour faire des figure simples...

Mais si tu as vraiment envie de te compliquer la vie, tu peux utiliser pstricks (pour faire des figures en tapant du code LaTeX) l'avantage c'est que tu ne te trimballe pas avec des fichiers .eps dans tout les sens! le gros incovénient c'est que la seule doc que j'ai trouvé dessus est constituée de 10 lecon très compliquées rédigées en anglais par "the tex user indian group"... donc si tu t'ennuies tu peux toujours essayer...

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 27-03-07 à 16:28

Merci vincent

Je vais essayer de connaître les fonctionnalités de TeXgraph, une fois maitrisé il pourra me servir pour des choses plus compliquées. Je vais voir si Nicolas_75 peut me renseigner, il avait l'air de s'y connaître.

Bonne fin de journée !

Posté par
stokastik
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 07:51

Il y a un topic en cours sur TeXgraph. Moi aussi la syntaxe et la procédure m'effraient un peu. Mais c'est souvent comme ça la prise en main d'un logiciel.

Pour convertir une image genre .gif ou .bmp en .eps, il y a le petit logiciel Inkscape qui est gratuit.

Posté par
stokastik
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 07:56

Citation :
c'est que la seule doc que j'ai trouvé dessus est constituée de 10 lecon très compliquées


PSTricks ? J'avais des docs très abordables. Par exemple j'ai fait ces figures en pstricks :
Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-demontrer-une-inegalite-91307.html

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 13:33

Bonjour stokastik

J'ai finalement réussi à intégrer mes graphiques à mes PDF grâce à TeXgraph, mais il est pas évident à manipuler ! Il y a un forum prévu pour sur Google si ça t'intéresse.

Posté par
vincprof
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 16:36

Citation :
PSTricks ? J'avais des docs très abordables. Par exemple j'ai fait ces figures en pstricks :
citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-demontrer-une-inegalite-91307.html


eh bien je veux bien que tu me refille tout ca si c'est possible... tout ce que j'ai a peu près réussi a faire c'est un ridicule graphique...

Posté par
stokastik
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 18:34

Les docs ? Je ne les ai plus en fichiers mais je pense que ce sont des docs standard.

Posté par
vincprof
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 19:12

qu'est ce qut tu appelle des docs standard? t'as un lien a me reffiler?

Posté par
stokastik
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 19:27

les docs du site de PSTricks :

Elles sont en anglais mais pas besoin d'être fortiche en anglais, suffit de regarder les exemples.

Qu'aimerais-tu faire par exemple avec PSTricks ?

Posté par
jamo Moderateur
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 20:39

Bonsoir,

le LaTeX, c'est sympa, mais la difficulté de mettre des figures est une des raisons de mon abandon ...

Posté par
infophile
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 23:10

Bonsoir

Alors tout content d'avoir inséré une courbe dans mon PDF, je me prépare ce soir à imprimer mon DM, et là surprise ! La courbe ne passe pas et l'imprimante me pond un bon pâté d'encre noire sur toute la page réservée au graphique (bonjour l'économie d'encre, je viens de changer la cartouche...).

Une idée d'où ça vient ?

Posté par
vincprof
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 29-03-07 à 23:11

merci pour le lien !

je n'ai pas de projets précis pour l'utilisation de pstricks, mais comme je déteste devoir me trimbaler avec en permanence des fichiers images dans mon dossier latex (c'est très lourd de devoir tout déplacer à chaque fois que je change de poste ou que je refille mon doc à un copain !). Mon projet étant de pouvoir le maitriser suffisamment pour pouvoir faire les figures des cours que je retape sur latex (entre autres)
Et puis, je trouve que c'est bien plus amusant de faire des images avec du code plutôt qu'avec des outils wysiwyg !

Posté par
jamo Moderateur
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 30-03-07 à 06:35

Citation :
Et puis, je trouve que c'est bien plus amusant de faire des images avec du code plutôt qu'avec des outils wysiwyg !


Certes, mais je péfère l'efficacité à l'amusement ...

Posté par
stokastik
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 30-03-07 à 07:44

Citation :
Une idée d'où ça vient ?


Utilise du PostScript et non pas du PDF.


Citation :

Certes, mais je péfère l'efficacité à l'amusement ...


Et en quoi PSTricks manque-t-il d'efficacité ?

Posté par
jamo Moderateur
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 30-03-07 à 07:51

Citation :
Et en quoi PSTricks manque-t-il d'efficacité ?


C'est long ... trés long ... trop long ...

Je fais 20 fois plus vite et tout aussi joli avec des petits logiciels de dessin ...

Posté par
stokastik
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 30-03-07 à 12:21

Citation :
Je fais 20 fois plus vite et tout aussi joli avec des petits logiciels de dessin ...


Tant que tu n'as pas besoin de symboles LaTeX dans ton dessin et si tu vas plus vite avec tes logiciels de dessin, ok.
Un exemple que j'ai fait dans ma vraie vie : je voulais dessiner plusieurs droites graduées. Pour ça je vois pas mieux que PSTricks.

Citation :
C'est long ... trés long ... trop long ...


Ca dépend. Quand tu t'en sers régulierement c'est très rapide. Quand tu en as fait et que tu n'en fais plus pendant un petit moment c'est vrai que tu peux avoir besoin de ressortir les docs, mais tu peux t'en sortir rapidement en utilisant uniquement tes progs précédents.

Posté par
stokastik
re : * [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF * 30-03-07 à 12:37

Ca tu penses que c'est long pour faire la figure ci-dessous ? :


Citation :

\begin{pspicture}(8,14)
\psaxes[labels=all, ticks=none, Dy=1,dy=3, arrowscale=2]{->}(0,0)(-0.1,-0.1)(11.8,11.4)
\multido{\Ni=0+3}{4}{
\psline[linewidth=0.2pt](0,\Ni)(10.2,\Ni)
}
\multido{\Ni=0+1}{10}{
\psline[linewidth=0.2pt](\Ni,0)(\Ni,10.5)
}
\psset{plotpoints=100}
\infixtoRPN{3*sqrt(x)}
\psplot[linewidth=1.3pt]{0}{11}{\RPN}
\psset{linewidth=1pt}
\multido{\ix=0+1}{11}{
\FPeval{\yy}{3*\ix^0.5}
\FPeval{\suivant}{\ix+1}
\psframe[fillstyle=crosshatch](\ix,0)(\suivant,\yy)
}
\end{pspicture}


Et en 30 secondes, on change la fonction qui définit la courbe, ou la largeur des rectangles par exemple.

 [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !