Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le carburant

Posté par
david75020
13-04-11 à 12:09

Bonjour, pourriez-vous m'aider s'il vous plait sur ce problème ? Merci d'avance!

Certaines automobiles hyrides utilisent deux sources d'énergie :

-Du carburant
-De l'énergie électrique que la voiture produit elle-même en roulant.

Leur consommation en carburant est :

-4,2L/100km en trajet mixte(ville campagne)
-5L/100km en ville

En une semaine, une de ces automobiles parcourt au total 350 kilomètres, dont x kilomètres en ville et y kilomètres en zone mixte. Elles consomment 16.3L de carburant.

1)Déterminer le nombre de kilomètres que ce véhicule a effectué en ville puis en zone mixte.
2)Sachant qu'un véhicule classique de même catégorie 13L/100km en ville et 11,8L/100km en zone mixte, calculer l'économie réalisée (en litres de carburant).

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le carburant 13-04-11 à 12:31

1)

5x/100 + 4,2(350-x)/100 = 16,3
x = 200 km

200 km parcourus en ville et 350-200 = 150 km parcourus en trajet mixte.
-----
2)

Essaie ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
david75020
re : Le carburant 13-04-11 à 12:38

Excuse moi mais je n'ai pas compris le déroulement de ton calcul
Peux-tu me détailler les étapes s'il te plait?
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le carburant 13-04-11 à 13:47

Distance totale parcourue : 350 km

Si x km sont parcourus en ville, alors (350-x) km sont parcourus en trajet mixte.

a) calcul du carburant consommé en ville :
x km parcourus avec une consommation de 5L/100 km ---> consommation de carburant = x * 5/100 = 5x/100 litres.

b) calcul du carburant consommé en trajet mixte :
(350 - x) km parcourus avec une consommation de 4,2L/100 km ---> consommation de carburant = [(350-x) X 4,2/100] litres.

La consommation totale de carburant sur le trajet de 350 km est donc : 5x/100 + [(350-x) X 4,2/100]

Et l'énoncé précise que cette consommation est de 16,3 L ---->

5x/100 + [(350-x) X 4,2/100] = 16,3

Et en résolvant cette équation, on trouve x = 200.

Et donc : 200 km parcourus en ville et 350-200 = 150 km parcourus en trajet mixte.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
david75020
re : Le carburant 13-04-11 à 14:42

ok merci encore pour ton aide

Posté par
tiba
le carburant 28-04-11 à 22:40

Pourais-je avoir de l'aide pour la deuxième question s'il vous plait.
"2)Sachant qu'un véhicule classique de même catégorie 13L/100km en ville et 11,8L/100km en zone mixte, calculer l'économie réalisée (en litres de carburant)."
Merci.

Posté par
plumemeteore
re : Le carburant 28-04-11 à 22:55

Bonsoir Tiba.
économie sur 100 km en ville : 13-5 = 8 L
économie sur les 100 km * 2 en ville : 8*2 = 16 L

économie sur 100 km en zone mixte : 11,8-4, = 7,6 L
économie sur 100 km * 1,5 en zone mixte : 7,6*1,5 = 11,4 L

économie totale : 16+11,4 = 27,4 L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le carburant 29-04-11 à 10:22

Rien à redire sur la réponse de plumemeteore.

*****

Juste une remarque quant à la "partialité écologique" de cet énoncé.

Les consommations de la voiture "classique", non hybride sont honteusement exagérées. D'environ un facteur 2.

Avec de tel problème, tout ce qui arrive est de mettre des idées fausses dans l'esprit des gens.

Je serais heureux d'avoir des données non partiales et de faire une vraie estimation ... en incluant, dans le bilan global, les consommations d'énergie qu'il faut bien de temps en temps pour recharger la batterie (et oui, pas question de 100 % de rendement) et compte tenu que le rendement d'une centrale électrique ne dépasse guère 30%.
Et tenir compte aussi de l'impact en "CO2" pour la construction du moteur supplémentaire électrique et aussi pour son recyclage en fin de vie.
  
Mais, chut, faut pas en parler, il y a trop d'argent en jeu.
-----
Cela me donne des boutons quand on aboutit à une réponse donnant un "soit disant" gain en carburant supérieur à ce que ma voiture (non hybride et pas si petite) consommerait au total sur un tel trajet.

Je suis écolo de coeur ... mais les conneries proférées trop souvent pour défendre l'écologie m'énervent souvent très sérieusement.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !