Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Le cardinal d'un ensemble.

Posté par
kaitokid
04-11-21 à 22:27

Bonsoir tout le monde..
Je viens de commencer la leçon du dénombrement et je me suis bloqué dans un question... je ne sais que faire..
La question cite :
Soit A et B deux ensembles finis et on pose Card B=n . Soit f une application surjectives de A sur B telle que pour tout bB : Card f^-1({b})=m.
Montrer que Card A=mn.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
LeHibou
re : Le cardinal d'un ensemble. 04-11-21 à 23:21

Bonsoir,

L'idée est de montrer que l'ensemble des n ensembles f-1{(b)} constitue une partition de A dont tous les éléments ont le même cardinal m.
A peut donc être vu comme la réunion de m sous-ensembles de n éléments chacun, donc au total mn éléments.

Maintenant, pour montrer que l'ensemble en question est bien une partition tu dois démontrer deux propriétés :

1 - Montre que, pour tout a A, b B tel que a f-1{(b)}
(l'ensemble des f-1{(b)} recouvre A)

1 - Montre que, pour b1 b2, f-1{(b1)} f-1{(b2)}  =
(les f-1{(b)} sont disjoints 2 à 2)

Et tu auras fini.

Posté par
carpediem
re : Le cardinal d'un ensemble. 05-11-21 à 13:41

salut

une reformulation de ce que dit LeHibou

card B = n donc écrivons B = \{b_1, b_2, ..., b_n\} et posons A_k = f^{-1} (b_k)  pour tout k entre 1 et n

montrer que :

1/ \forall k  :  A_k \ne \O

2/ \forall j \ne k  :  A_j \cap A_k = \O

3/ \cup_{k = 1}^n A_k = A

conclure ...

Posté par
kaitokid
re : Le cardinal d'un ensemble. 05-11-21 à 15:19

Bien reçu
Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Le cardinal d'un ensemble. 05-11-21 à 16:19

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !