Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Le chat dans la poissonnerie*

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
15-02-05 à 19:18

Le chat de PolytechMars est entré dans une poissonnerie industrielle constituée de 16 pièces. Il se situe dans la pièce en haut à gauche et ne pourra sortir du batiment qu'en passant par la sortie située dans la pièce en bas à droite.

Ayant un penchant pour le grignotage de poisson frais, ce chat veut profiter de l'occasion pour rafler tous les poissons vivants en passant de pièce en pièce dans le batiment (voir figure).

Le chat dans la poissonnerie


Par contre, ce chat est très délicat, et il refusera de revenir dans une pièce où il y avait un poisson et où - après son passage - il restera une carcasse de poisson Le chat dans la poissonnerie


Pouvez-vous décrire l'itinéraire du chat ?

vous pourrez joindre une figure à votre réponse ou bien donner l'itinéraire complet en utilisant la convention A1,...,D4 pour désigner chaque pièce dans lesquelles le chat doit passer.

Posté par
isisstruiss
re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 19:30

gagnéLes solutions sont nombreuses et faciles à voir dès que l'on a compris l'astuce: Il faut revenir à la case de départ tout de suite après avoir mangé le premier poisson. Voici une solution:
A1-A2-A1-B1-B2-B3-A3-A4-B4
C4-C3-C2-C1-D1-D2-D3-D4-dehors

En espérant que je ne devrai pas récolter les 15 carcasses de poisson!

Isis


Le chat dans la poissonnerie

Posté par minilouis (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 19:56

gagnéA2,A1,B1,B2,B3,A3,A4,B4,C4,C3,C2,C1,D1,D2,D3,D4
c'est bon le chat peut sortir en ayant manger tous les poissons !

Posté par Vinz (invité)Question 15-02-05 à 20:01

Jaimerais connaitre le déplacement possible du chat, est il seulement rectiligne, ou peut il etre aussi diagonal ?

Posté par
Nofutur2
re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 20:12

perduSi on numérote les lignes et les colonnes de  1 à 4, on voit que si le chat passe par les côtés des carrés, on passe alternativement d'une somme (ligne+colonne) pait à impair .
On commence par pair (1+1)et on doit terminer par pair (4+4), en ayant visiter toutes les 16 cases.. ce qui est impossible.
Donc le chat doit aussi passer par les coins.
A1-B1-A2-A3-B2-C1-D1-C2-B3-A4-B4-C3-D2-D3-C4-D4

Posté par gilbert (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 20:22

perduVoici ma réponse (en espérant que le tableau soit lisible aux correcteurs)

Le chat dans la poissonnerie

Posté par geant (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 20:24

perdubon je me lance
A A2 A3 A4 B4 B3 B2 B1 C1 D1 D2 C2 C3 C4 D4

Posté par instinct (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 20:35

perduImpossible pour ce pauvre chat de prendre les portes sur les côtés des pièces carrées, s'il part de A1 et qu'il veut arriver en D4 et en les visitant toutes. (comme je l'ai compris !!).
Il lui faut donc un moment ou l'autre passer par le  sommets des pièces carrées.
On peut le supposer si on considère que les cloisons ne vont pas jusqu'en haut .. et que c'est un chat agile !!
Une des solutions est donc :
\textrm{\it\bf\LARGE\blue A1-A2-A3-A4-B4-B3-B2-B1-C1-D1-C2-D2-C3-D3-C4-D4}
Mais il y en a pleins d'autres.

Posté par
manpower
re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 21:32

gagnéParce qu'une image vaut beaucoup mieux qu'une explication de 3 pages...
En lisant bien le texte, on arrive facilement à une solution (elles sont même légions). Par contre, le même problème avec 16 poissons est insoluble.

Problème original sur le thème du poisson avec le joli petit chat de PolytechMars. Bravo Tom !

Le chat dans la poissonnerie

Posté par bozz (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 21:36

perduvoici ma réponse en éspérant que les pièces communiquent en diagonale (je n'ai pas trouver autrement)
je sens que je vais bouffer les restes du chat lol

Le chat dans la poissonnerie

Posté par Vinz (invité)Réponse 15-02-05 à 21:57

Etant donné les nombreuses réponses possibles si le déplacement diagonal est permis,je suppose qu'il nest pas autorisé.
Le plateau est symétrique diagonalement. Donc s'il ya une possibilité, elle sera double.
Je peux donc choisir indifférement B1 ou A2 pour seconde case.
Prenons A2.
Ensuite il ya deux possibilités :
Prenons B2 : en essayant de ne pas isoler de cases, (car cela aurait pour conséquence un double passage sur la meme case) on est forcé de suivre le trajet suivant : B2-B1-C1-D1-D2-C2-C3 on remarque alors que D3 devient isolé : circuit impossible.
Prenons A3 : on doit alors suivre A3-A4-B4 Ici encore deux possibilités :
-Prenons B3 : on suit alors B3-B2-B1-C1-D1-D2-C2-C3 (si on avait fait B3-C3 la case C4 était isolé) ici encore on a isolé D3 : impossible.
-Prenons C4 : cela fait C4-C3-B3-B2-B1-C1-D1 : la case  C2 est isolée.
Nous avons donc exploré toutes les possibilités et il nexiste donc pas de chemin possible prenant toutes les cases sans passer deux fois sur la meme.

Posté par
franz
re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 23:18

perdu1° cas : les pièces communiquent suivant les diagonales
Dans ce cas il existe de nombreux trajets parmi lesquels :
A1-A2-A3-A4-B4-B3-B2-B1-C1-D1-D2-C2-C3-D3-C4-D4

2° cas : les pièces ne communiquent pas suivant les diagonales
Dans ce cas le chat doit effectuer 15 déplacements pour parcourir les 16 cases. Or chaque déplacement change la parité de la somme de la ligne et de la colonne de la case dans laquelle se trouve le chat. La première case est "paire" (1° ligne + 1° colonne = 2)  Après 15 déplacements  le chat doit se retrouver sur une case "impaire". Or la 16° case est aussi paire (4° ligne + 4° colonne = 8).
Il n'existe donc aucun trajet qui réponde aux conditions de l'énoncé.

Posté par tomm-bou (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 23:19

gagnéje crois que j'ai trouvé l'astuce...
tu n'as jamais dit que le chat avait mangé un poisson dans la premiere piece... me trompe-je? ... ainsi, la premiere piece(A1) est vide, et le chat peut y passer autant de fois qu'il lui plaira !
donc, voici je pense un trajet possible :
A1B1A1A2B2C2C1D1D2D3C3B3A3A4B4C4D4

a+
Tom

Posté par jacko78 (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 23:39

gagnéSi je comprend bien il n'y a pas de poissons dans la case ou se trouve le chat initialement, il n'aura donc pas de dégout a y retourner ... Donc ma réponse sera :
A1 \Longrightarrow A2 \Longrightarrow A1 \Longrightarrow B1 \Longrightarrow B2 \Longrightarrow C2 \Longrightarrow C1 \Longrightarrow D1 \Longrightarrow D2 \Longrightarrow D3 \Longrightarrow C3 \Longrightarrow B3 \Longrightarrow A3 \Longrightarrow A4 \Longrightarrow B4 \Longrightarrow C4 \Longrightarrow D4

Posté par ericbfd (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 15-02-05 à 23:51

perduJe propose l'itinéraire suivant:
A1->A2->A3->A4->B4->B3->B2->B1->C1->D1->D2->C2->C3->D3->D4>sortie

Posté par kyrandia (invité)RE 15-02-05 à 23:54

gagnéA1,B1,A1,A2,B2,C2,C1,D1,D2,D3,C3,B3,A3,A4,B4,C4,D4, sortie

Posté par Théo (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 00:52

gagné* image externe expirée *

Miaouw

Posté par
Anthony
re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 01:55

perdubon alors puisque qu'il n'est pas précisé de ne pas pouvoir aller en diagonal  voila ma solution


A1 ,A2, A3, A4, B4, B3, B2, B1, C1, D1, D2, C1, C3, D3, C4, D4 !
j'ai cher che pour la solution sans diagonale, mais j'ai pas trouv, je crois meme que 'est impossible

mais je peux me tromper

Posté par
doc_78
re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 09:44

gagnéBonjour tout le monde,
Je propose A1 puis A2 puis A1 (qui ne sent pas le poisson pourri) puis B1 puis B2 puis C2 puis C1 puis D1 puis D2 puis D3 puis C3 puis B3 puis A3 puis A4 puis B4 puis C4 puis D4.
Et voilà !

Posté par lolux (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 14:07

gagnéVoici un itinérire possible:
Le chat peut revenir dans la première pièce.
Ben quesqu'il avait faim le chat de Polytechmars!

Le chat dans la poissonnerie

Posté par
SAKDOSS
re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 15:03

gagnéBon après avoir tester je ne sais combien d'itinieraires je me suis dit qu'il y avait une astuce :p

Il ne peut revenir dans une salle où se trouvait un poisson mort, mais il peut revenir dans celle de départ où il n'y a pas de poisson mort.

Il va donc en : A1 - A2 - A1 - B1 - B2 - B3 - A3 - A4 - B4 -  C4 - C3 - C2 - C2 - C1 - D1 - D2 - D3 et D4
( désolé je n'arrive pas a mettre un schéma dans un post :s )

Posté par
Lopez
re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 16:51

perduSalut,

je pense que le chat devra nécessairement passer par une même case 2 fois, la première fois sans manger le poisson et la deuxième fois en mangeant le poisson. ( car pas de passages  en diagonale )
le trajet est le suivant :
A1 - B1 - B2 - A2 - A3 - A4 - B4 - B3 - C3 (1er passage sans manger le poisson) - C2 - C1 - D1 - D2 - D3 - C3 (2ème passage en mangent le poisson) - C4 - D4 - sotie


Le chat dans la poissonnerie

Posté par paltan (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 17:26

gagnéQue dire de plus?

Le chat dans la poissonnerie

Posté par
H_aldnoer
re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 17:55

gagné4$\fbox(\red B_1,A_1,A_2,B_2,C_2,C_1,D_1,D_2,D_3,C_3,B_3,A_3,A_4,B_4,C_4,D_4)

Posté par Hotess (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 18:23

perdua1 a2 b2 b1 c1 c2 d2 d3 c3 b3 a3 a4 b4 c4 d4

Posté par
manu_du_40
re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 21:23

gagnéSalut

Le chat pourrait faire : A1B1A1A2B2C2C1D1D2D3C3B3A3A4B4C4D4

Posté par pinotte (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 16-02-05 à 22:38

perduAprès quelques tentatives pour joindre une image - en vain -, voici l'itinéraire parcouru par le joli minou gourmand:

A1-B1-A2-A3-B2-C1-D1-C2-B3-A4-B4-C3-D2-D3-C4-D4

Posté par Tony L (invité)La clé est dans l ennocé ! 17-02-05 à 15:30

gagnéL'ennocé me parait clair : il refusera de revenir dans une pièce où il y avait un poisson et où - après son passage - il restera une carcasse de poisson. Il peut donc repasser par la case A1 puisqu'il n'y a pas de poisson. A présent tout est plus simple... Voici l'itinéraire que j'ai choisi :

La clé est dans l ennocé !

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 17-02-05 à 15:59

perduBonjour a toi Tom_Pascal,
ca fait vraiment plaisir de voir ce petit chat et je t'en remercie gracieusement!!
Miaouw maiouw
Bon en ce qui concerne la reponse, je suis un peu perplexe car je n'ai pas vriment compris l'enoncé..

Y'aurait il des portes entre les cases diagonales ? ? ? ? ?

Si oui : ma reponse est : A1,A2,B1,B2,C1,C2,D1,D2,D3,C3,B3,A3,A4,B4,C4,D4.

Si non : ma reponse est : A1,A2,B2,B1,C1,D1,D2,C2,C3,B3,A3,A4,B4,C4,D4   mais dans ce cas ce petit chat ne mangera pas toous les poissons..


Connaissant le reglement, une seule reponse doit etre donnée donc je dirais : A1,A2,B1,B2,C1,C2,D1,D2,D3,C3,B3,A3,A4,B4,C4,D4.

Bonnes mathématiques..

Miaouw L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par
borneo
re : Le chat dans la poissonnerie* 17-02-05 à 16:14

gagnéB1 A1 A2 B2 B3 A3 A4 B4 C4 C3 C2 C1 D1 D2 D3 D4 sortie

Posté par raulic (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 17-02-05 à 16:49

gagnéJe pense avoir trouvé

A1-B1-A1(où il n'y a pas de poisson)-A2-A3-A4-B4-C4-C3-B3-B2-C2-C1-D1-D2-D3-D4

Je pense que j'ai le droit de passer deux fois par la case A1 car sinon c'est impossible

Posté par Cyanure (invité)beaucoup de temps à chercher (^^) 17-02-05 à 16:59

gagnéEh bien en fait c'est très simple, il passera en B1, puis reviendra en A1 où il n'y avait pas de poisson et passe en A2, en A3 et en A4 pour passer en B4, en B3 et en B2.Puis il va en C2, en C1, en D1, en D2, en D3, en C3 et en C4 pour finir sa course en D4.

Merci pour cette énigme que j'ai adorée.
                      

Posté par Stan (invité)Le chat 17-02-05 à 19:32

L'itineraire du chat sera:
A1;A2;A3;A4;B1;B2;B3;B4;C1;C2;C3;C4;D1;D2;D3;D4

Voilà...

Posté par
etienne
re : Le chat dans la poissonnerie* 17-02-05 à 21:12

perduBonjour

Je pense qu'il est impossible pour le chat de passer par toutes les cases, d'arriver de A1 à D4 et de ne jamais passer 2 fois par la même case.(Sauf s'il y a des portes dans les coins )
La seule possibilité est qu'il passe par 15 cases et en laisse une de coté.

Ma réponse est donc :
A1,A2,A3,A4,B4,B3,B2,B1,C1,D1,D2,C2,C3,D3,D4

Alors un smiley s'il vous plait




                                 ...Sinon vive les poissons !

Posté par pietro (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 17-02-05 à 21:49

A1 B1 A1 A2 B2 C2 C1 D1 D2 D3 C3 B3 A3 A4 B4 C4 D4

Posté par Matt_le_ouf (invité)itinéraire 18-02-05 à 01:57

gagnébhaaa... c'est une évidence... comme dirait mon prof..

réponse :
A1, A2, A1, B1, B2, B3, A3, A4, B4, C4, C3, C2, C1, D1, D2, D3, D4

Posté par Vinz (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 18-02-05 à 02:25

Bonjour
Je viens de m'aprecevoir de quelque chose...
Si on considère qu'il ny a pas de poisson sous le chat, alors cela devient possible, juste en retournant en A1 comme troisieme case :
Commencons par A1-A2-A1
Ensuite il y a plusieurs solutions :
entre autres... B1-B2-B3-A3-A4-B4-C4-C3-C2-C1-D1-D2-D3-D4

Carpe diem (le jour de la carpe)& Bonne nuit

Posté par
renaud
re : Le chat dans la poissonnerie* 18-02-05 à 10:04

gagnéIl n'y a pas de carcasse dans la case de départ (A1) donc il peut y revenir autant de fois qu'il le veut.
Il y a 2 itinéraires possibles:
A1 B1 A1 A2 B2 B3 A3 A4 B4 C4 C3 C2 C1 D1 D2 D3 D4.
A1 A2 A1 B1 B2 C2 C1 D1 D2 D3 C3 B3 A3 A4 B4 C4 D4.

Posté par
lasl
re : Le chat dans la poissonnerie* 18-02-05 à 12:41

gagnéLe trajet sera:
B1,A1,A2,B2,C2,C1,D1,D2,D3,C3,B3,A3,A4,B4,C4,D4,ET IL SORT.

car il n'y a pas de carcasse dans la premiere salle comme il n'y pas de poisson.

Posté par philoux (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 18-02-05 à 17:30

gagnéBonjour,

Puisque la pièce A1 ne possède pas de poisson à croquer, le chat peut toujours repasser par la pièce A1.
Un des itinéraires est alors le celui-du dessin joint, où il commence à manger B2 en premier avant de revenir en A1 (flèche rouge).
L'autre chemin consiterait à manger A2 au lieu de B2 en premier.
Par contre, je ne sais pas s'il y en a d'autres.

Merci pour l'énigme.

Philoux

Le chat dans la poissonnerie

Posté par André (invité)un petit (re) tour et ça suffit 18-02-05 à 21:47

gagnéA1 A2 A1 B1 B2 C2 C1 D1 D2 D3 C3 B3 A3 A4 B4 C4 D4

Posté par ametist (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 19-02-05 à 10:40

gagnéA1 A2 A1 B1 B2 B3 A3 A4 B4 C4 C3 C2 C1 D1 D2 D3 D4
il repasse au point de départ où il n'y a ni poisson, ni carcasse !

Posté par papou_28 (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 19-02-05 à 17:32

perduBon j'ai trouvé une réponse bizarre:
Nommons d, le nombre entier de mouvement à droite
        g, le nombre entier de mouvement à gauche
        h, le nombre entier de mouvement en haut
        b, le nombre entier de mouvement en bas.
Supposons que ce problème soit possible.
si on veut attérir à la case en bas à droite, il faut que
d - g = 3 (1) et b - h = 3 (2)
De plus on veut que le chat fasse exactement 15 déplacements (car il ne peut pas revenir en arrière ni repasser sur une autre case)
donc d + g + b + h = 15 (3)
d'après (1) d = 3 + g
D'après (2) b = 3 + h
Ainsi en utilisant l'équation (3)
(3+g)+ g + h + (3+h) = 15
3 + 2g + 3 + 2h = 15
2(g + h) + 6 = 15
2(g+ h) = 9
g + h = 4,5
Et c'est absurde car g et h sont des nombres entiers
et la somme de deux entiers est un nombre entier, ce qui n'est pas le cas de 4,5.
Bilan : Il n'existe pas de chemin pour que le chat puisse manger tous les poissons sans revenir sur une case où il est déjà passé.

Posté par EmGiPy (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 19-02-05 à 17:45

gagnéDonc voila ma proposition:

A1 - B1 - A1 (il a le droit, il n'y a pas de carcasse sur A1) - A2 - B2 - B3 - A3 - A4 - B4 - C4 - C3 - C2 - C1 - D1 - D2 - D3 - D4

Donc c'etait une bonne enigme merci le smiley

Posté par Jman4999 (invité)réponse a l énigme du chat dans la poissonnerie 19-02-05 à 20:04

gagnéla figure est jointe.

réponse a l énigme du chat dans la poissonnerie

Posté par la_fureur (invité)re : Le chat dans la poissonnerie* 20-02-05 à 15:05

gagnéSalut!
Ma réponse est A1,B1,A1,A2,A3,A4,B4,B3,B2,C2,C1,D1,D2,D3,C3,C4,D4.
En effet, il peut revenir dans la case A1 puisqu'il n'y avait pas de poisson au départ.non?
@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le chat dans la poissonnerie* 20-02-05 à 17:22

Voilà, cloture de cette énigme.

En fait, comme beaucoup d'entre vous l'ont vus, l'astuce consiste à revenir dans la 1ère pièce (celle-ci ne contenant pas d'arrête !) après le 1er poisson dégusté... Il existe ensuite plusieurs itinéraires pour réussir l'exploit !

en voici un exemple :

Le chat dans la poissonnerie

Posté par
isisstruiss
re : Le chat dans la poissonnerie* 20-02-05 à 18:06

gagnéNombreux participants ont fait des très jolies figures, mais je félicite particulièrement Théo qui s'est donné la peine de transformer tous les poissons en carcasse. C'est pas mal, bravo!

Isis

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le chat dans la poissonnerie* 20-02-05 à 18:39

C'est vrai que maintenant, beaucoup ont compris comment attacher une image à leur message pour répondre, et cela permet même d'envisager de nouveaux types d'énigmes à venir

Théo s'est en effet donné la peine de mettre les arêtes de poisson après le passage du chat, comme je l'avais également préparé pour ma correction : mais je pensais que j'aurais été le seul à faire ces manips

Vous remarquerez également au passage qu'hélàs PolytechMars n'a pas trouvé la solution... C'est dommage : c'était un peu une énigme qui rendait hommage à son chat qu'on voit souvent trainer dans les autres énigmes
D'un autre côté, ce n'est bien-sûr pas très grave, et puis ça montre que les "habitués" dont on donne parfois le pseudo dans une énoncé d'énigme ne sont pas avantagés pour autant .

Posté par
isisstruiss
re : Le chat dans la poissonnerie* 20-02-05 à 18:44

gagnéJe suis déçue pour Vinz qui a finit par trouver la bonne solution! Vinz, la prochaine fois attends un peu avant de poster, surtout si tu trouves un résultat bizarre.

Isis

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 33:14:49.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !