Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le débit d'une perfusion

Posté par
celinea
11-09-10 à 19:26

bonsoir j'ai un exercice que je n'arrive pas a commencer pouvez vous m'aidez.

Le débit d'une perfusion est fonction du volume V de médicament a administrer et de la durée t de la perfusion . V est exprimé en cm3 , t en heures et D  en gouttes par min ( gouttes.min-1)

Pour le type de perfusions envisagés dans cet exercice , on suppose qu'une goutte de médicament a un volume de 1/20 cm3 .

1) a. Verifier que pour un volume de 1500 cm3 à perfuser pendant 6 heures , le debit doit etre de 83 gouttes.min-1

b. Démontrer que : D = V/3t

merci

Posté par
celinea
re : le débit d'une perfusion 11-09-10 à 19:30

dsl j'avais oublié le tableau ^^

Posté par
celinea
re : le débit d'une perfusion 11-09-10 à 19:31

voila

le débit d\'une perfusion

Posté par
flight
re : le débit d'une perfusion 11-09-10 à 21:40

salut

tu peux poser N(t) le nbr de goutte au bout d'un temps t  N(t)=D.t  avec D(en gouttes / minutes)

on sait aussi qu'une goutte a un volume de 1/20 cm^3

alors V(t)=N(t).1/20   alors  V(t)=D.t.1/20  ensuite on cherche D tel V=1500cm^3  et t=6h soit 360 mn

alors D= 20.V/t=20*1500/360=83,33 gouttes c'est verifié    

2) D=20V/t  or ici le temps doit etre en minute   quand il est donné en heure  on posera donc  t=60T

alors D=20V/60T=V/3T


Posté par
flight
re : le débit d'une perfusion 11-09-10 à 21:42

precison : T est en heure

Posté par
celinea
re : le débit d'une perfusion 12-09-10 à 09:52

ok ok c'est ce qu'il faut mettre pour l'exo ?
merci

Posté par
celinea
re : le débit d'une perfusion 12-09-10 à 10:47

pour le 1.b faut laisser comme sa , ou faut faire un calcul?

Posté par
flight
re : le débit d'une perfusion 12-09-10 à 13:25

salut

tout remettre tel quel

Posté par
celinea
re : le débit d'une perfusion 12-09-10 à 13:41

ok merci

Posté par
celinea
re : le débit d'une perfusion 12-09-10 à 14:01

suite de l'exo :

2. pour déterminer le debit des perfusions , les infirmieres disposent d'une table telle que celle réprésentee sur le tableau , reproduite sur une feuille automatisée de calcul . Pour des raisons d'ordre médical , le débit ne peut etre inférieur à 5 gouttes.min-1 et ne doit pas excéder 167 gouttes.min ( cases grisées ).

a. Parmi les formules suivantes  quelle est celle que l'on peut choisir d'écrire dans la cellule c3

= b3/(3*c2)      = b§3(3*c§2)    = §b3/(3*c§2)   = b§3/(3*§c2)

j'ai choisi la premiere , j'obtient bien 33

b) compléter les 3 cellules non renseignées en arrondissant à l'unité

J 13  =b13/(3*j2) = 83
K 12 = b 12/(3*k2)= 35
k 13  =b13/(3*k2)= 42

3)a
Pour un volume V donné , D semble-il être une fonction croissante ou décroissante de la durée de la perfusion ?

j'ai mis quelle est décroissante

b) Pour une durée t de perfusion donnée , D est-il une fonction croissante ou décroissante du volume de la perfusion ?

J'ai mis croissante

apres je ne sais pas comment faire

4 Les deux documents ci apres répresent :

* pour l'un, D en fonction de t ( 0t24) pour 1500 cm3 de médicament à perfuser ;

* Pour l'autre , D en fonction de V ( 0V3000) pour 2h de perfusion.

a) Compléter les deux graphiques en y indiquant dans chaque cas quelle est la variable en abscisse ( V ou t ) , puis en graduant successivement l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées .

   Que représentent les parties des courbes en pointillés ?

REPONSE : le premier graphique l'axe des abscisse c'est t
  le deuxieme graphique c'est V


b) sur une feuille de papier millimétré , tracer dan un réere orthogonal la courbe représentant D en fonction de v pour une durée de perfusion de 6 h , puis dans un nouveau reprére , celle représentant D en fonction de t pour 750 cm3 de médicament à perfuser

merci de votre aide

Posté par
celinea
re : le débit d'une perfusion 12-09-10 à 14:04

graph

le débit d\'une perfusion

Posté par
celinea
re : le débit d'une perfusion 12-09-10 à 16:32

est ce que vous pouvez me dire si j'ai bon , et m'aidez pour la suite svp

Posté par
celinea
re : le débit d'une perfusion 13-09-10 à 19:34

pouvez vous m'aidez svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !