Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Le graphe de la Tour Eiffel

Posté par
dpi
07-01-21 à 15:18

Bonjour à tous,
Un petit défi sans prétention :
Soit la silhouette de la Tour Eiffel  (bien simplifiée):
Le graphe de la Tour Eiffel
On demande un graphe à l'échelle 1/5000 e
On donne H=320 m et  Base 125 m.
Qui trouvera le graphe le plus approchant non blanké *  ?
Et son équation blankée.

*de l'avis des participants.

Posté par
LittleFox
re : Le graphe de la Tour Eiffel 07-01-21 à 16:23


On demande une fonction y=f(x)?
Une seule?

Posté par
dpi
re : Le graphe de la Tour Eiffel 07-01-21 à 16:46

De préférence une seule,mais effectivement deux seraient plus efficaces.

Posté par
LittleFox
re : Le graphe de la Tour Eiffel 07-01-21 à 17:11


Voici une fonction qui me semble pas mal:

f(x) = 320(1-a(1-e^{-b|x|}))

Tracée sur le domaine [-125/2;125/2] avec les paramètres a= 1,096 et b = 0,039, elle donne:

Le graphe de la Tour Eiffel

Posté par
dpi
re : Le graphe de la Tour Eiffel 08-01-21 à 08:09

Bravo,
Il sera difficile de faire mieux :
Je donne la mienne  :

Le graphe de la Tour Eiffel

Posté par
dpi
re : Le graphe de la Tour Eiffel 08-01-21 à 08:11

Je pense que d'autres amateurs vont essayer car c'est assez original ....

Posté par
royannais
re : Le graphe de la Tour Eiffel 09-01-21 à 09:55

bonjour,
merci pour ce sujet
Le graphe de la Tour Eiffel

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le graphe de la Tour Eiffel 09-01-21 à 10:01

>royannais

Eélégante moitié qui semble nécessiter 3 équations...

Posté par
royannais
re : Le graphe de la Tour Eiffel 09-01-21 à 10:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le graphe de la Tour Eiffel 09-01-21 à 11:43

Bonjour à tous,
Merci dpi d'animer avec un sujet effectivement original
@royannais,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le graphe de la Tour Eiffel 09-01-21 à 15:27

Bonjour,
Pour ma part,j'ai paramétré une loi  normale en réduisant la "bosse" au maximum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !