Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Le groupe choisie

Posté par
Dattier
12-01-17 à 20:14

Bonsoir,

Soit G=\{2,3,5,19,17\}, on cherche un plus petit groupe (en cardinal) qui contient G, sous-groupe du groupe multiplicatif de l'anneau \Z_n (avec n>17), justifier l'unicité de ce plus petit sous-groupe.

Bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : Le groupe choisie 13-01-17 à 17:39

salut

Z_n = Z/nZ ?

pourquoi 19 est avant 17 ?

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 13-01-17 à 18:33

Salut,

\Z_n=\Z/n\Z
C'est un ensemble, donc il n'y a pas de position privilégiée ( : version officiel)
j'ai rajouté après coup le 17.

Et oui, c'est bien n>19 et non n>17

Bonne soirée.

Posté par
verdurin
re : Le groupe choisie 13-01-17 à 20:19

Bonsoir,
est-ce que G doit être un sous-groupe de \Z_n^* ou simplement une partie de \Z_n^* ?

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 13-01-17 à 21:16

Bonsoir,

G doit être une partie d'un sous-groupe de \Z_n^*.

Bonne soirée.

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 13-01-17 à 21:44

Bonsoir,

la solution :

 Cliquez pour afficher


Bonne soirée.

Posté par
verdurin
re : Le groupe choisie 13-01-17 à 23:37

J'ai comme un doute.

 Cliquez pour afficher


Ceci étant, ma question précédente était vraiment stupide.

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 00:09

Non, car il faut que le sous-groupe soit de plus petit cardinal possible, et non le n.

Bonne nuit.

Posté par
verdurin
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 11:31

Je reste septique.
Peux-tu donner la liste des éléments de ton sous groupe ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 12:23

Bonjour,

Effectivement, en fait les éléments que j'ai pris, son d'ordre 12, mais n'engendre pas un groupe d'ordre 12.

Je vais essayer de poster une solution correcte.

Bonne journée.

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 12:24

erratum : son d'ordre un diviseur de 12.

Posté par
carpediem
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 12:34

Dattier = Arbre ??

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 12:57

Oui, Dattier=Arbre=pourexemple=contrexemple, pourquoi ?

Posté par
carpediem
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 13:25

parce que ... je n'en dirai pas plus mais je n'en pense pas moins ...

le lecteur jugera et se fera son opinion ...

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 13:39

Ok.

Mais je pense qu'il faut quand même rappeler le début de l'histoire qui est dans ce fil :

Posté par
LouisaHDF
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 14:08

Bonjour

c'est bien compliqué tout ça , dommage que beaucoup de membres ne soient plus présents pour animer les soirées d'hiver...

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 14:50

Voilà pour la solution que j'espère correcte :

 Cliquez pour afficher


Si vous avez des questions n'hésiter pas.

Bonne journée.

Posté par
carpediem
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 17:43

ouais ... fais nous la démonstration de a à z ...

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 17:47

Je ne comprends pas la nature de ta demande.
Qu'est-ce qui ne te va pas dans la solution que j'ai proposé ?

Posté par
carpediem
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 18:26

ben justifie tout ce que tu écris ...

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 18:34

Je ne sais pas justifier tout ce que j'écris, si toi tu sais j'aimerais que tu me montres.

Posté par
LouisaHDF
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 19:07

Bonsoir

je suis...de loin , très loin....

Dattier @ 14-01-2017 à 18:34

Je ne sais pas justifier tout ce que j'écris, si toi tu sais j'aimerais que tu me montres.


Ce qui veut dire que tu ne comprends pas ce que tu écris ?

Posté par
carpediem
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 19:24

merci LouisaHDF du Nord ...

alors ça farte ?

Posté par
LouisaHDF
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 19:36

ça va très bien carpediem je te remercie

Bertrand Russell disait : " Les mathématiques peuvent être définies comme une science dans laquelle on ne sait jamais de quoi on parle, ni même si ce que l'on dit est vrai ".

Maintenant je peux le prouver

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 19:45

Citation Louisa :
Ce qui veut dire que tu ne comprends pas ce que tu écris ?

Cela veut dire, que je suis obligé d'admettre certaine chose, par exemple que tu comprends ce que je te dis.

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 19:47

J'admets que tu veux comprendre ce que je te dis.

Posté par
lake
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 19:56

Dattier @ 14-01-2017 à 18:34

Je ne sais pas justifier tout ce que j'écris


De là à conclure que le gaillard écrit n' importe quoi, il n' y a qu' un pas...

Posté par
LouisaHDF
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 19:56

Citation :
Cela veut dire, que je suis obligé d'admettre certaine chose, par exemple que tu comprends ce que je te dis.


Citation :
J'admets que tu veux comprendre ce que je te dis.



Je suis...complètement à côté de la plaque !

NON je ne comprends pas ce que tu dis , et OUI je veux comprendre ce que tu dis , quoique , je n'en suis pas certaine...

Posté par
LouisaHDF
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 19:59

Bonsoir lake

tu m'enlèves les mots de la bouche

Posté par
lake
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 20:01

Bonsoir Louisa

Posté par
cocolaricotte
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 20:11

Moi , rien qu'en regardant le titre du message, je n'ai pas envie d'en savoir plus !

On ne va pas relever toutes les fautes d'orthographe, de grammaire et de conjugaison de Dattier  cela serait trop long !

Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
Et les mots pour le dire arrivent aisément.

Posté par
Dattier
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 20:16

Pour garder des liens cordiaux je vous propose d'en rester là.

Au revoir.

Posté par
LouisaHDF
re : Le groupe choisie 14-01-17 à 20:21

On en reste là , et désolée d'avoir pourri ton "topic"

Bye bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !