Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le loup, la chèvre et le chou

Posté par
Gacko
13-03-16 à 19:26

Nous sommes au XXIème siècle, la légende du Chaperon Rouge a évoluée. La frêle fillette est devenue une sportive accomplie de 50 kg qui, de plus, possède de solides connaissances techniques notamment en mécanique des fluides et en trigonométrie.  Notre héroïne a sauvé un jeune loup de 40 kg tombé dans le piège des 3 trois méchants cochons et l'a apprivoisé. Elle veut profiter d'une visite à son aïeule pour lui apporter un beau chou de 2 kg et lui faire une bonne soupe. De plus sa chèvre de 40kg pourrait se délecter de la bonne herbe dans l'enclos et le Loup  pourrait galoper dans les magnifiques forêts. Pour cela, il lui faut traverser la rivière sur sa fragile embarcation de 50 kg qui ne peut recevoir qu'un seul passager ou objet à la fois. Certes, la rivière n'est large que de 30 mètres à cet endroit et son écoulement laminaire de 20 m3 par seconde ainsi que sa profondeur constante de 4 mètres permettent des traversées sans risque, mais c'est sans compter sur l'instinct naturel de ses passagers. Le loup est certes apprivoisé mais il ne serait pas contre un peu de chair fraiche si d'aventure il se trouvait sans surveillance sur la rive avec la chèvre. Cette dernière laissée sans  surveillance avec le chou en ferait volontiers son repas sans attendre l'herbe promise. Il existe au moins une solution. Vous la connaissez sans doute . Alors vous pourrez facilement résoudre cette énigme.



L'énergie fournie par notre jeune fille à chaque coup de rame permet de faire avancer d'un mètre 200kg de charge. Elle rame sans faiblir au rythme  de 10 coups à la minute. En utilisant une extrapolation linéaire si nécessaire, elle sait calculer,en fonction du courant l'angle constant de sa trajectoire avec la ligne directe perpendiculaire d'une rive à l'autre. Il lui faut 40 secondes pour charger ou décharger la chèvre, 60 secondes pour le loup et 18 secondes pour le choux.

Trouvez:

N=  le nombre de traversées requises

A= angle de la trajectoire lors de la traversée avec le chou en millièmes de degré

B= angle de la trajectoire lors de la 2ème traversée en millièmes de degré

C= nombre total de coups de rames

T= le temps total passé pour l'opération en minutes.


Pour vous aider voici la table trigo par degrés, à 0,001 près
Angle ℯ arc sin tan cotan cos
0 0,000 0,000 0,000 ∞ 1,000 1,571 90
1 0,017 0,017 0,017 57,290 1,000 1,553 89
2 0,035 0,035 0,035 28,636 1,000 1,536 88
3 0,052 0,052 0,052 19,081 0,999 1,518 87
4 0,070 0,070 0,070 14,301 0,999 1,501 86
5 0,087 0,087 0,087 11,430 0,998 1,484 85
6 0,105 0,105 0,105 9,514 0,995 1,466 84
7 0,122 0,122 0,123 8,144 0,993 1,449 83
8 0,140 0,139 0,141 7,115 0,990 1,431 82
9 0,157 0,156 0,158 6,314 0,988 1,414 81
10 0,174 0,174 0,176 5,671 0,985 1,396 80
11 0,192 0,191 0,194 5,145 0,982 1,379 79
12 0,209 0,208 0,213 4,705 0,978 1,361 78
13 0,227 0,225 0,231 4,331 0,974 1,344 77
14 0,244 0,242 0,249 4,011 0,970 1,326 76
15 0,262 0,259 0,268 3,732 0,966 1,309 75
16 0,279 0,276 0,287 3,487 0,961 1,292 74
17 0,297 0,292 0,306 3,271 0,956 1,274 73
18 0,314 0,309 0,325 3,078 0,951 1,257 72
19 0,332 0,326 0,344 2,904 0,946 1,239 71
20 0,349 0,342 0,364 2,747 0,940 1,222 70
21 0,367 0,358 0,384 2,605 0,934 1,204 69
22 0,384 0,375 0,404 2,475 0,927 1,187 68
23 0,401 0,391 0,424 2,356 0,921 1,169 67
24 0,419 0,407 0,445 2,246 0,914 1,152 66
25 0,436 0,423 0,466 2,145 0,906 1,134 65
26 0,454 0,438 0,488 2,050 0,899 1,117 64
27 0,471 0,454 0,510 1,963 0,891 1,100 63
28 0,489 0,469 0,532 1,881 0,883 1,082 62
29 0,506 0,485 0,554 1,804 0,875 1,065 61
30 0,524 0,500 0,577 1,732 0,866 1,047 60
31 0,541 0,515 0,601 1,664 0,857 1,030 59
32 0,559 0,530 0,635 1,600 0,848 1,012 58
33 0,576 0,545 0,649 1,540 0,839 0,995 57
34 0,593 0,559 0,675 1,483 0,829 0,977 56
35 0,611 0,574 0,700 1,428 0,819 0,960 55
36 0,628 0,588 0,727 1,376 0,809 0,942 54
37 0,646 0,602 0,754 1,327 0,799 0,925 53
38 0,663 0,616 0,781 1,280 0,788 0,908 52
39 0,681 0,629 0,810 1,235 0,777 0,890 51
40 0,698 0,643 0,839 1,192 0,766 0,873 50
41 0,716 0,656 0,869 1,150 0,755 0,855 49
42 0,733 0,669 0,900 1,111 0,743 0,838 48
43 0,750 0,682 0,933 1,072 0,731 0,820 47
44 0,768 0,695 0,966 1,036 0,719 0,803 46
45 0,785 0,707 1,000 1,000 0,707 0,785 45
                        cos cotan tan sin arc Angle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le loup, la chèvre et le chou 14-03-16 à 09:57

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le loup, la chèvre et le chou 14-03-16 à 10:46

Bonjour,
On décompose en deux exercices:

 Cliquez pour afficher

On va  essayer....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le loup, la chèvre et le chou 14-03-16 à 11:55

Epilogue ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le loup, la chèvre et le chou 15-03-16 à 08:36

suite,
Le est dans les détails...
la profusion de données en noie une:
la barque ne peut porter qu'un seul  élément....
à moins de trainer avec une corde

Posté par
LeDino
re : Le loup, la chèvre et le chou 15-03-16 à 13:12

N=7
Chèvre
Vide
Loup
Chèvre
Chou
Vide
Chèvre

La suite est fantaisiste et suppose de faire des hypothèses supplémentaires à l'énoncé.
La vitesse du courant peut se déduire du débit et de la section.
On peut supposer que l'embarcation est emportée par cette vitesse (ce qui n'est pas dit dans l'énoncé et ne "coule pas de source"...). Et on peut supposer que la rameuse rame perpendiculairement au cours de la rivière (non dit également). Avec des hypothèses sur l'action de l''écoulement sur l'embarcation et sur la forme de celle-ci, on peut inférer une vitesse de l'embarcation... Mais c'est très tiré par les cheveux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le loup, la chèvre et le chou 15-03-16 à 13:50

comme le dit dpi, ta solution est fausse à moins que le chou sache ramer etc

ce que tu décris est exactement ça (je note R le petit chaperon rouge, C la chèvre, L le loup et X le chou (allez savoir pourquoi ...)
au départ

rive A rive B
RCLX
RLX -----> C -----> C c'est la chèvre qui rame
RLX <----- vide <---- C revient à vide tirée par la corde du petit chaperon rouge
RX -----> L -----> LC le loup rame

et là une fois que le loup à rejoint la chèvre (le petit chaperon rouge est toujours sur la rive de départ) il la mange puis s'enfuit pour aller manger la grand-mère...
ça s'arrête là car la chèvre une fois mangée ne peut plus revenir en ramant

Posté par
LeDino
re : Le loup, la chèvre et le chou 15-03-16 à 19:53

Le passager unique dont il est question vient évidemment en plus du rameur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le loup, la chèvre et le chou 15-03-16 à 20:08

bien sur que non
c'est la le fond du problème : fabriquer un problème "attrape nigaud" dans lequel même les pas nigaud vont tomber.

Posté par
LeDino
re : Le loup, la chèvre et le chou 15-03-16 à 23:26

Citation :
bien sur que non
Bien sûr que si !
Dans mon explication c'est l'hypothèse que je fais.
Donc ma solution est JUSTE... pour le problème que j'ai traité.

Ensuite savoir si cette hypothèse est "la bonne"... ça n'a strictement aucun intérêt.
Tout comme ce topic du reste, s'il relève de la farce ...

Posté par
dpi
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 08:19

Allez Gecko dis -nous tout !!!

Posté par
Yzz
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 16:03

Salut,

Une solution acrobatique :
Le petit Chaperon rouge commence par apprendre au loup et à la chèvre à sauter en l'air (peut-être un poil délicat, mais moins que d'apprendre à ramer à un chou me semble-t-il).
Ensuite :
Elle traverse avec son chou en sautillant et jonglant dans sa barque, de façon à ce qu'elle n'aie le chou dans les mains que si elle est en l'air (ainsi, il n'y a dans la barque qu'un seul personnage ou objet à la fois).
Elle dépose le chou sur la rive opposée, puis revient chercher la chèvre.
Elle effectue la traversée avec celle-ci, en sautant dans la barque alternativement (donc, il n'y a là encore qu'un seul "élément" à la fois dans la barque), et s'arrange pour donner son coup de rame lorsqu'elle est dans la barque.
Elle dépose alors la chèvre, revient avec le chou, fait la même chose avec le loup, revient avec la chèvre, etc...

Posté par
dpi
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 16:12

>Yzz

Heureusement que nous ne sommes pas sur l'île  de la physique,
car le poids du Chaperon  (mg) se verrait augmenté un bref instant  de la force à développer pour donner un mouvement ascendant à la masse des objets en "suspension
provisoire " .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 16:22

ceci dit même si le principe part d'un bon sentiment, la réalisation est entachée d'une certaine erreur :
si elle traverse avec le chou d'abord, le loup va croquer la chèvre en son absence
ou il en manque un bout dans ce que tu écris,
ou l'ordre est à adapter pour que ça marche (mais une solution correcte sur cet ordre a déja été donnée par LeDino)

la seule traversée possible au premier passage est de traverser avec la chèvre
tout autre choix conduit à la dévoration d'un des protagonistes (de la chèvre ou du chou, selon)

Posté par
Yzz
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 16:30

Oui effectivement, je m'étais focalisé sur l'aspect "sautillement compulsif", j'en avais oublié l'ordre de passage...

Posté par
Yzz
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 16:38

--> dpi :
Je ne vois nulle part dans le texte initial de limitation de poids dans la barcasse.
Elle ne peut recevoir qu'un seul objet ou personnage à la fois, mais manifestement si le chou (ou le loup, ou le chaperon) pesait 3 tonnes, ça ne l'empêcherait pas de flotter.

Ca me fait penser à une énigme, que l'on attribuait dit-on au père Michelin lorsqu'il voulait recruter un ingénieur (c'est du moins ainsi qu'on me l'avait présentée, je cite de mémoire) :
Un gamin accroche une casserole à la queue d'un chien. Lorsque celui-ci se déplace, la casserole fait du bruit en ricochant par terre. Et plus elle fait du bruit, plus le chien court vite, et plus le chien court vite, plus elle fait du bruit.
A quel moment le processus s'arrête-t-il ?

Posté par
LeDino
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 16:48

Lorsque le chien passe le mur du son !
Ou la vitesse qui fait décoller la casserole...

Posté par
Yzz
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 16:55

Exact !  

Posté par
LeDino
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 17:20

Pauvre bête ...

Posté par
LeDino
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 17:20

Le chien hein... pas toi Yzz .

Posté par
Yzz
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 17:51

Et ça va vraiment avoir une sale gueule à l'arrivée...

Posté par
Yzz
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 17:52

La casserole, hein... pas toi ,LeDino  

Posté par
LeDino
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 18:07

J'aime bien ton rapport à la réciprocité ...

Posté par
LeDino
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 18:07

J'attendais d'ailleurs une réaction .

Posté par
LeDino
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 18:08

Pour un problème de physique... c'est la moindre des choses...

Posté par
Yzz
re : Le loup, la chèvre et le chou 23-03-16 à 21:36

Effectivement !  

Posté par
dpi
re : Le loup, la chèvre et le chou 24-03-16 à 07:47

Bonjour à vous.

Toujours pas de réponse de Gacko,mais au moins on peut rire



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !