Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Le mystère d'Attila

Posté par
matovitch
18-06-08 à 21:45

Bonjour à tous,

Ce matin Attila s'est trouvé confronté à une énigme plutôt mystérieuse.
Une énigme à trous. En effet, sur un panneau autoroutier passablement effacé par les ans, voici ce qu'il a pu lire :

    1123 + 1127 = 21 : 12. et ..7

Pourrez-vous aider Attila à résoudre son énigme à trou en remplaçant les caractères éffacés (là où il y a des points .) par les bons chiffres ?

Attention !! Matheux s'abstenir !!

Posté par
matovitch
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 08:51

(c'est facile)

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 08:58

salut MV

pas évidente ton énigme...

panneau autoroutier est un piège ou non ?

Posté par
matovitch
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 09:02

Il y a des trucs qui servent à rien pour broder (je me marre ! ), mais par contre, il y a un indice important.

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 09:14

Attila => huns => mettre des 1 ?

Posté par
matovitch
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 09:18

Je ne sais pas...
Quand tu as la réponse met en blaqué please.

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 09:19

oops, pardon

Posté par
matovitch
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 09:31

Non, ce n'est pas grave, je n'avais pas précisé.

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 09:33

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 09:38

 Cliquez pour afficher


Posté par
JBT
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 14:09

Coucou vous deux

 Cliquez pour afficher


Jibou

Posté par
veleda
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 14:31

bonjour Matovich
j'ai regardé hier soir je n'ai rien compris je me suis dit que j'étais fatiguée mais aujourd'hui je ne comprends pas mieux,il manque 3 chiffres c'est bien cela ? les: indiquent une division?      

Posté par
veleda
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 14:33

je me suis trompée de bornes cela ne t'étonne pas évènement quasi certain!

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 14:47

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 14:48

veleda : ya un bouton Aperçu, à utiliser avant POSTER

Posté par
matovitch
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:01

Couvou JTB et veleda !

Pas de math, ni de calcul.
Sinon les 2 points ça ne veut pas dire diviser...

veleda >> je n'ai décidement pes de chance avec la mise en page (merci d'avoir élargie la page )

Posté par
JBT
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:22

Re

 Cliquez pour afficher


Jibou

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:23


ce serait alors 1123 + 1127 = 21 suivis de 23 et 27, non ?

Posté par
JBT
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:25

Non mika parce que dans ce cas tu ne comptes pas 2 fois "1" mais 4 fois "1".

Ici, le truc c'est :

Au total dans 1123 + 1127, on a deux fois "1" au début et suivis respectivement par 123 et 127

Jibou

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:38



deux uns suivis de 123 ça fait 11123 et non 1123 ?

maintenant, je doute que ":" signifie "suivis de"

par ailleurs, il n'est pas question de maths, selon MV...

Posté par
JBT
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:42

Tu as oublié mon "respectivement"

J'entends deux "1" distincts avec pour chacun à la suite : 123 et 127.

Toi tu entends deux "1" à la suite.

De plus, je ne pense pas que ce soit des mathématiques.

On interprète visuellement : un "1" avec à côté "123" sel it "1123" --> ce ne sont pas des maths.

Enfin, j'ai mit "suivis de" parce que "suivis de" fait 2 mots et il y a 2 points.

C'ets vrai que j'aurai préféré mettre "+"



Jibou

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:45

mouais, c'est plus capilotracté que mes charades

à voir avec MV, mais j'en doute

Posté par
JBT
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:47

hihi

On verra

Si j'ai juste, tu as un gage (et réciproquement bien entendu)


Jibou

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:53

d'ordinaire, ce sont des coups de canne que me donnent sarriette et moomin, rarement des gages

Posté par
JBT
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:55

Heureusement pour toi, elles ne participent pas (encore) à ce topic

Il me reste plus qu'à réfléchir au sort que je vais te faire subir


Jibou

Posté par
littleguy
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 15:58

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
JBT
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 16:02

Le cerveau humain est vraiment surprenant...

J'adore ta vision du problème littleguy, sérieusement !

Jibou

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 16:03

whaoh o:

littleguy

( j'aurais du creuser les huns... )

Posté par
matovitch
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 18:32

Bravo à littleguy !!

Il ne fallait surtout pas mettre des maths là dedans mais lire comme une phrase en français (phonétiquement parlant)
Je vous rapelle à tous que Attila était le roi des huns (roi des 1)

D'où la bonne réponse :

Citation :
un Hun de Troyes + un Hun de Sète = Deux Huns : un de Troyes et un de Sète


Le signe ":" ne doit être interprété que comme un signe de ponctuation

Posté par
matovitch
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 18:34

Bravo aussi à JBT, qui avait trouvé, mais là j'avoue, je n'ai pas cherché à savoir comment !

Posté par
JBT
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 18:44

J'aime me prendre la tête !


Maintenant, il ne me  reste plus qu'à trouver un gage pour mika


Jibou

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 18:47

n'as-tu pas dit :

Citation :

Si j'ai juste, tu as un gage (et réciproquement bien entendu)


?

Posté par
JBT
re : Le mystère d'Attila 19-06-08 à 18:50

hihi

Oui mais regarde :

Citation :
Bravo aussi à JBT, qui avait trouvé




Non mais ne t'inquiète pas, je  ferai rien. C'était juste pour le fun (JFF)

En tous cas, a plus!

Jibou

Posté par
mikayaou
re : Le mystère d'Attila 20-06-08 à 10:26

c'est donc une adaptation française de

11 - 21 - 1211 - 111221 - 312211 - ...

mais qui ne marche qu'en français



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !