Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Le nombre de cordes obtenues.

Posté par
Brahim11
29-06-18 à 18:39

Salut tout le monde .D'abord merci beaucoup pour avoir réserver beaucoup de votre temps pour nous aider .
J'ai besoin d'aide s'il vous plait :
"On dispose de 3 cordes de 30m ,78 m et 42 m.On les coupe de sorte que l'on obtienne des cordes toutes de meme longueur , cette longueur étant la plus grande possible ,
sans avoir de chute .
Calculer le nombre de cordes obtenues .
A.22
B.23
C.24
D.25"
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 19:05

et alors ? que proposes-tu ?

Posté par
verdurin
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 19:15

Bonsoir,
tu peux essayer de déterminer le PGCD de 30, 78 et 42.

Posté par
Brahim11
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 19:24

C'est un QCM d'un concours ,et c'est interdit d'utiliser la calcul , y'a t il une méthode qu'est plus simple ?

Posté par
Brahim11
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 19:25

carpediem @ 29-06-2018 à 19:05

et alors ? que proposes-tu ?

j'ai trouver l'equation : 30/a=78/b=42/c ,alors on doit calculer a+b+c mais je ne sais pas comment ?

Posté par
carpediem
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 20:08

le nombre de cordes est un entier donc la longueur d des cordes divise 30, 42 et 78 ...

si on veut la plus grande longueur alors ...

Posté par
Brahim11
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 22:01

Aucun idée ,S'il vous plait aider moi ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 22:15

Bonjour,

ça fait deux fois qu'on te parle de diviseurs et tu n'as toujours pas d'idées ????
verdurin à 19:15
carpediem à 20:08

et il n'y a pas besoin de calulatrice pour faire ça !!

Posté par
Brahim11
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 22:25

Pardon mais supposant qu'on trouver a le PGCD ,dans ce cas on a pas forcément 30/a=78/a=42/a , c'est a dire que le condition : "...de sorte que l'on obtienne des cordes toutes de même longueur " n'est pas forcément réaliser ,et Pardon pour le dérange .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 22:36

30/a=78/a=42/a est absurde, c'est tout.

c'est 30/a=78/b=42/c
comme tu l'avais déja écrit.
c'est pas "a" le PGCD là dedans !!!

Posté par
Brahim11
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 22:51

alors comment trouver b et c ........
le PGCD=6 ,alors que  va-t-on faire s'il vous plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le nombre de cordes obtenues. 29-06-18 à 23:34

si d =6 divise 30 alors 30/6 = 5 divise 30 ...

et on peut écrire 30/5 = 78/b = ... = 6

c'est pas "chercher le PGCD" qu'il faut faire sans rien comprendre.
il faut avant tout comprendre ce que représente ce PGCD : la longueur de chaque corde !!
et tes a,b, c sont les nombres de cordes (de même longueur = le PGCD) que l'on découpe dans chacun des morceaux.

Posté par
flight
re : Le nombre de cordes obtenues. 30-06-18 à 08:34

salut

il est vrai de dire aussi que pour cette precision dans l'enoncé :

Citation :
...cette longueur étant la plus grande possible
  l'utilisation du pgcd ne sediscute pas , mais dans le cas contraire on aurait simplement trouver un diviseur commun de 30, 78 et 42

Posté par
Brahim11
re : Le nombre de cordes obtenues. 30-06-18 à 18:23

Maintenant c'est tout a fait claire , Merci beaucoup pour votre temps mathafou et flight

Posté par
carpediem
re : Le nombre de cordes obtenues. 01-07-18 à 10:50

j'avais tout dit à 20h08 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !