Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

le particulier deroge t-il au general en mathematiques ?

Posté par
lightman
06-06-11 à 20:09

bonsoir,
j'ai une epreuve de mathématiques du concours post-bac de l'université catholique.cette épreuve a 19 questions(toutes les questions sont des questions a choix multiples).les instructions generales stipulent que "chaque question a une et une seule réponse.pour les questions a choix multiples on entourera la réponse juste";parmi les questions posées il y a seulement 2 qui ont plusieurs reponses justes,les 17 autres ont chacune une seule réponse juste parmi les réponses proposées a chaque question.le probleme que j'ai c'est que les 2 questions precedentes demandent d'entourer la ou les reponses justes parmi celles proposées.je ne sais pas s'il faut entourer une réponse ou toutes les réponses justes des 2 questions.

Posté par
david9333
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 06-06-11 à 21:06

Citation :
chaque réponse a une et une seule réponse juste

tu ne peux pas avoir plusieurs réponses pour une question!!
il faut que tu entoures la bonne réponse

Posté par
jonjon71
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 06-06-11 à 23:11

Citation :
tu ne peux pas avoir plusieurs réponses pour une question!!


Pourquoi pas ?

Exemple :

Que vaut 1/4+1/6 ? A) 10/24 - B) 5/12 - C) 2/24

Il y a bien 2 bonnes réponses.

Posté par
david9333
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 06-06-11 à 23:14

"les instructions générales" disent qu'une seule réponse est correcte c'est-à-dire une seule lettre (aucune des réponses ne sont équivalentes entre elles...)

Posté par
critou
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 06:26

Bonjour,

Quelles sont les deux questions qui t'embêtent ?

Posté par
lightman
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 06:38

bonjour
pour plus de precision voici les 2 questions dont je parle

1) entourer la ou les réponses justes:
   a: si x-1=0, alors x²-3x+2=0
   b: si x²-3x+2#0, alors x-1#0
   c: si x²-3x+2=0, alors x-1=0 ou x=2

2)entourer la ou les réponses justes:
  a: le pgcd de deux nombres est toujours plus grand que son ppcm
  b: les nombres 1200 et 1201 sont premiers entre eux
  c: 6x est la longueur du coté d'un carré d'aire égale a 36x²

dois je entourer une seule reponse ou toutes les reponse justes proposées,sans oublier ce que les instrutions generales disent ?

Posté par
critou
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 08:58

À ta place j'entourerais toutes les réponses justes.

Dans les instructions il y a seulement : "chaque question a une et une seule réponse.pour les questions a choix multiples on entourera la réponse juste" ?

Devant les autres questions à choix multiple, est-il écrit "entourer la ou les réponses justes:" aussi ?

Posté par
kioups
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 09:01

Pour la deuxième, il n'y a qu'une bonne réponse.

Pour la première, par contre, j'en vois au moins 2, effectivement...

Posté par
david9333
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 11:55

l'énoncé n'est vraiment pas clair!!
moi aussi je pense qu'il vaut mieux entourer toutes les réponses justes.

par contre, je vois deux réponses pour la deuxième kioups : b et c, non ?

Posté par
cara
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 13:40

Non la 2c est fausse, c'est 6 * valeur absolue de x

Pour la 1, a et c sont justes, donc entoure les deux....
En revanche j'ai toujours pas compris les consignes.....

Posté par
littleguy
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 15:02

Bonjour

Pour la 1, a et b sont équivalentes, non ?

a,b,c me semblent justes ou j'ai mal compris.

Posté par
lightman
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 15:46

bonjour,
je vais essayer d'etre plus precis et plus clair.

c'est une épreuve de mathématique pour un concours post-bac.l'épreuve comporte 19 questions et ce sont des questions a choix multiples.il y a 17 questions qui ont la meme construction c'est-a-dire une affirmation est enoncée,plusieurs réponses sont proposées,une seule est valide; a titre d'exemple on a:
  -la capitale de la France est:
      a) Lyon
      b) Paris
      c) Versailles
      d) Vichy
Quant aux 2 questions restantes les voici:

1) entourer la ou les réponses justes:
   a: si x-1=0, alors x²-3x+2=0
   b: si x²-3x+2#0, alors x-1#0
   c: si x²-3x+2=0, alors x-1=0 ou x=2

2)entourer la ou les réponses justes:
  a: le pgcd de deux nombres est toujours plus grand que son ppcm
  b: les nombres 1200 et 1201 sont premiers entre eux
  c: 6x est la longueur du coté d'un carré d'aire égale a 36x²

Pour la question 1): a,b et c sont justes
pour la question 2): b et c sont justes

De plus, les instructions générales stipulent que "chaque question a UNE ET UNE SEULE réponse.Pour les questions a choix multiples on entourera la réponse juste"

LE PROBLEME que j'ai c'est avec les instructions des questions 1) et 2), et les instructions générales:dois je entourer une réponse juste a la question 1) puis une seule juste a la question 2) ou alors entourer toutes les réponses justes des questions 1) et 2)

Posté par
littleguy
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 20:48

Il est écrit :

Citation :
entourer la ou les réponses justes
Pour la 1 il convient donc d'entourer les trois réponses justes et pour la 2 les deux réponses justes.

Pour les 17 questions pour lesquelles il n'y a qu'une réponse juste, c'est clair.

Question : comment sais-tu dissocier les deux catégories ? Est-ce précisé dans l'énoncé ?

Posté par
lightman
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 21:14

bonsoir,
pour répondre a ta question littleguy,c'est ce que j'ai constaté après avoir traité l'épreuve.

Posté par
lightman
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 21:15

merci pour ta réponse littleguy

Posté par
littleguy
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 21:21

Alors je reprends ma réponse : 36x² est le carré de 6x et de -6x. Donc si x est négatif l'affirmation ne colle pas.

Posté par
SrLaetitia
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 07-06-11 à 22:43

Il me semble qu'il y a une règle générale : une seule réponse correcte.
Dans deux cas particuliers, il ne vous donne pas cet indice pour vous obliger à valider ou invalider chaque proposition. Par conséquent, il vous donne une consigne particulière, valable uniquement pour les deux questions où cela est précisé.
Ils auraient pu choisir de vous donner la consigne générale "entourer la ou les réponses juste(s)" mais dans ce cas, vous aviez besoin de plus de temps (il ne suffisait pas de trouver une réponse juste à chaque fois mais de vérifier chacune des propositions).

Quant aux réponses,
je propose pour la question 1) a-b-c (a et b sont équivalentes puisqu'il s'agit d'une propriété et de sa contraposée; c est la règle des équations-produits dans sa formulation habituelle).
Pour la question 2), il me semble que la seule réponse correcte est b (il manque la valeur absolue dans c)

Posté par
lightman
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 08-06-11 à 00:44

il y a une erreur de ma part pour la question 2)
au lieu de  c: 6x est la longueur du coté d'un carré d'aire égale a 36x²
c'est plutot c: I6xI est la longueur du coté d'un carré d'aire égale a 36x²

Posté par
lightman
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 08-06-11 à 00:51

je crois comprendre ton raisonnement SrLaetitia, mais je n'ai pas une réponse concrete a ma question.

Posté par
littleguy
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 08-06-11 à 07:06

> lightman

Le mieux serait de poser l'exercice in extenso, préambule et questions, à la virgule près.
Là on y verrait clair.

Posté par
critou
re : le particulier deroge t-il au general en mathematiques ? 08-06-11 à 07:24

Personnellement, je prendrais "Instructions générales : ..." comme un "Sauf mention du contraire, ...".
Il me paraîtrait d'ailleurs ridicule de devoir choisir une seule réponse parmi plusieurs réponses justes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !