Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Le pb de Napoléon en trigo

Posté par Profil amethyste 16-02-20 à 15:27

Salut

comme c'est sur expresso je donne la solution ici du problème

mais bon on peut toujours chercher la démo (c'est du niveau collège technique environ)

Montrer que la construction au compas (non verrouillable)

de l'intersection des deux droites \left(AB\right) et \left(CD\right)

ci-dessous et qui n'est rien d'autre qu'un "copié collé"

(sans copiage ni collage c'est une façon de parler) du problème de Napoléon

n'est possible que si

en prenant \alpha est l'angle géométrique en A du triangle ABC

\gamma est l'angle géométrique en C du triangle ADC alors on doit vérifier

cos^2\left(\alpha \right)sin^2\left(\gamma \right)+sin^2\left(\alpha \right)cos^2\left(\gamma \right)-2\left|cos\left(\alpha \right)\right|\left|cos\left(\gamma \right)\right|sin\left(\alpha \right)sin\left(\gamma \right)-\dfrac {1}{16}>0

et c'est une condition nécessaire et suffisante pour que celle-ci soit possible de cette manière là

Évidemment dans le cas où l'ingégalité n'est pas respectée

il y a un autre moyen (pas compliqué du tout mais c'est hors sujet ici)

De toute façon on est toujours certain qu'il y a une slution vu que c'est

un théorème de Mascheroni

Le pb de Napoléon en trigo
Le pb de Napoléon en trigo
Le pb de Napoléon en trigo
Le pb de Napoléon en trigo
Le pb de Napoléon en trigo
Le pb de Napoléon en trigo
Le pb de Napoléon en trigo
Le pb de Napoléon en trigo
Le pb de Napoléon en trigo

Posté par
carpediem
re : Le pb de Napoléon en trigo 16-02-20 à 17:40

cela va de soi ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le pb de Napoléon en trigo 17-02-20 à 18:16

Posté par
dpi
re : Le pb de Napoléon en trigo 18-02-20 à 16:25

frigo ou trigo

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le pb de Napoléon en trigo 18-02-20 à 17:31

Tricot ou trigo ? \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !