

Un poisson frais a une masse de 1,6 kg et contient 99 % d'eau.
Séché, ce même poisson contient alors 98 % d'eau.
Quelle est la masse du poisson séché ?
-----
Bonne chance à tous.
Soit :
la masse du poisson frais (connue)
la masse du poisson séché (inconnue)
la masse de la partie "non eau" du poisson (inconnue)
D'après l'énoncé :
Donc
La masse du poisson séché est 0,8 kg.
Nicolas
La masse de matière (hors eau)est égal à :1,6 kg * 1%.
Cette masse représente 2% (100% - 98% d'eau) de la masse du poisson séché.
Donc soit M la masse de poisson séché , on a :
M = (100%/2%)* (1,6 kg * 1%) = 800 g
Merci J-P !!!


Salut !
Ma réponse est (1.6*98)/99 kg soit environ 1.58kg.
@+
m = 0.8 kg
x=0.8 kg
En fait c'est la même chose que:
Des airelles et des pourcentages
Un magasin a reçu 1000kg d'airelles, fraîches, contenat 99% d'eau. Maintenant, elles ne renferment plus que 98% d'eau.
Quelle est alors leur masse ?
Solution : On raisonne sur la masse sèche qui reste constante :
masse sèche= 0,01*1000 = 0,02*la masse cherchée
et on trouve ... 500 Kg !
qu'on peut trouver sur: http://trucsmaths.free.fr/divers.htm


1,6 * 98 = 1,568
100
1,568 / 99 = 1,58 kg
100
masse du poisson séché : 1,58 kg


Je suppose que le poisson n'a perdu que de l'eau.
Donc 2% de la masse du poisson séché = 1% de la masse du poisson frais = 0,016 kg
=> masse du poisson séché = 50 . 0,016 kg = 0,8 kg

Bonjour
masse de matière sèche : 1,6 /100 = 0,016 kg
dans le poisson séché, cette masse correspond à 2% de la masse totale
La masse totale est donc m = 0,016 * 50 = 0,8 kg
m = 0,8 kg
Merci pour l'énigme
salut J-P et bonjour à tous
:
(masseeau)/(massetotale) = 0,99
or ici massetotale = 1,6 kg
on en déduis donc que masseeau = 1,584 kg
et donc : massesans eau = 0,016 kg
On doit donc résoudre :
x/(x+0,016) = 0,98
on trouve x = 0,784 kg
le poisson séché a donc pour masse : 0,8 kg ( soit la moitié du poisson initial )
merci pour l'énigme
romain
Le poisson frais = 1.6 kg = 99% (1.584 kg) d'eau + 1% (0.016 kg) d'autres choses.
Le poisson sec = toujours 1.016 kg (2%) d'autres choses + 0.784 kg (98%) d'eau = 0.8 kg.
ps = pf * 0.01 / 0.02 = pf / 2
Impressionnant ce que ce petit % peut faire !
A suggérer à ceux qui veulent perdre du poids.
Le poisson frais contient donc 16 g de matière sèche.
Dans le poisson séché, ces 16 g représentent 2% La masse totale est alors de 800g (ou 0,8 kg)
soient z, z'et y respectivement la masse d'eau du poisson frais , la masse d'eau du poisson sec et la masse du poisson sec:
donc z=99%*1.6 et z'=98%*y
posons l'équation:
1.6-z=y-z'
1.6-99%*1.6=y-98%y
1.6*1/100=2y*1/100
1.6=2y
y=0.8kg
la masse du poisson sec est 0,8kg
merci pour l'enigme
Salut inphofile , ca va mon frère
soit x la masse du poisson et y la masse complet du poisson seche
x=1%*1.6
comme une fois que le poisson soit seche c'est la masse d'eau qui a change
donc x n'a pas change ca nous donnera
x=2%*y
x=0.016
remplacon x par sa valeur
0.016=2%*y
1.6=2y
y=0,8kg
donc la masse du poisson seche est 0.8kg.
merci pour l'engme.


En supposant que seule l'eau s'évapore lors du séchage, la masse du poisson séché est 800g.
Il y'a donc comme quantité dépourvue d'eau et qui restera une fois le poisson séché.
si on note la masse du poisson séché on doit donc avoir:
soit
Bonjour,
en proportion, il y a deux fois plus de matière (hors eau) dans le poisson sec que dans le poisson pas sec. Donc la masse du poisson a été divisée par 2.
Le poisson sec pèse 800g 


Je dirai que le poisson pèse maintenant 1.5838383838 kg, soit en arrondissant au millième 1.584 kg


Un poisson frais a une masse de 1,6 kg et contient 99 % d'eau.
donc le masse de la matière qui ne contient pas l'eau est :
m = ( 1.6 x 99% )/100% = 0.016kg
Quand le poisson est séché, ce même poisson contient alors 98 % d'eau . Le masse qui ne contient pas l'eau reste le même et occupé alors 2% de la masse totale du poisson sèche .
Dons la masse du poisson est : (0.016 / 2% ) x 100% = 0.8 kg
=====> la masse du poisson séché est de 0.8kg


Bonche je recopie pour avoir sous les yeux:
Un poisson frais a une masse de 1,6 kg et contient 99 % d'eau.
Séché, ce même poisson contient alors 98 % d'eau.
Quelle est la masse du poisson séché ?
poids du poisson sans eau: 1% de 1600g= 16g, poids de l'eau dans le poisson non séché 1584g
16g représentent donc 2% du poisson sec (tout est relatif
)
Pour le poids total il faut donc rajouter 98% d'eau soit 49 fois la masse du poisson, c'est à dire 784g, soit un total de 800g pour le poisson "sec"
Une autre approche aurait été de dire que comme le poid relatif avait doublé pour le poisson c'est que le poids général avait été divisé par 2


Je crois que celle-là est assez simple...
S'il pese 1,6kg et qu'il contient 99% d'eau, alors il a 1,584 kg d'eau dans son corps (c'est une méduse?!) et donc, ce qui n'est pas de l'eau pèse 1% de son poids, soit 0,016 kg.
S'il a maintenant 98% d'eau dans son corps après avoir séché. Donc, il a perdu de l'eau et seulement de l'eau. Ce qui revient a dire que le 0,016 kg est maintenant 2% de son poids total. Donc, son poids est de
0,016*50, donc 0,8 kg...
En vérifiant, si ce qui n'est pas de l'eau dans son corps pèse 0,016 kg, alors l'eau pèse
0,8 - 0,016 = 0,784
et
0,784/0,8 = 0,98 
le poisson séché contient 1% d'o de moins que le poisson fré dc com 1% de 1.6 kg=0.016 kg la masse du poisson séché est 1.6-0.016=1.584
voila j'esper avoir trouvé é ne pa etre passé pour un cancre, si cé le ca beh c dommage tan pi

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :