Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Le record de mémorisation des décimales de Pi

Posté par
borneo
26-01-07 à 15:08

Mieux que le record de gobage du plus grand nombre d'oeufs !

Citation :
APRÈS DEUX ANS ET DEMI DE PRATIQUE

Nouveau record de mémorisation des décimales de Pi

AP
Philadelphie

Certains records ont de quoi laisser perplexe, comme celui détenu par Marc Umile, de Philadelphie. Celui-ci est désormais le recordman nord-américain pour avoir mémorisé le plus grand nombre de décimales de la constante mathématique infinie et non périodique Pi.

La plupart des gens savent que Pi, qui est le résultat de la circonférence d'un cercle divisé par son diamètre, a une valeur de 3,14 ou, même, de 3,1416, mais rares sont ceux qui vont plus loin.

Marc Umile, lui, a obtenu son record en énumérant, par coeur, pas moins de 12 887 décimales consécutives. Les décimales de Pi ne se répètent jamais et ne forment aucune séquence reconnaissable.



Alors, qui dit mieux ?

Posté par
mikayaou
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:09

mieux

Posté par
borneo
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:13

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:21

Piqué sur wikipedia:

Le mathématicien William Shanks passa 20 ans de sa vie à calculer les décimales de Pi. Il en calcula 707, mais seules les 528 premières étaient correctes. À l'occasion de l'exposition universelle de Paris de 1937, celles-ci furent malheureusement gravées dans la salle π du Palais de la Découverte. L'erreur ne fut détectée qu'en 1945.

Comme quoi, il y en a vraiment qui passent leur temps à n'importe quoi.

Posté par elodat57 (invité)re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:33

Il a gagné quoi ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:34

Une médaille en chocolat.

C'est déjà cher payé.

Posté par
mikayaou
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:35

...il a gagné le droit de parler de lui sur l'île des maths !

Posté par
lo5707
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:35

Gagné? disons plutôt qu'il a perdu 2 ans et demi !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:37

J'avais vu une émission une fois sur M6 (...) où ils montraient des autistes qui possédaient des facultés remarquables pour tout ce qui est calcul mental (genre 45661 x 87446 où un type donnait instantanément le résultat alors que le chercheur chargé de vérifier l'expérience n'avait même pas fini de taper les nombres sur sa caclulette...).
Il y en avait un autre qui était capable de réciter les chiffres de PI sur des milliers de décimales également et qui avait établi le record de l'époque (je ne sais pas si c'est lui qui a battu son propre record ou un autre)... l'énumération avait duré des heures et des heures !

Il sembleraient que dans les deux cas, ces personnes arrivent à "visualiser" les chiffres...
Par exemple 6 est un fossé, 4 est un arbre, etc etc...

En lisant des nombres à multiplier entre eux, ils les visualisent déjà puis il leur vient la solution sous forme de "paysage" à faire défiler...
Avec le recordman de pi, des scientifiques avaient fait une expérience en effectuant un encéphalogramme pendant qu'une bande son diffusait les décimales de PI avec quelques chiffres erronés eparpillés ça et là : à chaque fois qu'une erreur était prononcé, il y avait un fort "pic", une activité cérébrale anormale...
Ils ont ensuite demandé ce qu'il avait ressenti durant l'expérience et il racontait que c'était horrible, que "son" paysage si familier était tout chamboulé... Des arbres ou des ravins pas à leur place en somme...

Bon, ce n'était qu'un reportage sur la 6 (on doit donc seulement lui accorder le crédit qu'une telle émission mérite ) mais c'est certain que de telles facultés (réciter PI à des milliers de décimales) ne peuvent pas être "acquises" par l'apprentissage...

Je sais qu'en réalité, on n'utilise pas les fameux "10% du cerveau" (c'est un vieux mythe : )... mais peut-être qu'il y a tout de même quelques personnes qui ont peut être la faculté d'exploiter certaines fonctionnalités auxquelles nous n'avons pas accès ...

Bref, même si cela a un côté un peu inutile, ce genre de record a tout de même un aspect fascinant je trouve

Posté par elodat57 (invité)re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:37

Il pourra toujours essayer de le replacer dans une conversation, au resto par exemple ... Ca peut faire son effet (somnifère) !

Posté par
borneo
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:39

Celle-ci, offerte par Kiko21  

Le record de mémorisation des décimales de Pi   :-)

Posté par
borneo
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:40

C'était pour répondre au message de J-P

Citation :
Une médaille en chocolat.

C'est déjà cher payé.

Posté par algerienne_amina (invité)re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:44

bonjour !!
c'est crai TP c'est toujours facinant de passer toute sa vie a étudié sur quelque chose ...
je pourrai pas le faire

Posté par
plumemeteore
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 15:44

bonjour
l'importnnt, ce sont les décimales que l'on retient définitivement et dont on peut disposer pour faire un calcul (pour ma part, j'en suis à quatorze : 3,14159265358979)
pi a fait l'objet de poèmes mnémotechniques, les longueurs des mots correspondant aux décimales (le zéro n'apparaît qu'assez loin)
on peut aussi imaginer un texte selon un système célèbre ou chaque son consonne au début de syllabe correspond à un chifffre : 0 s/z; 1 t/d; 2 n; 3 m; 4 r; 5 l; 6 ch/j; 7 k/g; 8 f/v; 9 p/b

il importe que les élèves connaissent les principaux nombres usuels avec deux ou trois décimales : racines carrées de 2, de 3, de 5, de 10, racines cubiques de 2, de 10, nombre e, nombre d'or et que le logarithme de 10 vaut environ 2,3

Posté par
spmtb
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 16:19

au lieu de passer leur temps à retenir betement  ces décimales , ils feraient mieux de se frotter aux charades de Mikayaou ; c est autrement plus difficile

Posté par
mikayaou
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 16:51

Posté par
mikayaou
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 16:54

ok PM 15:44
dans ce cas, savoir également les valeurs de puissance de 2 ( pour l'informatique )
sans oublier, non plus, les sin, cos et tan des angles usuels (pi/3, pi/4, pi/6)

Posté par
borneo
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 18:28

Citation :
il importe que les élèves connaissent les principaux nombres usuels avec deux ou trois décimales : racines carrées de 2, de 3, de 5, de 10, racines cubiques de 2, de 10, nombre e, nombre d'or et que le logarithme de 10 vaut environ 2,3


Vous me faites peur, je n'en connais aucun... même pas un ordre de grandeur.

Posté par
Skops
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 18:39

Je crois que racine de 2=1,4142 et racine de 3, je m'en souviens plus

Skops

Posté par
spmtb
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 18:49

moi je connais bien Hélène de Troyes

Posté par
borneo
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 26-01-07 à 18:52

Plumemeteore, tu as du trouver facilement cette énigme : DEFI 59 : Suite logique.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 10:50

Il n'y a aucun intérêt à retenir une multitude de décimales d'un nombre, quel qu'il soit.

Cependant je rejoins plumemeteore quand elle dit qu'il est indispensable de connaître un bon ordre de grandeur pour des nombres usuels.
Pi, V2, ln(10) , e ...
  
Pour moi, il est primordial, avant d'utiliser une calculette, de connaître le résultat qu'elle va donner à quelques pourcent près.
Sans cela, on aboutit forcément fréquemment à des résultats idiots (du à une faute de frappe ou n'importe quoi d'autre) et cela ne semble pas frapper beaucoup de monde.

C'est quelque chose maintes fois vues sur ce site et ailleurs, quand on a à faire à un problème élémentaire en Physique par exemple.
Parfois, le résultat trouvé est complètement idiot et à 100 lieues de la réalité (du à une erreur de raisonnement ou de calcul ou de ...), mais ce résultat trouvé n'éveille pas l'attention de l'auteur (car c'est la calculette qui l'a dit).

Comportement dangereux, me semble-t-il.
Mais cela éloigne de la question initiale.

Posté par
mikayaou
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 11:03

salut J-P et d'accord avec toi

Cependant, quand j'ai soumis ton énigme "la terre encordée" ( à laquelle je n'ai pas participé mais dont borneo fait régulièrement la pub ) à mon ntourage, aucun n'a pu me donner un ordre de grandeur esimé correct.

De même pour l'énigme plus facile d'une boule entourée d'un fil auquel on rajoute un mètre et pour laquelle on recherche l'élévation uniforme de la hauteur du fil;
quel étonnement à voir les propositions d'élévation du fil quand la boule est un ballon de basket ou la terre...

on continue d s'éloigner du sujet, mais pas vraiment...

Posté par
borneo
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 11:22

D'accord avec vous, mais on a plus ou moins la mémoire des chiffres.

On peut aussi allier mémoire et réflexion. Quand j'apprends les tables de multiplication à mes CE1 ou CE2, je leur dis de réfléchir et d'éliminer les réponses impossibles.

Exemple : 3*9

S'ils hésitent entre 27, 28 et 29, ils peuvent éliminer 28 qui est pair, et 29, qui n'est dans aucune table.

Autre exemple (le plus dur, semble-t-il) 7*8

s'ils hésitent entre 56 et 57, comme 8 est pair, ça ne peut pas être 57.

De la même manière, c'est déjà bien de savoir que V2 est compris entre 1 et 2.

Pour le reste, si vous avez des moyens mnémotechniques...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 11:26

Salut mikayaou

C'est sûr, que certains problèmes ont des résultats qui peuvent surprendre.
Lorsque c'est le cas, on refait tout le raisonnement en s'appliquant et si on retrouve pareil, c'est bien, on peut alors réfléchir au pourquoi de ce qui nous avait frappé.

Mais ce n'est de nouveau vraiment intéressant que si le résultat trouvé nous a interpellé et c'est malheureusement trop peu fréquent.

Dans d'autres nombreux cas (vécus ici et ailleurs), des résultats trouvés comme un homme de 3 tonnes, ou une vitesse de trains de 532 km/s ou des résutats en unités idiotes comme une vitesse en m.s (celle là elle est fréquente) ou ...

C'est cela qui est interpellant, la grosse majorité ne tique pas devant ces énormités.

C'est dans tous ces cas qu'il faut connaître un tout bon ordre de grandeur de ce qu'on doit trouver (et bien entendu  dans des unités sensées) et là, c'est trop souvent la foire.


  

Posté par
mikayaou
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 11:30

>borneo
le moyen mnémotechnique de la table des neuf

tu poses tes dux mains à plat devant toi

Sur un exemple, ce sera plus simple : tu cherches le valeur 9*4 : c'est donc l'image de 4 qui est attendue

tu pars de l'auriculaire de la main gauche et compte 4 => ceci t'indique l'index de la main gauche

tu replis le doigt trouvé => l'index gauche est replié ce qui fait une séparation

tu lis alors les doigts non repliés

avant la séparation, il y a 3 doigts : auriculaire, annulaire et majeur de la main gauche => 3

après la séparation, il y a 6 doigts : pouce de la main gauche et tous les doigts main droite => 6

3 et 6 forment 36 => 9*4 = 36

Enjoy! comme dirait ...

Les manchots ont cependant du mal

Posté par
ciocciu
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 11:33

salut
c' est classique mais bon....
un moyen pour retenir pi avec une précision de 21 décimales


Que j'aime à faire apprendre ce nombre utile aux sages !
Immortel Archimède, artiste ingénieur,
Qui de ton jugement peut priser la valeur ?



bien sur on compte le nombre de lettres de chaque mots......


si vous voulez les 130 premières décimales de pi


Que j'aime à faire apprendre ce nombre utile aux sages !
Immortel Archimède, artiste ingénieur,
Qui de ton jugement peut priser la valeur ?
Pour moi, ton problème eut de pareils avantages.
Jadis, mystérieux, un problème bloquait
Tout l'admirable procédé, l'œuvre grandiose
Que Pythagore découvrit aux anciens Grecs.
0 quadrature ! Vieux tourment du philosophe
Insoluble rondeur, trop longtemps vous avez
Défié Pythagore et ses imitateurs.
Comment intégrer l'espace plan circulaire ?
Former un triangle auquel il équivaudra ?
Nouvelle invention : Archimède inscrira  
Dedans un hexagone ; appréciera son aire
Fonction du rayon. Pas trop ne s'y tiendra :
Dédoublera chaque élément antérieur ;
Toujours de l'orbe calculée approchera ;
Définira limite ; enfin, l'arc, le limiteur
De cet inquiétant cercle, ennemi trop rebelle  
Professeur, enseignez son problème avec zèle.

Posté par
smil
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 18:15

>bornéo : pour ma fille qui avait du mal à apprendre 7x8, nous avons trouvé ça n écrit 5 6 7 8 et on trouve 56 = 7x8 (purement mnémotechnique, mais pour elle ça marche)

Posté par
mikayaou
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 18:18

comment 5 x 6 = 78 ?

Posté par
Youpi
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 18:25

Citation :
si vous voulez les 130 premières décimales de pi


Oui mais comment reconnaît-on les 0 ?

au passage si vous voulez les 2400 premières décimales de pi vous pouvez mémoriser le texte suivant:

3,14159265358979323846264338327950288419716939937510582097494459230781640
628620899862803482534211706798214808651328230664709384460955058223172535
940812848111745028410270193852110555964462294895493038196442881097566593
344612847564823378678316527120190914564856692346034861045432664821339360
726024914127372458700660631558817488152092096282925409171536436789259036
001133053054882046652138414695194151160943305727036575959195309218611738
193261179310511854807446237996274956735188575272489122793818301194912983
367336244065664308602139494639522473719070217986094370277053921717629317
675238467481846766940513200056812714526356082778577134275778960917363717
872146844090122495343014654958537105079227968925892354201995611212902196
086403441815981362977477130996051870721134999999837297804995105973173281
609631859502445945534690830264252230825334468503526193118817101000313783
875288658753320838142061717766914730359825349042875546873115956286388235
378759375195778185778053217122680661300192787661119590921642019893809525
720106548586327886593615338182796823030195203530185296899577362259941389
124972177528347913151557485724245415069595082953311686172785588907509838
175463746493931925506040092770167113900984882401285836160356370766010471
018194295559619894676783744944825537977472684710404753464620804668425906
949129331367702898915210475216205696602405803815019351125338243003558764
024749647326391419927260426992279678235478163600934172164121992458631503
028618297455570674983850549458858692699569092721079750930295532116534498
720275596023648066549911988183479775356636980742654252786255181841757467
289097777279380008164706001614524919217321721477235014144197356854816136
115735255213347574184946843852332390739414333454776241686251898356948556
209921922218427255025425688767179049460165346680498862723279178608578438
382796797668145410095388378636095068006422512520511739298489608412848862
694560424196528502221066118630674427862203919494504712371378696095636437
191728746776465757396241389086583264599581339047802759009946576407895126
946839835259570982582262052248940772671947826848260147699090264013639443
745530506820349625245174939965143142980919065925093722169646151570985838
741059788595977297549893016175392846813826868386894277415599185592524595
395943104997252468084598727364469584865383673622262609912460805124388439
045124413654976278079771569143599770012961608944169486855584840635342207
222582848864815845602850

c'est vraiment l'histoire de passer le temps !!

Posté par
Skops
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 18:58

Méga simple

Skops

Posté par
spmtb
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 19:02

t aurais pas fait une erreur à la 1874ème ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 19:04

Citation :
c'est vraiment l'histoire de passer le temps !!


De le tuer plutôt, non ?

Posté par
spmtb
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 19:16

si ça vous dit , j ai des copies à corriger

Posté par
1 Schumi 1
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 19:17

Je prends si tu veux.
Quel niveau ?


Ayoub.

Posté par
Cauchy
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 19:21

Il fait mal à la tete ton message Youpi

Posté par
1 Schumi 1
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 19:22

Pourquoi ? Tu ne le connaissais pas encore celles-là ?
Arf, tu me déçois Cauchy.


Posté par
Youpi
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 20:23

Citation :
t'aurais pas fait une erreur à la 1874ème ?


tu me mets le doute j'ai pourtant revérifié plusieurs fois mes calculs !!

Le record de mémorisation des décimales de Pi   :-)

Posté par
Youpi
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 20:23

Posté par
spmtb
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 21:06

Posté par
Cauchy
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 23:42

Posté par
Skops
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 27-01-07 à 23:45



Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 28-01-07 à 16:11

Et maintenant, que l'on a bien ri, demandez dans vos classes quelles sont les réponses vraies parmi les suivantes:
=3
=3,1
=3,14
et vous pouvez continuer... vous serez surpris!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 28-01-07 à 17:23

Salut,

Tres interessant ce topic.

Citation :
S'ils hésitent entre 27, 28 et 29, ils peuvent éliminer 28 qui est pair, et 29, qui n'est dans aucune table.


Mais pour savoir que 29 n'est dans aucune table il faut connaitre ses tables non ?

Citation :
il importe que les élèves connaissent les principaux nombres usuels avec deux ou trois décimales : racines carrées de 2, de 3, de 5, de 10, racines cubiques de 2, de 10, nombre e, nombre d'or et que le logarithme de 10 vaut environ 2,3


Je suis bien d'accord avec toi plumemeteore. J'essaie de le faire au maximum avec mes eleves. Au college essentiellement avec racine de 2 et racine de 3 pour les quels je leur donne des moyens mnemotechniques (pour Borneo)

2 = 1,414  facile a retentir ca fait 14 14.

3 = 1,732  la c'est 732 : Charles Martel a Poitiers.

Pour moi cela permet aussi de justifier pourquoi on leur apprend a enlever les racines au denominateur pour les passer au numerateur.

Par exemple : \frac{1}{sqrt2}=\frac{sqrt2}{2}

Il est plus facile de calculer 1,414 : 2 de tete plutot que 1 : 1,414.

On obtient alors le non moins fameux 0,707 facile a retenir.

J'avais aussi trouve dans un livre sur PI un moyen de retenir les 5 premieres decimales de l'inverse de PI a savoir 0,31830.

C'etait les 3 glorieuses de 1830 ont renverse PI Bon pour les profs d'histoire.

Pour finir une anecdote veridique que j'avais deja evoque ici je crois.

Beaucoup de personnes utilisent pour PI la valeur 3,14116 a cause de la prononciation du nombre 1416 a la facon de "dix-sept-cent-quatre-vingt-neuf" pour 1789.

minkus

Posté par
borneo
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 28-01-07 à 18:13

Salut Minkus, les enfants ont une bonne intuition des nombres qui ne sont dans aucune table, car ces nombres ne leur sont pas familiers. En général, ils hésitent entre plusieurs nombres qui sont dans les tables, et par élimination, ils peuvent trouver le bon.

Posté par
Supersigo
Le records de mémorisation des décimales de pi 15-03-10 à 23:10

Je dis mieux! J'ai appris les 100 premières décimales de pi par cœur!

Posté par
dpi
re : Le record de mémorisation des décimales de Pi 16-03-10 à 08:19

Pour le 1000 ème post ;blang nous a actualisé le coup
Au passage ,quelques approximations
bien sur 22/7 et son cousin 22001/7003
sqrt2+sqrt3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !