Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le réglage de mes feux ?

Posté par
lataupe
04-11-11 à 15:45

Bonjour,

voici une petite enignme de saison.

Je dois régler les feux de ma voiture. A 50 mètres le faisceau de mes feux ne doit pas excéder 1 mètre de hauteur. Si je me mets à 1 mètre de ma porte de garage, a quelle hauteur je dois régler mes feux ?

Voilà

Posté par
rene38
re : Le réglage de mes feux ? 04-11-11 à 15:53

Bonjour
Ça dépend de la hauteur de tes phares, non ?

Posté par
lataupe
re : Le réglage de mes feux ? 04-11-11 à 16:10

si on considère qu'ils sont à la même hauteur.

Posté par
dpi
re : Le réglage de mes feux ? 04-11-11 à 16:31

Bonjour,

La bonne règle de 3
soit h la hauteur du centre de tes phares
et H la hauteur que tu veux lire sur la porte de ton garage
Exemple h= 0.7 m (ce ne doit pas être loin)
un maxi de 1m à 50m donne un delta de  0.30m (1-0.7)
ce qui a 1 m ne fait que 0.30/50 = 0.006 soit 6mm
à ajouter à 0.7 soit 0.706 m

Tu vois de suite que c'est trop imprécis,donc:
1/règlage par un pro,car il y a d'autres critères..
2/tu te mets plus loin par exmple 5 m

et tu dois trouver H = 0.76

Posté par
castoriginal
Le réglage de mes feux ? 04-11-11 à 16:53

Bonjour,

voici en image la situation:

Le réglage de mes feux ?


Remarque préliminaire: pour ne pas éblouir, il faut que la hauteur des phares soit supérieure à la hauteur du faisceau à 50m.
On définit la déclivité par d.
Pour calculer la déclivité à 1m (porte de garage) par rapport à la déclivité à 50m, on applique le théorème de Thalés aux triangles ABP et CDP
La déclivité à la porte de garage vaut 1/50e de la déclivité à 50m.
Le point C se trouve à H-1/50*d

Bien à vous

Posté par
lataupe
re : Le réglage de mes feux ? 04-11-11 à 16:59

je me suis dit que si à 50m j'ai une hauteur de 1 mètre. à 1 mètre j'aurai ?

alors règle de 3

50*x = 1

x    = 0.02 m = 2 cm sur la porte de garage

Ce n'est pas forcément plausible, mais le raisonnement il bon ?

Posté par
dpi
re : Le réglage de mes feux ? 04-11-11 à 17:17

Pour le raisonnement voir ma réponse.

Mais le shéma de castoriginal me pousse à
te dire de profiter d'un controle gratuit de
la Sécurité routière..

On voit bien que 1 m de hauteur à 50 m est incompatible avec la hauteur des phares 0.5< h <0.8 (on éclairerait les avions )

Posté par
lataupe
re : Le réglage de mes feux ? 04-11-11 à 17:26

d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !