Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le théorème des valeurs intermédiaires

Posté par oreliye (invité) 16-09-04 à 19:55

Bonsoir,
J'ai un exercice sur lequel je planche depuis une demi heure et je crois que je tourne en rond! est-ce que qqn peux m'aider? (désolée pour la forme de l'énoncé mais je n'arrive pas à insérer les symboles mathématiques)

L'énoncé dit:
      Soit n, un entier strictement positif et f(indice n) que j'appelle fn, la fonction définie sur R par
       fn(x)= x(exposant n)+ x -1

Je dois tout d'abord montrer que l'équation fn(x) =0 a une unique solution qui appartient à l'intervalle
]0;1[.

---->j'ai commencé par chercher les solutions de fn(x) pour n=1, n=2 , n=3  et n=4. Puis j'ai tenté de trouver une relation entre les solutions de: f1(x) et f3(x)  puis entre celles de f2(x) et f4(x). Mais je tourne en rond!

Désolée pour la mise en page, je sais que c'est pas top mais je peux pas faire autrement!

Posté par
siOk
re : le théorème des valeurs intermédiaires 16-09-04 à 20:04

Bonjour,

1) La dérivée de fn(x) = n x^(n-1) + 1
fn(x) > ]0 ; 1]
donc la fonction est strictement crossinte sur ]0 ; 1[
donc si une solution existe, elle est unique.

2) fn(0) = -1 < 0    et     fn(1) = 1 > 0
Tu appliques le théorème des valeurs intermédiaires
La fonction prend toutes les valeurs entre -1 et 1

Posté par oreliye (invité)re : le théorème des valeurs intermédiaires 16-09-04 à 20:45

merci bien! l'exercice n'est pas encore fini mais je pense que j'arriverai à me débrouiller pour le reste! bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !