alors que je suivais les rails de tramnway , je remarquai qu'un tram me dépassait toutes les 12 monutes, et que toutes les 4 minutes j'en croisais un. Moi et le trmways, nous nous déplaçons a une vitese uniforme.
A quels intervalles les tramways quittaient -ils leur terminus ?
édit Océane : niveau renseigné
bonsoir,
Soit V la vitesse du piéton et Vt la vitesse du tramway.
Le long de trajet, si l'on considère le piéton immobile, le tramway qui le dépasse
paraîtra circuler à la vitesse (Vt - V) et le tramway qui le croise à la vitesse (Vt + V),
d'où : x = 4 (V + Vt) = 12 (Vt - V) => V = 1/2 Vt
et donc x = 4 (1/2 Vt + Vt) = 6 Vt
Il faut donc réellement 6 mn au tramway pour parcourir le trajet.
Le tramway quitte son terminus toutes les 6 mn.
...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :