Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Le trésor de Barbe bleue (équation)

Posté par
matteuse
04-10-09 à 18:33

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre ce problème. Pouvez-vous m'aider et m'expliquer en même temps, merci !

un coffre de trésor contient moins de 1500 pièces d'or. 36 pirates veulent partager équitablement ce trésor. Comme il reste moins de 10 pièces, le capitaine décide de les prendre pour lui, en plus de sa part. Révoltés, les pirates le jette au requins et refont le partage et par chance tout le monde reçoit la même part. Lors d'une escale, un des pirates s'enfuit avec sa part, et deux autres, ivres s'entretuent. Ceux qui restent se partagent les parts des deux morts et une nouvelle fois il ne reste pas de pièces ! combien de pièces contenait le trésor??

j'attends impatiemment... merci encore

Posté par
carpediem
re : Le trésor de Barbe bleue (équation) 04-10-09 à 18:52

salut

appelle p le nombre de pièces et n la part de chacun au départ
traduis alors l'énoncé en équation...

Posté par
matteuse
merci. 04-10-09 à 19:19

Et bien je vais essayer

-1500p /36 =

et après je bloque...

Posté par
carpediem
re : Le trésor de Barbe bleue (équation) 04-10-09 à 20:30

36n+10=p

pour la première relation

Posté par
matteuse
d'accord 04-10-09 à 20:48

je verrai demain. merci

Posté par
carpediem
re : Le trésor de Barbe bleue (équation) 05-10-09 à 15:04

p=35k où k est la nouvelle part des pirates après la mort du capitaine
(donc p est multiple de 35)
...
to be continued

Posté par
esta-fette
re : Le trésor de Barbe bleue (équation) 05-10-09 à 16:26

Bonjour, cela ressemble de loin à ce qu'on s'appelle le problème chinois (ou des restes chinois)..

Les points importants: N< 1500.

Citation :
les 36 pirates le jette au requins et refont le partage et par chance tout le monde reçoit la même part


N est un multiple de 36. appelons p une part...

Citation :
Ceux qui restent 36-3=33 se partagent les parts des deux morts .


2p est un multiple de 33
donc p est un multiple de 33, p = 33*k

comme N = 36 * p, = 36*33*k= 1188*k
N inférieur à 1500, donc N=1118

Vérifions:
1188 pièces:

Citation :
un coffre de trésor contient moins de 1500 pièces d'or. 36 pirates veulent partager équitablement ce trésor. Comme il reste moins de 10 pièces, le capitaine décide de les prendre pour lui, en plus de sa part.


1188/37=32 pièces et il reste 4 pièces.....

Citation :
Révoltés, les 36 pirates le jette au requins et refont le partage et par chance tout le monde reçoit la même part


1188/36 = 33 pièces par personne
Citation :

Lors d'une escale, un des pirates s'enfuit avec sa part, et deux autres, ivres s'entretuent. Ceux qui restent se partagent les parts des deux morts et une nouvelle fois il ne reste pas de pièces ! combien de pièces contenait le trésor??


les 2 pirates ont ensemble 66 pièces cela fait  pièces supplémentaires pour chacun des 33 autres

Posté par
carpediem
re : Le trésor de Barbe bleue (équation) 05-10-09 à 18:14

pardon il reste moins de 10 pièces : j'avais lu "il reste 10 pièces"

par contre N n'est pas multiple de 36 puisqu'il reste des pièces... (moins de 10)

Citation :

Les points importants: N< 1500.

Citation :
les 36 pirates le jette au requins et refont le partage et par chance tout le monde reçoit la même part


ce n'est pas l'énoncé

"36 pirates" inclus le capitaine ...???!!!

Posté par
esta-fette
re : Le trésor de Barbe bleue (équation) 05-10-09 à 18:28

Bonjour Carpediem,

cela parait plausible....

le capitaine est-il un pirate ?

si c'est le cas, il suffit de refaire tout le problème....
la réponse est légèrement différente, mais le principe est le même....

et la réponse est ........

Posté par
carpediem
re : Le trésor de Barbe bleue (équation) 05-10-09 à 18:34

bonjour esta-fette

il me semble qu'un chef de pirates est lui-même un pirate....

sinon je suis d'accord avec le raisonnement
mais tout le pb est de bien traduire l'énoncé (moi-même j'ai mal lu.... )

et la il peut y avoir qq variation (le moins de 10 pièces introduit un k=<10

donc p=36n+k (avec mes notations) et p=35q...

Posté par
plumemeteore
re : Le trésor de Barbe bleue (équation) 06-10-09 à 20:35

Bonjour.
La somme des parts des deux pirates ivres est divisible par 32, dont chaque part est divisible par 16 et le trésor est divisible par 560.
S'il y a 560 pièces, il reste 20 pièces après le partage en 36.
S'il y a 1120 pièces, il reste 4 pièces après le partage en 36.
Il y avait 1120 pièces.

Posté par
matteuse
MERCI BEAUCOUP 06-10-09 à 23:01

je crois que je vais venir souvent sur ce forum, vu que je rate 2h de maths à chaque fois, car je suis chargée de famille. Donc je suis contente de vos réponses. Vous m'avez bien expliqué, merci !

Posté par
jennyfer80
merci 01-11-10 à 10:40

merci pour votre aide j ai pas tout compris mais en relisant plusieurs fois on ne sait jamais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !