Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Le volume de la surface

Posté par
dpi
04-07-17 à 08:34

Bonjour à tous,

Le titre est provocateur et pourtant:

Quel est le plus grand volume que l'on peut obtenir
à partir d'un cercle * de  1m² ?

Pour les puristes lire  "disque"  et bien sûr collage ou soudure sans rebords.

Posté par
LittleFox
re : Le volume de la surface 04-07-17 à 09:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 04-07-17 à 09:39

>littlefox

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 04-07-17 à 10:02

Bonjour,

on peut découper comme on veut avant de souder ?
volume fermé ? ou un "bol" ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 04-07-17 à 12:24

>mathafou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 04-07-17 à 23:34

comme je le disais,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 08:07

Bonjour à tous,

Cet exercice peut amener à des extrapolations assez originales.
Afin de canaliser les réponses ,on s'en tiendra à:
1 disque de  1m² ----> 1  seul récipient à courbure simple.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 09:49

comme déja dit la sphère ou toute surface comportant une portion de sphère est impossible
il ne reste que des solides composés de morceaux de plans, cylindres et cône (surfaces développables)

tu n'as toujours pas répondu à la question sur ce que tu appelles "récipient"

pour illustrer :
différence entre un bol (récipient ouvert) et une brique de lait (récipient fermé)
ce sont deux "récipients"

personne n'a imaginé parler de plus de 1 seul récipient d'un seul tenant après soudure
et les cônes, cylindres et plans sont "à courbure simple"
je ne blanque pas cette réponse-ci exprès.
na.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 09:52

PS : et qu'il s'agit de proposer une réalisation effective et pas une élucubration uniquement théorique à la Banach-Starski avec un nombre infini de morceaux resoudés.

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 12:21

On va dire que seul un cône simple convient.

L'exercice se limite finalement à trouver quel est le meilleur ..

A  noter que mathafou a trouvé la meilleure solution avec un
double cône.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 12:45

fermé ou ouvert ?? (ça fait de nombreuses fois que je pose la question)

Posté par
LittleFox
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 14:47


Voici mon interprétation :

On cherche à faire un bol conique à partir d'un secteur d'un disque de 1m² d'aire.  On considère que les deux côtés droit du secteur sont soudés sans pertes ni addition.

Quel est le plus grand volume possible pour le bol?

Posté par
carpediem
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 15:17

si c'est une histoire de cône il n'y a qu'à aller voir Alain ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 15:32

sans pertes c'est impossible.

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 16:00

mathafou : bon j'ai regardé ta réponse  ..

intéressant ce lemme : tu as une démonstration ""élémentaire"" ?

sinon :

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 16:27

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Le volume de la surface

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 16:33

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 16:33


Je confirme la réponse de mathafou :

 Cliquez pour afficher


Pour la version de carpediem :
 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 16:50

réponse précédente à carpediem

royannais : joli (pas vérifié les calculs)

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 18:20

Bonsoir

>royannais
On ne s'attendait pas à une telle bête mais bravo 106 dm³
soit mieux que la sphère par ailleurs écartée 94 dm³
ce qui assez étrange...

>Au sujet du cône on remarque que le volume maximum est
atteint quand l'aire de sa base et égale au 2/3 de l'aire  du disque initial
On aboutit à la belle formule V =23R³ /27
Ici V=72.3855  dm³.

>Au sujet du  double cône  (180°) on obtient  40.7168 x2 =81.4337 dm³
et on peut affirmer que tout autre découpage par exemple 179/181
donnera un volume inférieur --->81.434.

>il est inutile d'essayer 3 cônes

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 18:41

Erreur
>au sujet du double cône
Je retire ce que j'ai dit (le chiffrage montre l'erreur )
Le maximum de la somme des  volumes des 2 cônes
est obtenu pour deux angles  de 116.645 et 243.355
avec 82.067 dm³.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 19:15


pour la sphère :
c'est normal qu'on obtienne plus car le récipient obtenu est un récipient ouvert
et non un récipient fermé (j'ai assez insisté là dessus !!!!!)

comparer avec le célèbre problème de la cloture
si la cloture est en pleine pampa (rectangle complet cloturé, le maximum est un carré
si la cloture s'appuie sur un mur existant, une rivière etc, seulement trois côtés cloturés, le maximum est un demi-carré et l'aire est évidemment plus grande pour la même quantité de fil de fer.

et donc le volume théorique maximal d'un tel récipient ouvert d'aire 1m² est le volume d'une DEMI-sphère d'aire 1m² (la moitié d'une sphère d'aire 2m²)
voire ma toute première intervention : volume théorique maximal d'un récipient ouvert = 132 litres

les bicônes : tu veux dire deux cones séparés
(ne se raccordent pas en un seul récipient car ils ont des bases différentes)

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 20:13

>mathafou

Je croyais comme toi qu'en coupant le cercle en 2 (180 °)
on obtenait deux cônes offrant  le volume maximal.
Comme c'est (116, 645 et 243,355°) la solution, je serais
curieux d'avoir la raison.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 20:37

amélioration du récipient de royannais

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 20:57

rien à voir avec un problème de maximum

la raison est que si on ne coupe pas en deux on obtient deux cones de bases différentes
point barre

on ne peut pas faire un récipient avec ces deux cônes
on fait deux récipients séparés dont le volume total est etc comme tu as calculé

je ne crois pas et je n'ai jamais cru que en coupant en deux on obtient un volume maximal de quoi que ce soit
à part la seule façon d'obtenir un seul récipient fermé "biconique" est de couper en deux
sauf à faire deux cônes identiques plus petits, avec chute jetée, donc sans intérêt.

Le volume de la surface

et que le "maximum" d'une seule valeur possible est ... cette valeur unique :
le plus grand bicone est celui obtenu en coupant en deux vu que c'est le seul sans perte.
si on veut plus grand ce ne sera pas un bicone.

c'est tout.

Posté par
royannais
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 22:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 22:32

Merci à dpi pour ce sujet passionnant qui nous entraîne sur de multiples pistes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 05-07-17 à 22:43

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 06-07-17 à 07:51

>mathafou

Pour le cône unique il suffit de couper un secteur de 66.061°.
Soit une seule soudure.
Bien sûr comme sur ton dessin on peut avoir une symétrie
de "parties jetées" (33.03°) mais pourquoi pas n secteurs
totalisant 66.031°

Ma question pour 2 cônes  (qui ne satisfont pas l'énoncé )est
une simple curiosité:
Pourquoi le maximum est atteint pour deux valeurs aussi quelconques
que  116.645 et 243.355°.

>royannais
Merci ,même si ce n'est pas académique ,on peut être curieux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 06-07-17 à 10:47

pourquoi penses tu que le maximum d'un problème à l'énoncé symétrique serait "au milieu" ?

Le volume de la surface

quant aux valeurs "quelconques" elles ne le sont pas puisque ce sont les valeurs d'angle qui donnent le maximum !
pas plus ni moins que l'angle aigu d'un triangle 3-4-5 arctan(3/4) = 36.8698976...°
"mathématiquement parlant" il y a infiniment plus de valeurs "quelconques" ( = irrationnelles) selon ton critère que de valeurs rationnelles

Posté par
LittleFox
re : Le volume de la surface 06-07-17 à 11:37


Pour les 2 cônes de 117° et 243°, ça peut correspondre à l'énoncé.

On coupe le disque selon un rayon ensuite on forme les bases des deux cônes en faisant un 8 asymétrique. Deux soudures et le tour est joué. On a un récipient de volume maximal pour deux cônes.

Posté par
LittleFox
re : Le volume de la surface 06-07-17 à 11:49


nb : ça fait un joli récipient mais pas pratique du tout. Les deux bases des cônes ne sont pas dans le même plans, elles forment un angle de 61° du coup on renverserait le liquide. A condition d'y mettre du liquide .

Du coup on revient à deux cônes quitte à les souder en un seul point pour faire un seul volume (non connexe évidemment).

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 06-07-17 à 12:10

*Pour le cône s'est fini:
Pour un disque de rayon R on aura le volume  max  pour le cône :soit V=23R³/27.

*Pour toute autre courbure, on oubli (récipient ouvert ou fermé)

*Pour 2 cônes ma question est simplement mathématique quel est le
justificatif pour que la courbe de Gauss ait son maxi pour la paire 116.645/243.355
en degrés soit en radians (2.0358 / 4.2473)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 06-07-17 à 12:51

dans le même ordre d'idée on n'est pas franchement obligé de refermer les deux cônes complètement ...
et du coup ça fait bien un seul récipient (sans soudure d'ailleurs ! avec des plis à la place des soudures)
et on peut faire ça avec plus de deux cônes aussi
parce que un cône à partir d'un "grand" secteur sera trop "plat" et le récipient dans son ensemble limité par cette hauteur de ce cône presque plat là, donc en rassemblant uniquement des cones "aigus" on va maximiser la hauteur (au détriment du "diamètre")

pour un éventuel calcul de cette chose, on tombe dans la même difficulté que le "calot" discuté jadis à propos du récipient obtenu d'une feuille A4

en tout cas le fait qu'il y a alors des parties "rentrantes" ne présage rien de bon sur l'obtentio d'un maximum ainsi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 06-07-17 à 13:33


la courbe de Gauss ??? qu'est ce que ça vient faire là ???

il s'agit de calculer le volume des deux cônes en fonction de x (par exemple de l'angle au centre d'un des secteurs, l'autre étant 2 - x
on obtient une fonction volume total = f(x) dont on cherche le maximum
point barre.

périmètre de la base du cône "x" : R*x le rayon de la base de ce cône est donc 2\pi r_1 = Rx et donc r_1 = R \dfrac{x}{2\pi}
sa hauteur est \sqrt{R^2 - R^2\left(\dfrac{x}{2\pi}\right)^2}
et son volume V_1(x) = \dfrac{1}{3}\pi r_1^2 h = \dfrac{1}{3}\pi R^3 \left(\dfrac{x}{2\pi}\right)^2\sqrt{1 - \left(\dfrac{x}{2\pi}\right)^2}

pareil pour l'autre en remplaçant x par 2\pi - x
et le volume total, en exprimant x en tours au lieu de radians pour simplifier l'écriture :
V(x) = \dfrac{\pi R^3}{3}\left(x^2\sqrt{1-x^2} + (1-x)\sqrt{1-(1-x)^2}\right)

la fonction f(x) = x^2\sqrt{1-x^2} + (1-x)^2\sqrt{1-(1-x)^2} s'étudie "comme d'hab" (dérivée etc)

il est évident que cette fonction est symétrique par rapport à x = 1/2
on peut donc simplifier éventuellement les calculs (hum) en posant X = x-1/2

g(X) = (1/2-X)^2\sqrt{1-(1/2-X)^2} + (1/2+X)^2\sqrt{1-(1/2+X)^2}


cela donne en choisissant la bonne fenêtre une courbe comme dit précédemment avec deux maximas de part et d'autre et un minimum local pour X = 0


le maximum est pour x ≈ 0.67599... tours soit 243.35501... degré
(et bien sûr le symétrique 360°-x, qui est l'autre angle)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 06-07-17 à 13:35

y a un carré qui a sauté dans une des formules, rectifiée la ligne d'après
le lecteur corrigera de lui-même

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 07-07-17 à 08:26

>mathafou

Merci pour ton calcul qui bien sûr confirme.
Quant à Gauss  voir  ma courbe ?

Le volume de la surface

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 07-07-17 à 10:32

ta courbe ne représente en fait pas grand chose puisqu'on n'y voit même pas le maximum en tant que maximum (ça doit redescendre après un maximum !!)

et d'autre part ce n'est pas parce qu'une courbe a une vague allure de S ou de cloche (la courbe de Gauss est en cloche d'ailleurs, pas en S) que c'est une courbe de Gauss

la vraie courbe est comme j'ai indiqué dans un précédent message.

de façon chiffrée :

Le volume de la surface

en vert et en bleu les volumes individuels de chaque cône
en rouge le volume total
la symétrie permettrait de se contenter de [180; 360°] mais n'afficher que cela masquerait la nature symétrique de la chose.

et avec un zoom sur la partie supérieure de la courbe :

Le volume de la surface

avec l'allure caractéristique à double bosse de mon message du 06-07-17 à 10:47
ne montrer qu'un petit bout de cette courbe entre 180 et 116 (sic) masque complètement le phénomène.

Posté par
LittleFox
re : Le volume de la surface 07-07-17 à 10:43


Euh, ce n'est pas une gaussienne, juste une partie du graphique complet que mathafou a déjà dessiné :

mathafou @ 06-07-2017 à 10:47

pourquoi penses tu que le maximum d'un problème à l'énoncé symétrique serait "au milieu" ?

Le volume de la surface

quant aux valeurs "quelconques" elles ne le sont pas puisque ce sont les valeurs d'angle qui donnent le maximum !
pas plus ni moins que l'angle aigu d'un triangle 3-4-5 arctan(3/4) = 36.8698976...°
"mathématiquement parlant" il y a infiniment plus de valeurs "quelconques" ( = irrationnelles) selon ton critère que de valeurs rationnelles

Posté par
dpi
re : Le volume de la surface 07-07-17 à 14:57

>mathafou

j'aurais du mettre "Gauss"  en voyant cette partie de courbe et
en supposant que le sommet étant atteint l'autre partie serait
symétrique .
J'ai bien vu dans ton étude  la vraie forme,encore merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume de la surface 07-07-17 à 16:11

il n'empêche que "Gauss" est une courbe bien précise et pas n'importe quelle courbe qui a un maximum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !