Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

le voyage organisé

Posté par
ming
13-09-17 à 00:27

Bonsoir

Un comité d'entreprise organise chaque année une loterie.
Il met en vente 25 billets et tire au sort 5 billets gagnants d'un voyage organisé.

Combien de billets faut-il acheter pour avoir plus d'une chance sur deux de gagner un voyage avec la personne de votre choix?

Posté par
lake
re : le voyage organisé 13-09-17 à 08:43

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Posté par
dpi
re : le voyage organisé 13-09-17 à 09:03

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : le voyage organisé 13-09-17 à 11:59

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : le voyage organisé 13-09-17 à 12:32

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : le voyage organisé 13-09-17 à 13:11

bonjour verdurin

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : le voyage organisé 13-09-17 à 22:03

Bonsoir royannais.
Finalement on est d'accord.

Posté par
LittleFox
re : le voyage organisé 14-09-17 à 11:34


Ça dépend, est-ce que les billets gagnants offrent un voyage pour deux personnes (ce qui est fréquent) ou un voyage pour une personne et il faut donc 2 billets gagnants?

Citation :

Dans le premier cas, il faut que la probabilité d'avoir au moins un billet gagnant 1-\prod_{i=0}^{n-1} \frac{20-i}{25-i} soit plus grande que 0,5.

Avec 2 billets on a une probabilité de 0.367 alors qu'avec 3 billets on a une probabilité de 0.504. Il suffit donc d'acheter 3 billets.

Dans le second cas, il faut que la probabilité d'avoir  au moins deux billets gagnants 1-\prod_{i=0}^{n-1} \frac{20-i}{25-i}-n\frac{5}{25}\prod_{i=0}^{n-2} \frac{20-i}{24-i} soit plus grande que 0,5

Avec 7 billets on a une probabilité de 0.436 alors qu'avec 8 billets on a une probabilité de 0.525. Il suffit donc d'acheter 8 billets.

Posté par
LittleFox
re : le voyage organisé 14-09-17 à 11:35


J'ai mis une citation au lieu d'un blank . Malou?

Posté par
ming
re : le voyage organisé 16-09-17 à 15:05

bonjour lake

 Cliquez pour afficher

Posté par
ming
re : le voyage organisé 16-09-17 à 15:46

bonjour à tous
Le règlement fixe certainement un nombre maxi de billets par participant.
il est peut-être interdit d'acheter le nombre de billets demandés.
Il faut acheter plus de la moitié des billets pour avoir 9 chances sur10!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !