Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

lecon 24, exercice thalès espace

Posté par
orelo
23-06-08 à 18:40

Bonjour,

j'essaie de résoudre ce problème en vain...

Soit ABCDA'B'C'D' un parallélépipède de l'espace (ABD'C et DC'A'B') sont des parallélogrammes translatés l'un de l'autre par \vec{AD}

1) Montrer de les plans (BCD) et (B'C'D') sont parallèles

2) Ces 2 plans coupent (AA') en I et J. Montrer que I et J sont situés au tiers et aux deux tiers de [AA']

3) Montrer que ce sont les isobarycentres respectifs de (BCD) et (B'C'D')

Merci et bonne réflexion

Posté par
carrocel
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 18:59

Hello !

Je ne comprends pas trop...Le nom du parallélépipède doit avoir un soucis car a chaque dessin que j'ai fait...A est dans le plan (BCD) et A' dans (B'C'D') donc c'est difficile de trouver I et J. Par contre...ca fait quelques annees que je ne suis plus dans le truc..peut etre ai je fait une erreur !

Posté par
orelo
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 19:02

Salut, oui il faut bien lire l'énoncé, ce n'est pas le sens naturel, trace d'abord les 2 parallélogrammes parallèles et note les points après (A,B,C et D ne sont pas dans le même plan)

Posté par
orelo
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 19:08

bon j'ai fait ce que j'ai pu sur paint

lecon 24, exercice thalès espace

Posté par
orelo
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 20:28

je pensais peut être utiliser la translation de vecteur \vec{AB} pour la première question puisque l'on a:

t( (BCD) )=(A"D'C')

mais comment prouver que le plan (A"C'D') est le même que (B'C'D') ?

lecon 24, exercice thalès espace

Posté par
sloreviv
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 20:53

et si on prend un repere genre( C,\vec{CA};\vec {CD'};\vec {CB'})et prendre les equations de plan pour BCD: x-y-z=0 pour B'C'D' x-y-z=-1 ( car tout plan a une equation ax+by+cz+d=0)

Posté par
sloreviv
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 20:55

orelo si tu peux donne ton avis dans mon msg de expresso "vos conseils" merci

Posté par
carrocel
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 21:44

re !

J'avais bien lu l'enonce...mais le nom du paralléllépipède ne correspond pas a la figure..;Bref merci pour le dessin

Pour ta 1ere question
je pense que montrer que (CD) est parallèle à (C'D') (car parralélélpipède et parallélogrammes) et (BD) est parallèle à (B'D') pour les memes raisons
Deux droite sécantes du plan (BCD) sont parallèles a deux droite ssécantes du plan (B'C'D') donc les plans sont parallèles

Pour le reste...a reflechir encore !

Posté par
orelo
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 22:27

désolé pour l'énoncé, il faut dire ABD'CB'DC'A' ? (je ne sais pas comment décrire en fait...)

merci pour la première question, ça fait déjà un bon début !

Posté par
orelo
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 22:32

pour la deuxième question, je dirais (leçon thalès oblige) qu'en considérant le point A", on a AB/AA"=AI/AJ=1/2 (en valeurs algébriques) ou quelque chose du genre...

Posté par
sloreviv
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 23:35

Citation :
mais comment prouver que le plan (A"C'D') est le même que (B'C'D') ?
:
\vec {BD}=\vec {B'D'}car parallelogramme BD'B'D
\vec {BD}=\vec {A donc (B'D'A"C') coplanaires

Citation :
pour la deuxième question, je dirais (leçon thalès oblige) qu'en considérant le point A", on a AB/AA"=AI/AJ=1/2 (en valeurs algébriques) ou quelque chose du genre.
Ok et donc I milieu de [AJ]
et par raison de symetrie par rapport au milieu de [AA'] ,J milieu de [A'I] d'où des trois tiers

la 3) me laisse perplexe  pour le moment

Posté par
sloreviv
bug latex 23-06-08 à 23:37

\vec {BD}=\vec {A''C'} donc (B'D'A"C') coplanaires

Posté par
sloreviv
re : lecon 24, exercice thalès espace 23-06-08 à 23:41

bonjour carrocel j'ai lu ton texte et je suis d'accord!!

Posté par
carrocel
re : lecon 24, exercice thalès espace 24-06-08 à 18:32

Hello !

Merci sloreviv...faire des cours en 2nde peut aider parfois !

Sinon le soucis, c'est que j'ai du mal a reperer du Thales dans cette configuration a savoir trouver une droite qui passe par A' qui coupe les plans (BCD) et (B'C'D') de sorte ce que ce le rapport donne apparaisse...

Posté par
orelo
re : lecon 24, exercice thalès espace 24-06-08 à 18:46

Bonjour à vous deux, et merci de passer du temps sur cet exo !

sloreviv -> je crois avoir compris pour montrer que A'' appartient au plan, merci

carrocel-> c'est le rapport A'I/A'J=2 qui te gêne ? ou juste la dernière question ?

Posté par
carrocel
re : lecon 24, exercice thalès espace 25-06-08 à 09:57

re !

Je viens de relire et non ca ne me gene pas...EN fait je regardais simplement la 1ere figure (sans le A'') et je ne voyais pas comment utiliser Thales en prenant les plans (BCD) et (B'C'D') et la droite (AA') seulement...La je vois mieux....Mais la avec tes rapports, tu peux en deduire une egalite vectorielle et peut etre aboutir au resultat car
AI/AJ en valeur algebrique te donne AI = 1/2 AJ
A'J/A'I=1/2 te donne A'J = 1/2 A'I  (tt ca en vecteurs) (et A,I,J A' alignes)

AI= 1/2 AJ = 1/2 AA'+ 1/2 A'J=1/2 AA'+ 1/4 A'I = 1/2 AA' + 1/4 A'A + 1/4 AI
<=> 3/4 AI = 1/4 AA' d'ou AI = 1/3 AA'

Et apres faire le meme raisonnement pour montrer que AJ= 2/3 AA'

Voila un autre bout de fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !