Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

leçon 31

Posté par
pish
07-06-09 à 00:27

bonjour je suis en train de faire la leçon 31 pour le capes sur le théorème de l'angle inscrit

je n'ai mis pas mis de théorème sur l'arc capable et donc les lignes de niveaux de (l'angle (MA,MB)=a

et j'ai donné comme théorème  :
un quadrilatère non croisé est inscriptible dans un cercle ssi il possède des angles opposés supplémentaires

j'ai réussi à démontrer à l'aide du théorème de l'angle inscrit le sens direct
mais je n'arrive pas à le démontrer que si il a des angles opposés supplémentaires alors il est inscriptible avec des outils de géométrie autre que l'arc capable et les lignes de niveaux!
et je pense que c'est gênant de devoir utiliser des nouveaux théorèmes (surtout d'un niveau supérieur ) pour le démontrer ! ça voudrait dire que je suis obligée de rajouter ces théorèmes dans ma leçon?

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : leçon 31 08-06-09 à 20:56

Bonjour,

Soit ABCD un quadrilatère non croisé dont la somme des angles \widehat{A}+\widehat{C} vaut 180°.

La somme des angles valant 4 droits, on a \widehat{B}+\widehat{D}=180.

Aucune somme de 2 angles opposés ne dépassant 2 droits, la quadrilatère ABCD n' est pas concave. Etant non croisé, il est convexe.

Considérons le cercle qui passe par A,B,C non alignés.

Puisque ABCD est convexe, la diagonale [AC] le traverse et le point D est du côté de [AC] où n' est pas le point B.

La doite (CD) coupe le cercle en D' et on a:

\widehat{B}+\widehat{D'}=180

Comme \widehat{B}+\widehat{D}=180, on a: \widehat{D}=\widehat{D'}

D et D' sont du même côté de (AC)

Si D est extérieur au cercle, \widehat{D}<\widehat{D'}

Si D est intérieur au cercle, \widehat{D}>\widehat{D'}

D et D' sont donc confondus et ABCD est inscriptible.

Posté par
pish
re : leçon 31 09-06-09 à 01:08

ok merci bcp bcp bcp !

par contre pour les inégalités d'angles selon si D et D' est extérieur ou intérieur ça me parait évident ! mais rigoureusement ça se démontre comment ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : leçon 31 09-06-09 à 11:44

Re,

On va utiliser le théorème suivant dont tu pourras faire la preuve:

Citation :
Tout angle extérieur d' un triangle est plus grand que chacun des angles du triangle qui ne lui sont pas adjacents.


leçon 31

Si un point M décrit l' arc AB d' un même côté de la corde [AB], l' angle \widehat{AMB} est constant.

Soit P un point pris entre l' arc et sa corde. La droite (AP) coupe l' arc de cercle donné en M.

Dans le triangle PMB, l' angle \widehat{APB} est extérieur et le théorème cité plus haut permet d' affirmer qu' il est plus grand que \widehat{AMB}

Considérons maintenant un point Q extérieur à l' arc et situé du même côté de l' arc considéré:

leçon 31

Les points A,B,Q déterminent un cercle.

Comme Q est extérieur au cercle donné ( arc rouge ), l' arc ABQ est extérieur à ce cercle.

La médiatrice de [AB] recoupe en S l' arc donné et en R l' arc ABQ

\widehat{ARB}=\widehat{AQB}

Le point S étant situé entre l' arc AQB et sa corde, l' angle \widehat{ASB} est donc plus grand que l' angle \widehat{ARB}

Donc \widehat{AQB}<\widehat{ASB}

Ces démos sont tirées de vieux livres de géométrie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !