bonsoir
comment démontrer que si (MB,MB)=
mod
alors M appartient au cercle pasant par A et B,tangeant en A à ladroite (AT) tq (AT,AB)=
mod
.
dans l'autre sens pas de souci .
il faut aussi que je démontre si l'égalité est mod 2
M est alors sur un demi cercle .
Je vpois qu'il faut utiliser que les deux ensembles des pts M tq mp(M)<0 et >0sont les deux demi plans de frontière (AB) mais meme ca je n'arrive pas à le démontrer!
bonsoir,
il suffit de créer ton cercle et de prendre un point Mo au hasard sur ce cercle, donc (MoA,MoB)=
=(MA,MB)
Donc Mo et M sont cocycliques, c'est fini
bonsoir
non je n'ai pas le droit aux complexes (j'ai su le faire ds une autre lecon).
par contre Orelo avec ce que tu dis il faut que je donne mon théorème de cocyclicité avant alors que je voulias faire une partie avec le théo de l'angle inscrit puis une partie cocyclicité.
je vais devoir réagencer.
merci
ben moi j'ai fait une partie angle inscrit, une deuxième cocyclité, et une troisième application, ça c'est dans mes applications, c'est le théorème du cercle capable je crois
Bonjour,
le théorème de l'arc capable, je crois que c'est pour (MA,MB)=
[2
]
ici c'est l'intersection du cercle capable décrit ci dessus, et du demi-plan de frontière (AB) ne contenant pas le point T
Alors oui, l'arc capable doit avoir une définition rigoureuse , (que je ne connais pas en dehors de la caractérisation par les angles) tandis que le cercle capable... c'est moins classique, je regarde si ça existe...
bonsoir
j'ai résolu mon souci en utilisant le cercle circonscrit à AMB et en prouvant que ce cercle est justement celui qu'on cherche.
par contre pour la relation modulo 2
je n'arrive tjs pas à prouver que T n'appartient pas à l'ensemble solution
Bonjour,
pour résoudre ce problème une solution est de prendre un repère orthonormé (A,i,j) avec i colinéaire au vecteur AB,
puis utiliser le déterminant des vecteurs MA, MB et des vecteurs AT,AB
Il suffit ensuite de se servir du signe des sinus (venant du determinant) pour conclure
j'espère que c'est assez clair... sinon si quelqu'un a une autre méthode moins analytique ça peut être intéressant
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :