Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

leçon 33 capes externe maths

Posté par
neuneu
11-04-08 à 15:46

Bonjour, tout d'abord si je suis dans le mauvais forum veuillez m'en excuser et surtout me le dire pour la prochaine fois , merci.
Alors je suis en train de travailler la leçon 33 intitulée " Relations métrique et trigonométrique dans le triangle. Applications"
En pré requis je dis qu'il faut savoir ce qu'est un angle géométrique et je dis que dans un triangle l'angle \widehat{A} est l'angle non orienté des vecteurs \vec{AB} et \vec{AC}: c'est le réel de [0,\pi] défini par

\widehat{A}= Arccos(\frac{\vec{AB}.\vec{AC}}{ ||\vec{AB}||||\vec{AC||} )

je dis ensuite qu'on a alors
sin\widehat{A}= | det (\frac{\vec{AB}}{||\vec{AB}||},\frac{\vec{AC}}{||\vec{AC}||}) |

et que ceci vient de la relation
(\vec{u}.\vec{v})^2+(det(BON)(\vec{u},\vec{v}))^2 = ||\vec{u}||^2||\vec{v}||^2
où BON=base orthonormée
mais voilà mon problème: d'où vient cette relation s'il vous plait?
parce qu'en l'appliquant à avec \vec{u}=\vec{AB} et \vec{u}=\vec{AC} et en sachant que sin²\widehat{A}+cos²\widehat{A}=1 j'obtiens bien la relation avec le sinus.

Si je peux me permettre j'ai une 2ème question:j'utilise comme je l'ai dit le fait que sin²\widehat{A}+cos²\widehat{A}=1
j'ai bien le droit? est ce que c'est possible de le démontrer sans connaître le sinus...çà me parait un peu difficile mais bon.

En espérant avoir été le plus clair possible, je vous remercie par avance pour votre aide

Posté par
infophile
re : leçon 33 capes externe maths 11-04-08 à 22:36

Bonsoir

C'est l'dentité de Lagrange.

Posté par
neuneu
re : leçon 33 capes externe maths 12-04-08 à 07:34

Merci beaucoup pour votre réponse !

Posté par
infophile
re : leçon 33 capes externe maths 12-04-08 à 11:31

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !