Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

leçon 37 orthogonalité dans l'espace

Posté par
karatetiger
09-06-08 à 15:25

Bonjour à tous comment démontrer en utilisant la projection orthogonale que la coupe d'une sphère de centre O par un plan P est un cercle? Et pourriez vous m'expliquer le théorème des 3 perpendiculaires.

Merci beaucoup

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 15:52

Salut karatetiger,

ça revise dur! pour la sphère tu appelles C le projeté orthogonal de 0 sur P

avec pythagore t'as si M appartient à la sphère et au plan

CM² + OC² = OM²

tu peux conclure assez rapidement (faut discuter de la distance OC et le rayon de la sphère)

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 15:53

OM²= constante si M est sur la sphère

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 15:54

je crois qu'il faut faire une double inclusion un truc dans le genre

Posté par
karatetiger
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:00

CM²+OC²=R²  avec M sur la sphère et comment conclure je hais la géométrie dans l'espace

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:05

tu veux montrer que Sp(O,R) inter P = Cer(C,racine(R²-OC²)


Si OC < R

Soit M appartenant à Sp inter P

OM²=R²

CM² + OC² = OM²

donc CM= racine(...)

donc M appartient à Cer

Donc Sp inter P inclus dans Cer

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:07

C étant à l'intérieur de la sphère , tu peux admettre qu'ils ont des points en commun je pense

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:07

l'autre inclusion c'est le même raisonnement

Posté par
karatetiger
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:08

ok merci
ça avance tes révisions?

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:10

ben ça essaie d'engranger, le plus diffcile c'est retenir les applications et certains exemples que tu ne peux pas retrouver à l'arrache le jour de l'oral... et puis de ne pas se mélanger avec des notions qui sont définies différemment selon les leçons...

et toi t'en es où ?

Posté par
karatetiger
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:11

j'en connais une vintaine avec les meme problèmes que toi lol ou alors des truc que je connais mais que je ne sais pas démontrer

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:14

puis des exos genre théorème de ménélaus à savoir démontrer avec des homothéties ET avec thalès...

Posté par
karatetiger
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:14

pour l'instant je ne sais pas encore le démontrer lol

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:15

il est pas évident quand on l'a pas vu mais inévitable ou quasiment

Posté par
karatetiger
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:16

oui je sais je vais le bossé quand je serais sur la leçon thalès

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:17

oki, bon je me remets à mes dérivées... à plus

Posté par
karatetiger
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:17

lecon61 et 62lol

a+

Posté par
orelo
re : leçon 37 orthogonalité dans l'espace 09-06-08 à 16:17

ouais voilà...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !