Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

leçon 9 capes

Posté par
pish
19-05-09 à 15:35

bonjours je suis en train de travailler la leçon 9 pour l'oral du capes sur les propriétés axiomatiques de N et construction de Z

je me suis basée sur l'axiomatique ordinale
j'ai démontré le principe de récurrence et là je suis arrivée à la construction de l'addition je la définis ainsi :
pour tout n , n+0=n
pour tout n , n+1=n*   (où n* est le successeur de n)
pour tout n , et pour tout p *, n+p=(n+*p)+1  (avec *p le prédécesseur)

j'ai réussi à démontrer que la loi + était associative commutative  régulière mais sur la démonstration de la compatibilité avec la relation je sais pas trop comment m'y prendre ! y a quelqu'un qui l'a faite comme ça?

Posté par
Merenveld
re : leçon 9 capes 22-05-09 à 11:05

tu considères deux éléments x < ou égal à y, et tu dois montrer que x + z est inférieur ou égal à y + z

Tu effectues une récurrence sur z, avec x et y fixés

Voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !