Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Leçon d'agrég : présentation du plan

Posté par
tealc
25-06-08 à 11:59

Bonjour à tous

je sors de mes révisions de l'oral d'agrég pour poser une question qui me gêne : j'ai assisté à pas mal de leçon de prépa agrég, j'en ai fait personnellement également. Cependant, je ne sais toujours pas comment aborder la première partie de la leçon, à savoir la présentation du plan.
est ce qu'il faut systématiquement le réécrire au tableau, en expliquant les différents liens logiques, ou autre; ou au contraire travailler plus oralement (puisqu'ils ont le plan devant les yeux) en utilisant le tableau uniquement ponctuellement (pour certains exemples ou gros théorème); ou enfin un juste milieu (écriture au tableau des points du plan (I) a) ... et de certains ex/théorème).

Car je n'ai jamais vu 2 personnes faire la même chose, et cela me turlupine. Au vue du rapport du jury, il semblerait que ce soit beaucoup plus oral, en expliquant l'articulation logique, mais dans ce cas, doit on tout de même citer tout le plan ?

Bref ... si vous pouvez m'aider à me destresser ^^

Antoine

Posté par
apaugam
présentation de plan à l'oral d'agreg 25-06-08 à 14:51

Il ne faut pas écrire trop de choses au tableau puisque le jury a une photocopie du plan sous les yeux.
Il faut plutot argumenter des choix faits de présentation en parcourant par oral le plan, des omissions volontaires (de certaines applications par exemple).On peut dire je n'ai pas traité tel sujet que je trouvais tres interessant et en lien avec le sujet mais faute de temps pour le preparer. On peut dire j'ai choisi de ne pas parler de ceci pour telle raison de mettre les résultats dans tel ordre pour telle raison.
On peut eventuellement mettre les gros titre du plan pour les mettre en valeur au tableau.
On peut dessiner au tableau des figures pour illustrer certains propos de géométrie  ou des schémas ou des diagrammes mais on peut aussi distribuer ces figures avec le plan au jury. C'est plus facile de dessiner sur papier qu'au tableau.

Ce qui est tres conseillé c'est d'aller voir les oraux au vrai jury plusieurs jours avant son propre oral
En general cela diminue le stress car on voit toutes les betises que le candidat fait. c'est plus facile de voir les fautes des autres. Cela rassure en general les candidats; cela permet de voir le style des questions du jury et les differentes manieres de presenter le plan des candidats.
Les plans des preparations sont souvent beaucoup trop ambitieux. Il faut se situer bien a son niveau Pour eviter d'etre mis en difficulté par une question simple sur un plan tres ambitieux.
Plus le plan est ambitieux plus le jury regardera si vous avez compris de quoi vous parlez a l'aide d'une matrice 2x2 ou d'une ellipse toute simple dans le plan ou d'un polynôme de degré 3, d'un corps a 4 ou 9 elements etc ...
J'ai fait un livre où figurent quelques unes de ces questions fatales en algèbre
Bon courage

Posté par
tealc
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 25-06-08 à 16:48

Merci pour la réponse

je comptais de toute façon aller voir quelques oraux avant mon passage (qui approche trop vite à mon goût ^^) mais globalement cela correspond bien à ce que j'avais en tête (et puis 8mn, c'est tout de même assez court ...)

Merci encore !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 28-06-08 à 14:34

Bonjour à tous

tealc > si ce n'est pas trop indiscret, tu passes quand ?

Kaiser (en mode stress également)

Posté par
tealc
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 03-07-08 à 22:55

'lu kaiser

je suis passé; mes oraux étaient lundi mardi et hier ...

Si ça t'intéresse, je posterais mes leçons tirées, mais là j'ai fait un peu le vide :p

Et toi ?

Posté par
tealc
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 03-07-08 à 23:00

(erf, je suis désolé je viens de voir que t'avais posté le 28 ... mais j'étais tellement absorbé et stressé que je ne suis plus passé :s)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 03-07-08 à 23:50

salut

je passe en tout dernier (11, 12 et 13).

Citation :
(erf, je suis désolé je viens de voir que t'avais posté le 28 ... mais j'étais tellement absorbé et stressé que je ne suis plus passé :s)


pas de problème ! C'est compréhensif !

Kaiser
P.S : tes tirages m'intéressent !

Posté par
tealc
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 04-07-08 à 07:16

Alors hum :

Analyse

225- Comportement d'une suite réelle ou vectorielle définie par itération u_{n+1}=f(u_n). Applications.
xxx- Suites et séries de fonctions intégrables. Applications.

Algèbre

110- Annean \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}. Applications.
138- Coniques. Applications.

Et en option (A proba stats) j'ai eu un texte sur Chaines de markov/martingales/théorème d'arrêt  OU un texte sur les statistiques (test, esimateur, intervalle de confiance, khi 2, ...).

Bref, j'ai eu dans l'ensemble de bon tirage, même si j'ai pas forcément assuré :p

Posté par
tealc
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 04-07-08 à 07:16

Bon courage pour tes oraux

Posté par
H_aldnoer
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 04-07-08 à 13:53

Bonjour!


Un lien vers le texte en option tealc ?
Cela m'intéresse.

Posté par
H_aldnoer
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 04-07-08 à 13:53

Et bon courage kaiser !

Posté par
tealc
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 04-07-08 à 14:08

Les textes ne sont pas disponibles (en tout cas j'ai jamais trouvé un site), et on n'a bien sur pas le droit d'emporter les textes. C'est tellement restrictif que les personnes assistant à un oral de modélisation n'ont pas le droit de prendre de note, contrairement aux leçons classiques ...

Posté par
apaugam
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 04-07-08 à 15:24

Pour un+1=f(un) il y a un site d'exercices d'acces libre fait par l'IREM de Rennes ou ce chapitre est traité avec du cours et des methodes attachés aux exercices qui pourrait vous interesser pour mieux presenter cette lecon.
chapitre les suites choisir par mots clefs le theme un+1=f(un)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 04-07-08 à 19:38

Salut à tous

tealc > OK, merci ! (laisse moi deviner : tu as choisi suites et séries en analyse et Z/nZ en algèbre, non ?)

Citation :
Bon courage pour tes oraux

Citation :
Et bon courage kaiser !


Merci, je vais vraiment en avoir besoin : je stresse à mort (je l'ai déjà dit,non ? )

Kaiser

Posté par
tealc
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 04-07-08 à 19:49

Citation :
tealc > OK, merci ! (laisse moi deviner : tu as choisi suites et séries en analyse et Z/nZ en algèbre, non ?)


Raté :p

j'ai pris Suite définie par itération, et Z/nZ. Le coup des fonctions intégrables, ça m'a refroidit ... Et pis les coniques, j'ai vraiment hésité mais bon, Z/nZ, c'est pas mal aussi ^^

Allez, bon courage pour le temps qu'il te reste

Posté par
H_aldnoer
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 05-07-08 à 21:22

Citation :
Les textes ne sont pas disponibles (en tout cas j'ai jamais trouvé un site), et on n'a bien sur pas le droit d'emporter les textes. C'est tellement restrictif que les personnes assistant à un oral de modélisation n'ont pas le droit de prendre de note, contrairement aux leçons classiques ...


Ok, dommage !


Citation :
Merci, je vais vraiment en avoir besoin : je stresse à mort


Hey, relax take it easy comme disait l'autre chevelu !
On es tous derrière toi !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 05-07-08 à 22:30

Bonsoir à tous,

oui relax, Kaiser!

Ton niveau est excellent, ce qui n'est pas le cas de tous ceux qui passent l'oral de l'Agreg!
Tout ce que tu as à faire, c'est d'y aller reposé et confiant.
Si j'étais toi, je passerais mes après-midi dans un parc avec des journaux scientifiques, histoire de préparer en douceur l'oral de modélisation.

On est tous avec toi, Kaiser!

Posté par
lafol Moderateur
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 05-07-08 à 22:57

Bonsoir
Reste zen Kaiser ! comme l'a dit P'tit greg, ton niveau te permet d'y aller cool, et de plus n'oublie pas : on n'est jamais à l'abri d'un coup de pot

Posté par
H_aldnoer
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 06-07-08 à 11:17

Salut Tig

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Leçon d'agrég : présentation du plan 06-07-08 à 18:51

Salut H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !