Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

lecon intégration par partie

Posté par
karatetiger
17-06-09 à 11:12

Bonjour je travaille sur la leçon intégration par partie et j'ai quelque petite question.
Soit sn=1/(k+n)  avec k qui va de 0 à n-1,comment étudier ceci avec les intégrales?
Une phrase du jury tel que "Vous énoncez le theoreme de changement de variables en termes d´égalité de deux intégrales. Mais quand vous l'appliquez, vous utilisez une règle u = f(x) d'où du = f'(x)dx ? Quel est le lien ? Quel est le statut de cette égalité ?"
Que répondre à cela?
Est ce que lors d'un changement de variable le choix de celui ci est unique ou y-a t-il toujours plusieurs changements qui permettent de conclure??
Et pour finir comment étudier l'intégrale de a à b de (x-a)(b-x)(x-(a+b)/2)²dx
Merci

Posté par
mouss33
re : lecon intégration par partie 17-06-09 à 11:57

je peux répondre à 2 des questions!

Est ce que lors d'un changement de variable le choix de celui ci est unique ou y-a t-il toujours plusieurs changements qui permettent de conclure??

La réponse est non! il suffit de regarder \sqrt{1-x^2}
On peut poser x= cos t ou x =sin t est on va aboutir au même résultat!

Pour ta somme, il vaut faire un encadrement avec l'intégrale de 1/t !

Posté par
charaf
re : lecon intégration par partie 17-06-09 à 11:58

je te propose cettte méthode
on a : sn = 1/(k+n) avec k qui va de 0 à n-1
donc : sn = (1/n) 1/(k/n+1)
on note : f(x) = 1/(1+x)
donc : sn = (1/n)f(k/n)
selon "les sommes de Remannes" on sait que :
lim (b-a)/nf(a+k(b-a)/n) = f(x)dx entre b et a.
on appliquant ce principe on obtient : lim sn = dx/ 1+x
entre 0 et 1.
et donc lim sn = ln(2)

Posté par
karatetiger
re : lecon intégration par partie 17-06-09 à 12:01

Comment connais tu les sommes de riemann en terminales?

Posté par
matovitch
re : lecon intégration par partie 17-06-09 à 13:47

Bonjour !
La somme de Riemann correspond à la somme de l'aire des rectangle dans certain cas.

Posté par
matovitch
re : lecon intégration par partie 17-06-09 à 13:47

*rectangles

Posté par
charaf
re : lecon intégration par partie 17-06-09 à 13:47

un peut de culture général; c'est utile parfois !!

on peut également appliquer "théorème des accroissement finis" en considérons la fonction
f(t) = ln(1+t) tel que t[x;x+1]
mais avec cette méthode on est pas obligé d'intégrer.

je peux poster cette méthode si vous voulez.

Posté par
karatetiger
re : lecon intégration par partie 17-06-09 à 13:48

je suis preneur merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !