Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

lecture puissance

Posté par
mouss33
13-12-09 à 11:01

Bonjour à tous

En lisant un livre de 4ième sur les puissances, voici ce que j'ai vu :

Citation :
3^{24} se lit "3 exposant 24"


Personnellement, je n'ai jamais lu ça comme ça! C'est incorrect de dire 3 puissance 24?

Quelqu'un sait pourquoi dans aucun livre de 4ième on voit marqué 3 puissance 24 ?!

Merci d'avance!

Posté par
mouss33
re : lecture puissance 13-12-09 à 11:02

"marquer"

Posté par
masterrr
re : lecture puissance 13-12-09 à 11:07

Bonjour mouss33,

Les deux sont possibles : on peut tout aussi bien dire 3 puissance 24 que 3 exposant 24 (24 étant aussi bien une puissance qu'un exposant).

Posté par
kioups
re : lecture puissance 13-12-09 à 11:56

Bonjour,

Je ne sais plus si c'est à l'IUFM ou quand j'étais stagiaire, mais je peux affirmer avec certitude que :

3^24 est une puissance de 3 et 24 est l'exposant.

Donc, on doit lire "3 exposant 24".

Si tu te fais inspecter là-dessus, mieux vaut ne pas commettre d'impair.

Ceci dit... En arrivant dans mon collège, l'an dernier, et en parlant de "10 exposant 5" à mes 3èmes, je me suis rendu compte qu'ils ne pigeaient rien du tout...

Du coup, j'use et j'abuse du puissance... Mais c'est un abus de langage.

Posté par
masterrr
re : lecture puissance 13-12-09 à 12:01

L'article sur Wikipédia serait à corriger alors, non ?

Citation :
* (-2)³, puissance cubique de -2, vaut (-2) × (-2) × (-2) = -8 < 0.
    * 3⁻⁴, l'inverse de la puissance quatrième de 3, vaut

Posté par
kioups
re : lecture puissance 13-12-09 à 12:09

masterrr :

Bon, c'est Wikipédia donc je pourrais dire qu'il faut s'en méfier, mais en l'occurrence, ça ne contredit pas du tout ce que je dis.

(-2)^{3} est bien la puissance cubique de -2, mais se lit rigoureusement "-2 exposant 3"

Si on lit bien d'ailleurs, le 3 représente quoi ? La puissance ou l'exposant ? C'est clair que 3 n'est pas une puissance, mais un exposant, la puissance étant "-2 exposant 3"

Posté par
kioups
re : lecture puissance 13-12-09 à 12:12

D'ailleurs, que dit Wikipedia un peu plus loin ?



http://fr.wikipedia.org/wiki/Exposant_%28math%C3%A9matiques%29

Citation :
En mathématiques, il est souvent intéressant de multiplier un nombre a par lui-même plusieurs fois de suite. Dans une telle opération, l'exposant est le nombre de facteurs intervenant dans cette multiplication. Par commodité, on note ce produit avec a et le nombre de facteurs en exposant (typographie). Ainsi, si n est un entier naturel supérieur ou égal à deux et a un nombre réel ou complexe :

    a^n = \underbrace{a \times \cdots \times a}_n,

qui est lu « a exposant n » ou abusivement « a puissance n ».

Posté par
masterrr
re : lecture puissance 13-12-09 à 12:13

Je me méfie de Wikipédia ! Mais là je voulais comprendre la nuance parce qu'autour de moi j'entends aussi bien le mot puissance qu'exposant...

Merci pour la précision en tout cas

Posté par
mouss33
re : lecture puissance 13-12-09 à 12:13

Bon.. c'est assez embêtant car si j'y pense pas.. je vais dire puissance au lieu d'exposant.

Et d'eux même quand on a fait Pythagore, ils disaient puissance 2 (puis après je leur ai évidemment dit que on disait "au carré") donc exposant ne va pas leur paraître naturel!

Posté par
masterrr
re : lecture puissance 13-12-09 à 12:14

Non je n'avais pas ce passage. Maintenant, c'est fait

Posté par
kioups
re : lecture puissance 13-12-09 à 12:18

Je crois que c'est quand j'étais stagiaire avec des 4èmes que ma tutrice m'a fait la remarque. J'ai eu beaucoup de mal à m'y mettre !! Mais j'ai réussi !

Et tu vois, où je suis, c'est ma collègue qui a les 3 classes de 4èmes et qui les matraque de puissance à longueur de jour... Donc, bon, je fais avec... et je dis "3 puissance 5"... Mais bon, si un inspecteur me fait la remarque, je suis armé !

Posté par
jamo Moderateur
re : lecture puissance 14-12-09 à 16:25

Bonjour tout le monde,

moi, je dis "puissance".

Et franchement, tout cela veut dire à peu près la même chose, le coeur du combat pour apprendre cette notion aux élèves ne se situe pas sur la désignation.

Posté par
plumemeteore
re : lecture puissance 14-12-09 à 19:15

Bonjour.
Comment prononcerait 3,5E4, signifiant 3,5 multiplié par 104 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : lecture puissance 14-12-09 à 19:30

Moi, je lis "3,5E4" : 3,5 fois 10 puissance 4

Posté par
kioups
re : lecture puissance 14-12-09 à 20:39

Bonsoir

Jamo : ça veut dire "à peu près" la même chose, mais c'est pas pareil. Une puissance d'un nombre est un nombre (ou l'inverse de ce nombre) multiplié par lui-même un certain nombre de fois (qui peut d'ailleurs être réel...) et un exposant est "simplement" un symbole typographique.

Quant à 3,5E4, si tu dis "3,5 fois 10 puissance 4", c'est pour moi une double-faute !
Je dirais plutôt "3,5 multiplié par 10 exposant 4". Le "fois" vient du fait que "3 fois 5", c'est 5+5+5 (3 fois).
Avec un nombre décimal, ça perd un peu son sens.

Bon, je chipote, je suis d'accord avec toi, les mots ne sont pas le plus important là-dedans ! Mais bon, si certains membres viennent à se faire inspecter, mieux vaut éviter certaines erreurs...

Posté par
littleguy
re : lecture puissance 15-12-09 à 22:31

Bonjour

Le souci vient peut-être de la définition de la fonction puissance donnée en terminale : x^a=e^{a\ln x}. Je me souviens avoir eu un sujet approchant à l'oral du CAPES il y a quelques décennies et après une heure de réflexion (je m'imaginais toutes les tracasseries menaçantes) j'avais finalement changé de cap et opté pour l'autre sujet proposé "sous-espaces vectoriels supplémentaires", et grand bien m'en fit.

Posté par
lafol Moderateur
re : lecture puissance 16-12-09 à 12:00

Bonjour

le 3.5 fois ... de jamo me rappelle ma prof de math sup : si ce genre de chose nous échappait, on avait immédiatement droit à "foie, intestin, estomac"

Posté par
jamo Moderateur
re : lecture puissance 16-12-09 à 13:23

Je ne vois pas le problème à remplacer le mot "multiplié" par le mot "fois".

Et très honnêtement, je pense que c'est avec un excès de rigueur qu'on dégoute les élèves des maths. Mais bon ...

Posté par
Mariette Correcteur
re : lecture puissance 16-12-09 à 16:17

Bonjour,

euh...comment dire...comme jamo, je trouve que c'est franchement de la maltraitance aggravée de diptères !
Je ne sais pas pour vous, mais dans ma seconde, je suis déjà contente quand j'ai réussi à bannir l'opération "je passe de l'autre côté", alors franchement, ces considérations de fois/multiplié par (qui est le multiplicande, hein, d'ailleurs ?)...Et ceci, inspectée ou non !

Posté par
kioups
re : lecture puissance 16-12-09 à 17:36

Bonjour,

en tant que prof, c'est la moindre des choses d'être rigoureux. De là à faire comprendre ça aux élèves... Franchement, j'ai autre chose à faire dans mon travail ! Mais bon... je préfère savoir de quoi je parle !

Certains collègues usent et abusent du "je passe de l'autre côté"... Donc bon...

Posté par
lafol Moderateur
re : lecture puissance 16-12-09 à 18:14

je pense comme kioups : loin de moi l'idée d'exiger des élèves une rigueur de tous les instants, mais je m'efforce d'être rigoureuse devant eux, d'éviter par exemple de dire "soit la fonction f(x)= ..." et ce genre d'approximations

Posté par
plumemeteore
re : lecture puissance 17-12-09 à 10:32

Bonjour.
np est la pième puissance de n.
Cela est devenu par glissement : n à la pième puissance, puis n à la puissance p (où le nombre p a valeur d'ordinal) puis n puissance p.
A Mariette.
La différence entre multiplicande et multiplicateur est pertinente. Le multiplicande est une quantité de la même nature que le produit à calculer.
Par exemple, un article coûte 3 francs; combien coûtent 5 articles.
3 est le multiplicande, 5 est le multiplicateur.
On écrit traditionnellement : multiplicande x multiplicateur et on lit : multiplicande multiplié par multiplicateur ou multiplicateur fois multiplicande (3 x 5 ; trois multiplié par cinq; cinq fois trois).
Dans un calcul écrit, le multiplicateur est au-dessous du multiplicande et aligné avec celui-ci.

Posté par
Mariette Correcteur
re : lecture puissance 18-12-09 à 14:49

Je sais ce qu'est un multiplicande, merci, mais je fais le pari qu'aucun de mes élèves ne le sait. Ils ne connaissent déjà pas le terme radicande...

Je suis d'accord pour être rigoureuse, mais sans être plus royaliste que le roi : même Bourbaki s'autorise(nt) des abus de langage, je cite "sans lesquels tout texte de mathématique risque de devenir pédantesque et même illisible ( point 11).

Posté par
plumemeteore
re : lecture puissance 18-12-09 à 21:25

Bonjour Mariette.
J'ai appris les mots multiplicande et multiplicateur à l'école primaire, en même temps que les mots dividende et diviseurs.
Quand à radicande, je croyais que le mot était radicand (avec un d plutôt qu'un t). Le radical désigne quelle racine on extrait du radicande. Dans 410, 10 serait le radicand(e) et 4 le radical.

Posté par
mouss33
re : lecture puissance 21-12-09 à 19:28

Whao! Je ne pensais pas que mon topic ferait autant débat!

Tout ça pour dire que j'essaye de dire exposant mais je n'y pense pas tout le temps... Et mes élèves disent TOUS naturellement puissance...

Franchement... Je n'ai pas le courage de les reprendre à chaque fois...

Posté par
asdanede
re : lecture puissance 28-12-09 à 22:56

Bonjour,

il me semblait qu'il y avait un lien avec la nature de l'exposant (entier ou non).
Par exemple, je crois que l'on ne peut pas dire : "5 puissance 1/2" mais "5 exposant 1/2" serait correct. Il y a peut-être aussi un problème avec les exposants négatifs.
Il n'est peut-être pas primordial de faire la différence au niveau collège...

Posté par
Kydra
re : lecture puissance 03-01-10 à 17:07

Bonjour,

Je parle en tant qu'élève, mais j'espère qu'ils sont tout de même admis dans vos discussions.

Au collège, mon professeur nous reprenait tout le temps quand nous disions exposant. Cependant, quand un élève lui a demandé pourquoi il "s'énervait" à chaque fois, il n'a pas pu nous donner de réponse réelle.
J'ai pris l'habitude de dire exposant avec lui, seulement, arrivée en terminale (avant, je ne me souviens plus) mon prof disait puissance. Mais lui, il nous a expliqué ce qui est dis et redis dans ce topic. Alors maintenant, je suis plutot dans ton cas, je dis exposant quand j'arrive à ne pas me tromper.
Maintenant, en prépa, je n'ai plus jamais entendu quelqu'un dire exposant (comme quoi, ce n'est pas en vieillissant qu'on s'améliore ^^).

En conclusion, il me semble mieux de dire qu'il faut dire exposant, expliquer "vite fait" pourquoi mais dire que l'abus de langage est souvent utilisé.

Posté par
frenicle
re : lecture puissance 03-01-10 à 19:54

Bonjour,

Pendant toute ma scolarité, et après, je n'ai jamais dit ni entendu dire exposant mais toujours puissance ou même rien, comme dans :
a plus b au cube égal a trois plus trois a deux b plus trois a b deux plus b trois.

Ma scolarité n'en a pas trop souffert, apparemment...

Posté par
kioups
re : lecture puissance 03-01-10 à 21:50

Faire des abus de langage n'a jamais tué personne, mais bon les maths demandent de la précision, autant dans les calculs que dans le vocabulaire...

Posté par
frenicle
re : lecture puissance 04-01-10 à 00:42

Oui, mais ce n'est un abus de langage que si on le décide.
Le dictionnaire de mathématiques de Lucien Chambadal, qui faisait autorité de mon temps, déclare au mot "puissance" : ...on appelle puissance n -ième de a et on note an (lire a puissance n)...
A l'époque personne ne pensait que c'était un abus de langage.
Apparemment, maintenant c'est le cas. Soit.
Tout ceci est une question de convention.
Si l'on décide de lire an a groucho n, où est le problème ?

Posté par
kioups
re : lecture puissance 04-01-10 à 08:27

Tout à fait, c'est une question de convention. Les mots exposant ou indice existent, autant les utiliser à bon escient.

Posté par
jamo Moderateur
re : lecture puissance 31-01-10 à 15:02

En préparant mon cours sur les puissances, je viens de lire dans le manuel Transmath 4ème (2007) :

an se lit "a exposant n" ou "a puissance n".

Posté par
lolo271
re : lecture puissance 31-01-10 à 15:58

Je vote pour "puissance"  c'est plus puissant !

Posté par
kioups
re : lecture puissance 31-01-10 à 18:18

Jamo : faut que je vérifie les programmes, mais un manuel, ça n'est pas les Saintes Écritures...

Posté par
jamo Moderateur
re : lecture puissance 31-01-10 à 18:25

Je sais bien, c'était juste pour faire remarquer que ça se dit.

Posté par
kioups
re : lecture puissance 31-01-10 à 19:05

Jamo : oui, on est d'accord. C'est un "abus" de langage hyper fréquent. Dommage que ça soit repris par un manuel. C'est comme les "décaler la virgule de 3 rangs vers la gauche"...

Posté par
lolo271
re : lecture puissance 31-01-10 à 19:21

Bon on parle bien des fonctions puissances non ?  et jamais des fonctions "exposant"

Posté par
lafol Moderateur
re : lecture puissance 31-01-10 à 19:26

Bonjour
exposant ne fait référence qu'à la typographie et au fait qu'on note la puissance à laquelle on veut élever un nombre en exposant de ce nombre.
d'accord avec lolo271 !

Posté par
lafol Moderateur
re : lecture puissance 31-01-10 à 19:30

Dire 3 exposant 24 au lieu de 3 élevé à la puissance 24, c'est un peu comme dire "sinne x" pour sin x au lieu de dire "sinus de x" ....

Posté par
lolo271
re : lecture puissance 31-01-10 à 19:31

oui j'avais noté aussi ce qu'écris lafol , mais j'ai pas vu d'autres exemples pertinent où un exposant signigie autre chose.

Dans les dérivées on  a  f(n)  puissance symbolique pour calculer les dérivées  n ièmes : il s'agit bien de faire des produits.

Posté par
lafol Moderateur
re : lecture puissance 31-01-10 à 19:39

On pourrait lire "f exposant n entre parenthèses", mais il ne s'agit pas de produit du tout !
c'est juste que la formule de Leibniz reprend formellement celle du binôme de Newton, le parallèle avec les produits est là ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : lecture puissance 31-01-10 à 20:53

Hello

Citation :
comme jamo, je trouve que c'est franchement de la maltraitance aggravée de diptères !


Tu m'as devance Mariette. En lisant les premiers posts j'allais commencer le mien par "Pauvres mouches !"

Sinon moi je suis devenu prof alors qu'a l'oral du CAPES j'ai seche sur la question "Qu'est ce que le radicande ?"

J'en menais pas large bien sur mais aujourd'hui avec l'experience, si un inspecteur vient me reposer la question je lui dirai poliment ou il peut se le mettre son radicande. Excusez moi pour l'expression.

Si on veut vraiment savoir de quoi on parle, je trouve plus interessant de reflechir a l'histoire de ces notations qu'a leur denomination exacte. Comme disait je ne sais plus qui (Hilbert ?) on peut faire de la geometrie en remplacant droite et point par chaise et table...

Posté par
frenicle
re : lecture puissance 31-01-10 à 22:23

Bonsoir

Voilà ce qu'en dit Wikipedia (qui n'est qu'une référence parmi d'autres).

Citation :
an qui est lu « a puissance n » ou abusivement « a exposant n »


J'aime bien nourrir les trolls

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : lecture puissance 01-02-10 à 03:30

Citation :
Si l'on décide de lire an a groucho n, où est le problème ?


J'aime beaucoup

Ma question est : pourquoi ne dit-on pas "fonction exposantielle ?" en effet le mot "exponentielle" est forme sur l'anglais EXPONENT qui veut dire exposant.

D'ailleurs, depuis que je croise des eleves qui font des maths en anglais, je n'en ai pas rencontre disant "3 to the exponent of 5". Ils disent "3 to the power of 5".

Je penche donc plus du cote "3 puissance 5".

Posté par
lolo271
re : lecture puissance 01-02-10 à 11:36

et au fait c'est quoi un radicande ?  (d'ailleurs quand je le tape mon ordi indique une faute d'orthographe) .

Posté par
lolo271
re : lecture puissance 01-02-10 à 11:37

Signalons  Rn  ensemble produit , là on ne parle pas de puissance et pourtant ...

Posté par
quentin09
re : lecture puissance 02-02-10 à 16:45

on peut dire les 2 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !