Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Les 4 roues

Posté par
flight
10-10-19 à 19:07

Bonsoir... Une idée d' exo, pas si dure que ça,
On dispose de 4 roues
La roue 1 est constituées sur sa périphérie des nombres
1,2,3,4,5,6,7.
La roue 2 est constituée sur sa périphérie des nombre 1,2,3,4,5.
La roue 3, des nombres 1,2, 3
La roue 4, des nombres 1,2,3,4
Un cadran affiche les valeurs des 4 roues dans l'ordre, roue 1, roue 2, roue 3, roue 4 et indique "6334".
On imagine que lorsqu on appui sur un bouton toutes les roues avancent d 'une position. Combien d appuis sur le bouton faut il  pour lire à nouveau "6334" au cadran ?

Posté par
jonjon71
re : Les 4 roues 10-10-19 à 19:33

Bonsoir,

A vue de nez :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Les 4 roues 11-10-19 à 11:00


D'accord avec jonjon71.
Plus difficile : Combien d'appui sur le bouton faut-il pour lire "1111" au cadran ?

Posté par
royannais
re : Les 4 roues 11-10-19 à 11:42

Bonjour
[blank]on retrouve 6334 après 420 appuis
on trouve 1111 après 373 appuis

Posté par
royannais
re : Les 4 roues 11-10-19 à 11:45

désolé, fausse maneuvre au niveau du blank

Posté par
flight
re : Les 4 roues 11-10-19 à 14:17

salut

pour la question supplementaire de littlefox on peut poser un systeme de congruence :
x=6[7]
x=4[5]
x=2[3]
X=3[4]

donne  x = 419[420]   sauf erreur

Posté par
LittleFox
re : Les 4 roues 11-10-19 à 14:45


Il y a erreur, la réponse de royannais est juste.

Le système de congruence devrait être:
x=2[7]
x=3[5]
x=1[3]
x=1[4]
qui donne x = 373[420]

Posté par
flight
re : Les 4 roues 11-10-19 à 14:56

effectivement , littlefox !! merci je suis perché aujourd'hui

Posté par
flight
re : Les 4 roues 11-10-19 à 14:57

on peut meme s'amuser à le verifier à l'aide d'un petit programme , en vba , ou pyhton ou ce qu'on veut

Citation :
Sub roues()

t = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)
u = Array(1, 2, 3, 4, 5)
v = Array(1, 2, 3)
w = Array(1, 2, 3, 4)

i = 0
MsgBox t(5 Mod 7) & " " & u(2 Mod 5) & " " & v(2 Mod 3) & " " & w(3 Mod 4)
Do
i = i + 1
Loop Until t((5 + i) Mod 7) = 1 And u((2 + i) Mod 5) = 1 And v((2 + i) Mod 3) = 1 And w((3 + i) Mod 4) = 1

MsgBox i   '---retourne bien 373


End Sub

Posté par
dpi
re : Les 4 roues 11-10-19 à 17:07

Bonjour,

C'est mon type préféré...


 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Les 4 roues 11-10-19 à 23:42

heureux que l'exo t'ai plu dpi

Posté par
derny
re : Les 4 roues 15-10-19 à 09:54

Bonjour
On peut résoudre avec Excel sans passer par VBA. Mieux, sans l'informatique à l'aide du théorème des restes chinois.

Posté par
derny
re : Les 4 roues 15-10-19 à 11:10

On peut "s'amuser" à complexiser les règles. Par exemple, au premier appui on tourne d'1 cran pour les milliers, de 2 crans pour les centaines, de 3 crans pour les dizaines et de 4 crans pour les unités. Au 2e appui on augmente d'1 cran pour tous (comme l'énoncé actuel). Puis on continue en alternant. Dans ces conditions, mon tableau Excel me donne 117 appuis pour retrouver 3436 et 334 appuis pour obtenir 1111. Etes-vous d'accord avec moi ?

Posté par
derny
re : Les 4 roues 15-10-19 à 11:16

Comme chaque roue est indépendante, je les ai réarrangée d'apparence progressives et 6334 devient 3436 mais cela n'a pas d'importance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !