Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les angles orientés

Posté par
moustapha918
12-01-11 à 22:08

bonjours
dans le plan orienté on donne un triangle ABC propre et les droites (S),(T) et (U) vecteurs directeurs  respectifs s t et u qui passent par A,B et C vérifient (AB;s)=(BC;t)=(CA;u)=x[pu]
on pose A1 =(U) inter (T) B1=(u)inter(S) et C1=(T)inter(S)
1) montrer que (s;u)=(AB.AC) et (t;s)=(BC.BA) .....
2°a)montrer que les cercles circonscrits aux triangles ABC1,BCA etCAB1 ont un point commun D
b)montrer que(AB.AD)=(BC.BD)=(CA.CD)
Je manque la solution de la question 2°b)
et merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les angles orientés 15-01-11 à 23:00

(réalisé avec Geogebra)

les angles orientés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les angles orientés 15-01-11 à 23:00

Bonjour,

1)

Relation de Chasles :
3$\left( \vec{s},\vec{u} \right) = \left( \vec{s},\vec{AB} \right) + \left( \vec{AB},\vec{AC} \right) + \left( \vec{AC},\vec{u} \right)

3$\left( \vec{s},\vec{u} \right) = -x + \left( \vec{AB},\vec{AC} \right) + x\quad(\pi)

3$\left( \vec{s},\vec{u} \right) = \left( \vec{AB},\vec{AC} \right) \quad(\pi)

2)a) Soit D le point d'intersection des cercles (CAB1) et (ABC1).
On veut montrer qu'il appartient également à (BCA1)

Somme des angles autour d'un point :
3$\left(\vec{DC},\vec{DB}\right) = 2\pi - \left(\vec{DA},\vec{DC}\right) - \left(\vec{DB},\vec{DA}\right) \quad(2\pi)

Angles inscrits :
3$\left(\vec{DC},\vec{DB}\right) = 2\pi - \left(\vec{B_1A},\vec{B_1C} \right) - \left(\vec{C_1B},\vec{C_1A}\right) \quad(\pi)

Somme des angles dans le triangle A1B1C1 :
3$\left(\vec{DC},\vec{DB}\right) = \left(\vec{A_1C},\vec{A_1B}\right) \quad(\pi)

Donc, d'après la réciproque de la propriété des angles inscrits, D est sur le cercle (BCA1)

2)b)

Une piste de réflexion...

Relation de Chasles :
3$\left( \vec{AB},\vec{AD} \right) = \left( \vec{AB},\vec{AC_1} \right) + \left( \vec{AC_1},\vec{AD} \right)\quad(2\pi)

3$\left( \vec{AB},\vec{AD} \right) = x + \left( \vec{AC_1},\vec{AD} \right)\quad(\pi)

Angles inscrits :
3$\left( \vec{AB},\vec{AD} \right) = x + \left( \vec{BC_1},\vec{BD} \right)\quad(\pi)

3$\left( \vec{AB},\vec{AD} \right) = x +  - \left( \vec{BD},\vec{BA_1} \right)\quad(\pi)

3$\left( \vec{AB},\vec{AD} \right) = x  - \left( \vec{BD},\vec{BC} \right) - \left( \vec{BC},\vec{BA_1}\right)\quad(\pi)

3$\left( \vec{AB},\vec{AD} \right) = x  - \left( \vec{BD},\vec{BC} \right) - x\quad(\pi)

3$\left( \vec{AB},\vec{AD} \right) =  \left( \vec{BC},\vec{BD} \right) \quad(\pi)

Conjecture sous Geogebra : les trois cercles (CAB1), (ABC1) et (BCA1) ne dépendent pas de x.

Sauf erreur !

Nicolas

Posté par
moustapha918
re : les angles orientés 20-01-11 à 15:33

mr nicolas_75 je vous remercie beau-coup de votre aide  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !