Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Les carrés ILEMATHS**

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
19-03-06 à 14:40

Huit carrés notés I, L, E, M, A, T, H, S ont chacun une valeur différente comprise entre 1 et 8.
Dans certaines intersections de deux carrés, les sommes des valeurs de ces deux carrés ont été indiquées.

Les carrés ILEMATHS

Quelle est la somme des valeurs des cinq carrés M, A, T, H, S?

Posté par
_Estelle_
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 14:51

gagnéBonjour,

\blue \fbox {\rm M + A + T + H + S = 20}

Merci pour l'énigme.

Posté par
manpower
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 14:57

gagnéBonjour,

on montre aisément que I=7, L=3 et E=6 (même M=8) de somme 7+3+6=16.
Or 2$\Bigsum_{n=1}^{8}~n= \frac{8\times9}{2}=36, donc il reste pour MATHS 36-16=20.

La somme des cinq valeurs M, A, T, H, S vaut 3$ \red \rm 20.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Nofutur2
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 15:03

gagnéLa réponse est 20.

Posté par
Youpi
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 15:20

gagnéAprès avoir déduit que I=7; L=3 ;E=6 et M=8

j'en conclus que la somme des valeurs des cinq carrés M, A, T, H, S vaut 1+2+4+5+8=20

Merci pour l'énigme !

Posté par
ireeti
les carrés ILEMATHS 19-03-06 à 15:26

gagné

  bonjour,
  M+A+T+H+S=20

  amicalement ireeti

Posté par iceskater (invité)les carrés ilemaths 19-03-06 à 15:37

gagnéM+A+T+H+S = 20

Posté par
vince909
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 15:40

gagnéBonjour,

je trouve que la somme des lettres M, A, T, H, S vaut 20.

En effet, T + H = 6 et A + S = 6, avec toutes les valeurs différentes, donc ces quatres lettre se partagent les valeurs 1, 2, 4 et 5.
De plus, I + E = 13 et L + E = 9. Par élimination successive des valeurs possibles, je trouve que I = 7, L = 3 et E = 6.
M vaut donc 8 élimination, et la valeur de M + A + T + H + S vaut 8 + 6 + 6 = 20.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Livia_C
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 15:48

gagnéBonjour,
La somme des valeurs des cinq carrés M, A, T, H, S est 20.
Merci pour l'énigme

Posté par babapt (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 15:49

gagnéLa réponse est :
M + A + T + H + S = 20

En effet, les couples (T;H) et (A;S) sont forcément les couples (4;2) et (5;1)
Alors, la seule configuration possible pour I,L,E est E=6, I=7 et L=3 ...
Par déduction M=8

CQFD !!!

Posté par
borneo
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 15:49

gagnéBonjour, ma réponse est 20.

Merci pour l'énigme.

Les carrés ILEMATHS

Posté par
jacques1313
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 15:54

gagnéJe trouve deux solutions :
I=7, L=3, E=6, M=8, A=5, T=4, H=2, S=1.
I=7, L=3, E=6, M=8, A=4, T=5, H=1, S=2.

Mais de toute façon M+A+T+H+S=20.

Posté par Louise D (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 16:07

gagnébonjour
en tatonnant un peu j'ai trouvé :
I=7 ; L=3 ; E=6 ; M=8 ; A=1 ; T=4 ; H=2 ; S=5
donc

\red \fbox{\textrm La somme des carres M, A, T, H, S est 20}

en espérant que je ne me suis pas trompée, mais a mon avis je vais voir un joli !!!!

Louise

Posté par
cricri
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 16:39

perduBonjour!

Je ne suis absolument pas sur, j'ai raisonné en prenant T=1, et en déduisant que les plus petits nombres se trouvaient à droite.

Il existe surement une autre méthode plus efficace!!

Donc, selon moi : M=8, A=4, T=1, H=5, S=2

Merci pour l'énigme

Posté par gravitation (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 16:53

gagnéla somme est egale a 20

Posté par
lysli
*challenge en cours* 19-03-06 à 16:59

perduSalut
Quelle est la somme des valeurs des cinq carrés M, A, T, H, S est 170.

Posté par
doc_78
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 17:09

gagnéBonjour,
M+A+T+H+S = 20
Et voili voila, merci pour l'énigme.

Posté par olbest (invité)Salut 19-03-06 à 18:08

La somme des valeurs de ces lettres est de 20.

Ps:Il n'est pas marqué dans l'enigme que les valeurs sont entieres.Je ne sais pas si cela est fait exprés.

Merci pour l'enigme.
Olivier

Posté par papou_28 (invité)réponse 19-03-06 à 18:33

gagnéJ'ai trouvé E=6 ; I=7 ; L=3; M=8; A=4 H=1;T=5; S=2*M+A+H+T+H+S=8+4+2+5+1=20
La somme est égale à 20

Posté par
evariste
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 18:37

gagnéla somme des valeurs des cinq carrés M, A, T, H, S  est 20

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 18:39

perduBonjour
Je trouve que \blue 6 est la somme des valeurs des cinq carrés M, A, T, H, S.
Je ne suis pas sûre , pas du tout !

Posté par goupi1 (invité)Les carrés ILEMATHS 19-03-06 à 19:30

gagné20

Posté par
kiko21
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 20:03

gagnéBonsoir,

La somme des valeurs des cinq carrés M, A, T, H, S est 20

A bientôt, KiKo21.

P.S. 2 énigmes le même jour ! Jamais 2 sans 3 : je mange devant le PC et je reste sur l'île jusqu'à minuit ce soir !!

Posté par hervé (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 20:52

gagnéBonjour.
Cette somme est 20.
A+

Posté par
moomin
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 20:57

gagnéBonsoir Tom_Pascal et tous les participant(e)s

Pour mon premier challenge, j'espère que ma réponse sera juste...
M=8
A=5
T=2
H=4
S=1
La somme des valeurs de ces cinq carrés est donc égale à 20

Moomin

Posté par
caylus
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 21:20

gagnéBonsoir,

8+2+1+4+5=\fbox{20}

Posté par luc14 (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 21:42

Bonjour,

E=6
I=7
L=3

M=8

A+S=H+T=6

\fbox {M+A+T+H+S=20}

Posté par Torpedo (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 22:36

gagnéSalut !

M+A+T+H+S = 20 !

Posté par aurélb (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 22:42

gagnéla somme est egale à 20 (M=8 et A, T, H, S sont égaux à 1, 2, 4, 5 dans le désordre)

Posté par
Titane12
re : Les carrés ILEMATHS** 19-03-06 à 22:52

gagné la somme des valeurs des cinq carrés M, A, T, H, S vaut \blue 20

Posté par TieOum (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 08:41

gagnéOn trouve rapidement les valeurs de I, L et E.

E = 6
I = 7
L = 3

Ce qui nous permet de conclure que la somme de M, A, T, H, S est forcement égale à : 1 + 2 + 4 + 5 + 8 = 20

Par contre, on peut determiner M qui est forcement égal à 8.
Mais impossible avec les données du probléme de trancher sur les valeurs de A, T, H et S.

Merci

Posté par philoux (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 08:46

gagnéBonjour

Réponse proposée : 20

Méthode proposée :

6 ne peut être obtenu que par 1 et 5 ou 2 et 4 : ainsi,A+H+T+S=6+6=12

Et il reste 3, 6, 7 et 8 pour les autres lettres ILEM
13 ne peut être obtenu que par 6 et 7
9 ne peut être obtenu que par 6 et 3
donc E=6, L=3 et I=7 => M=8

In fine, M+A+T+H+S=8+12=20

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
titibzh
re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 09:20

gagnéla somme des valeurs des cinqs carrés est : M+A+T+H+S=20
soit la note toujours recherchée lors d'un devoir de math (/20) bien entendu
merci pour l'énigme
je m'attaque de ce pas à la 167 qui m'a l'air relativement corsée

Posté par
atomium
Les carrés ILEMATHS. 20-03-06 à 09:20

gagnéBonjour à tous,

La somme des valeurs des 5 carrés M, A, T, H, S serait 20.

atomium.

Posté par byleth (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 09:40

perdusalut,

voila ce que j'ai pu trouvé entre autres :
I = 7
L = 3
E = 6
M = 8
A = 4
T = 1
H = 5
S = 2

bye bye

Posté par savoie (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 09:41

gagnéBonjour,

Nous avons les valeurs suivantes :
A+T+H+S = 12
E = 6
I = 7
L = 3
M = 8

Donc M+A+T+H+S = 20

Merci pour cette énigme.

Posté par
masterfab2
re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 09:42

gagné20

Posté par ptitjean (invité)salut, 20-03-06 à 09:42

gagnénouvelle semaine, nouvelle énigme, nouveau poisson ?

Ma réponse pour la somme de MATHS est 20

PTITJEAN

Posté par
lilouf
re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 09:59

gagnéBonjour,

La somme des valeurs des 5 carrés est 20 ??

Merci


Lilouf

Posté par
chaudrack
bonjour 20-03-06 à 10:40

perduPlusieurs possibilités pour les lettres A,H, T et S qui donnent toujours

A+S = 6 (5+1 ou 4+2)
H+T = 6 (5+1 ou 4+2)

ce qui donnent toujours A+S+H+T=24!

reste alors les chiffres 3,6,7 et 8 qui n'accèpte qu'une seule possibilité pour les lettres E,I et L

E=6; I=7; et L=3

Reste donc M=8 ce qui fait M+A+T+H+S=24+8=32!

La somme des carrés vaut donc 32! Merci

Posté par gaffiero (invité)LES CARRES ILEMATHS 20-03-06 à 11:14

gagnéLa somme des valeurs des cinq carrés M, A, T, H, S est : 20
8 + (1+2+4+5)

Posté par RickThomas (invité)Carrés 20-03-06 à 12:51

gagnéBonjour,


La sommes des valeurs des carrées "Maths" éauivaut à 20


Merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 14:24

gagnéBonjour,

Pour faire simple et vite.

les 4 carrés A, T H et S utilisent obligatoirement les nombres 1, 5, 2 et 4 car il n'y a que 2 façons d'obtenit 6 en ajoutant deux nombres distincts compris entre 1 et 8, à savoir 5+1 et 4+2.

Il reste donc les valeurs 3, 6, 7 et 8 pour les 4 autres carrés. Etant donné que I = L + 4, la seule solution possible pour L est le nombre 3. il suit I = 7 et E = 6.
Le seul nombre restant, 8, est donc le M.

Bilan : M+ A + T + H + S = M + (T + H) + (A + S) = 8 = 6 + 6 = 20

Sauf erreur, la somme demandée est donc 20.

minkus

PS: Bravo TP, une petite lettre en plus permet d'augmenter le QI de l'ile des maths.

Posté par
benitoelputoamo
re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 17:22

gagnéBonsoir,

Enfin une énigme assez "abordable" niveau 3eme (ca change un  peu des trapèzes...). Bon voila ce que je trouve :
H=1
T=5
A=2
S=4
E=6
I=7
L=3
Il ne me reste plus q'une valeur pour M et c'est 8.
Donc la somme des lettres M,A,T,H,S est égale à \magenta \fbox{6+6+8=20}

Maintenant, comme je trouve que cette énigme est un peu facile pour deux étoiles et que je l'ai faite en deux minutes, je m'attends au

Merci pour l'énigme,
(Saint)Benoit

Posté par
infophile
re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 17:31

gagnéLa somme des valeurs 5carrés m,a,t,h,s est 20 (1+4+5+2+8).

Posté par
geo3
re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 20:23

gagnéBonjour
Je pense que ça doit faire 3$\red20
A plus

Posté par
lulu83
re : Les carrés ILEMATHS** 20-03-06 à 22:11

gagnéma réponse est : 20

Posté par
gloubi
re : Les carrés ILEMATHS** 21-03-06 à 10:19

gagnéBonjour,

Nous avons un système d'équations simple à résoudre.

I+E=13
E+L=9
A+S=6
T+H=6
et les 8 lettres ont des valeurs différentes dans 1 / 8.

6 = 1+5 ou 2+4. Nous avons donc les valeurs des 4 lettres ATHS. Il nous reste à trouver M.

I+E=13 nous donne (I=6 et E=7) ou (I=7 et E=6).
E+L=9 nous donne E=6 et L=3.

Seule valeur non encore utilisée: 8

D'où M+A+T+H+S=(A+S)+(T+H)+M = 6+6+8 = 20

A+,
gloubi

Posté par cantalouse (invité)Bonjour à tous 21-03-06 à 14:59

perduM : 8
a : 1
t : 2
h : 4
s : 5

Posté par cynthia62 (invité)re : Les carrés ILEMATHS** 21-03-06 à 15:24

gagnéM=8
A=2
T=1
H=5
S=4

MATHS=20 !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:21:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !